Главная » Статьи » Общество » Дружбе неподвластны расстояния

Дружбе неподвластны расстояния

Приморье и Беларусь. Дальнею дорогой к близким отношениям

Республика Беларусь и Приморский край развивают свои связи во многих областях. Новости о визитах представителей белорусской государственной власти во Владивосток и заключении договоров стали регулярными в СМИ.

Почёт и орден

В июле 2019 года состоялся первый визит в Белоруссию Олега Кожемяко в качестве губернатора Приморского края. Считается, что эта поездка стала отправной точкой в развитии торговых и социально-экономических отношений между Приморьем и Республикой Беларусь. Именно тогда глава региона получил из рук Президента Александра Лукашенко Орден Почета Республики Беларусь за заслуги в развитии экономических связей, значительный личный вклад в укрепление традиций дружбы и сотрудничества Беларуси и России.

С интересом отнеслись к этому событию приморские белорусы, ведь только упоминание о родине своих предков вызывает тёплый внутренний трепет. Качество белорусской одежды, обуви и продуктов питания уже давно зарекомендовало себя в Приморье. Беларусь и Приморье становятся ближе. А 160 лет назад их разделяли тысячи километров безлюдья и бездорожья.

На Амуре

Как известно, массовое заселение российского Дальнего Востока началось после подписания в 1858 и 1860 годах Айгунского и Пекинского договоров между Россией и Китаем. Согласно им, территории к северу от реки Амур и к востоку от реки Уссури отошли к России. Среди переселенцев на новые российские территории оказались и белорусы.

Часть белорусов прибывала в Уссурийский край с территорий белорусско-русского-украинского пограничья. В конце 19-го и начале 20-го веков доля переселенцев-белорусов на Дальний Восток составляла 17 процентов от общего числа. Порой путешествия растягивались на 3-4 года. В процессе расселения белорусы оседали и смешивались с русскими и украинцами. В связи со сложностями сухопутного передвижения многие белорусы не доходили до моря и оставались в Амурской области. Известно, что там в 1898 году переселенцами из Рогачёвского уезда Могилёвской губернии было основано село Рогачёвка. В 1901 году была образована деревня Костюковка переселенцами из одноимённого села Гомельского уезда Могилёвской губернии. Там же белорусы основали сёла Серебрянка, Могилёвка, Гомелевка, Грибовка, совместно с украинцами – села Новоивановка, Нижние Бузули и Семёновка.

Приморские белорусы

Численность осевших в Приморье белорусов по переписи 1889 года составила 21 954 человека. Более всего белорусов переселилось в Приморье в 1900-
1906-м годах, перед началом столыпинской реформы и составило 10,5 процента от всех переселенцев этого периода. В большинстве это были выходцы из Витебской, Гродненской, Могилевской и Минской губерний. К приходу в Приморье советской власти белорусы составляли 6,8 процента от общего числа крестьян-переселенцев.

В начале века перевозка переселенцев началась морским путём. Это было быстрее и безопасней. Белорусы расселились компактными группами в предгорьях Сихотэ-Алиня и других таежных районах края, в привычных для них лесных условиях. Так были заложены сёла Вознесенка, Николаевка, Кремово. В Цемухинской волости были заложены сёла Многоудобное и Харитоновка. Так же были основаны сёла Романовка, Речица, Васильковка, Петровка, Душкино, Беневское, Верхняя и Нижняя Бреевка, Булыга-Фадеево, Достоевка, Медвежий Кут, Новоселище.

Помимо собственно белорусов среди переселенцев были и представители ее историко-этнографической группы — белорусы-литвины, проживавшие на границе с Прибалтикой. Они прибыли из северо-западных уездов Черниговской губернии, известных своей этнической пестротой, — Городнянского, Новозыбковского, Мглинского, Стародубского, Суражского и некоторых других уездов. В этих уездах, помимо белорусов-литвинов, жили украинцы и русские.

Белорусы-литвины поселились в Южно-Уссурийском крае в селах Абражеевка, Вассиановка, Евсеевка, Владимировка, Калиновка,  Ширяевка,  Гордеевка, Новицкое, Фроловка, Ястребовка.

Одним из первых приморских поселений, образованных белорусами, стало село Ивановка (теперь Михайловский район), основанное в 1883 году. В 1909 году переселенцами из белорусского города Лида было основано село Лидовка (теперь Дальнегорский городской округ).

Столыпинское переселение

Активное заселение Дальнего Востока началось после русско-японской войны, в результате реформ министра внутренних дел Российской империи Петра Столыпина. Также этому способствовали завершение строительства Китайско-Восточной железной дороги в 1903 году и Транссибирской магистрали в 1913 году. Развитие железнодорожных путей сообщения и связанное с ним строительство обычных дорог привело к тому, что переселенческое движение на Дальний Восток охватило большое количество губерний Европейской России и Белоруссии. Так, в 1910 году около 11-ти процентов переселенцев на Дальний Восток приходилось на выходцев из Минской, Могилевской, Витебской и других белорусских областей.

Около шестидесяти процентов переселенцев приходилось на выходцев из Малороссии (Украины), но украинцы вместе с белорусами и русскими рассматривались как строители единой нации. Местная администрация нередко обозначала всех переселенцев одним термином — «русские». Отсутствие контактов с родиной переселенцев и смешанный состав населения привели к единению русских, украинцев и белорусов в одну этническую общность дальневосточников.

По старым следам

В годы советской власти процесс переселения на Дальний Восток стал более активным. В 1920-1930-е годы число переселенцев увеличивалось каждый год. Основной поток шёл с Украины, центрально-черноземных областей России и Белоруссии. Так, в 1927-28 годах из 36 тысяч переселенцев на Дальний Восток 14 процентов приходилось на выходцев из Белоруссии. По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, на Дальнем Востоке проживали 41 124 белоруса, из них сельское население составляло 36 186 человек. В период послевоенного переселения на Дальний Восток в 1940-1960-е годы выходцы из Белоруссии составляли около 10 процентов. Еще один этап переселения белорусов на Дальний Восток начался в 1974 году и был связан со строительством Байкало-Амурской магистрали.

Белорусские корни

В Приморье отмечается поступательное возрождение этнической идентичности различных национальностей, в том числе белорусов. В 2005 году в Уссурийске была создана Приморская краевая национально-культурная общественная организация «Белорусы Приморья». Отделения организации открыты в других населённых пунктах края. В 2014 году в Партизанске образована общественная организация «Сябры Беларуси», включившая в себя потомков белорусских переселенцев. Организацией создан музей белорусской культуры.

За более чем полтора века сменилось несколько поколений приморцев — потомков первопоселенцев. Сложно найти человека, которого можно назвать чистым белорусом или украинцем. Тем не менее, по переписи населения 2010 года белорусами себя считали почти шесть тысяч жителей Приморского края.

Если сведения о белорусских корнях утрачены, то свою принадлежность к этой национальности с высокой вероятностью можно определить по фамилии. Распространёнными фамилиями в Республике Беларусь являются заканчивающиеся на «вич» — Ковалевич, Матвеевич, на «ня» — Коваленя, Матвиеня и «чук» — Ковальчук, Матвейчук. Есть и другие фамилии с разными окончаниями, так как за многие века как только ни делили территорию нынешней Беларуси и какие народы там только ни жили.

В настоящее время сотрудничество между Приморьем и Республикой Беларусь развивается в сферах торговли, сельского и лесного хозяйства, дорожного строительства, туризма. Активизируются обмены в спорте, культуре и образовании. Белорусскую символику можно увидеть в крае на автомобилях и торговых площадках.  И для Артёма связь с Белоруссией  не менее важна, а в прошлом году стала более значимой. В истории города появилась новая дата – год основания Артёма. Город стал отсчитывать свою биографию с первопоселенца нашей земли Григория Ходосевича, уроженца города Борисова, ныне Минской области.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 09.02.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера