Главная » Статьи » Общество » Живой диалог с молодежью: продолжение следует

Живой диалог с молодежью: продолжение следует

Студенты задают свои вопросы руководителю округа и получают на них ответы

Глава АГО Вячеслав Квон провел очередную встречу со студенческой молодежью города. Она стала продолжением диалога, который был начат на торжественном собрании, прошедшем в стенах артемовского филиала ВВГУ в честь Всемирного дня студента и где далеко не всем участникам удалось задать свои вопросы руководителю округа. Встреча в конференц-зале администрации АГО продолжалась более часа и затрагивала целый ряд самых разнообразных тем: от личных спортивных предпочтений главы до развития информационных технологий на территории Артема.

Студенческая аудитория особенная – молодые люди перешагнули порог детства, но еще полностью не вступили во взрослую ответственную жизнь. Они пока впитывают в себя первый опыт принятия самостоятельных решений, формируют теоретическую и практическую основу своей будущей жизни и с интересом слушают тех, кто уже достиг в своем профессионализме заметных высот. Студенты могут задавать такие вопросы, которые взрослый собеседник не всегда решится задать или сформулирует их совершенно иным образом. Этим и ценно общение с молодежью. «Мне показали те вопросы, которые подготовили заранее, — обратился к аудитории Вячеслав Квон. — Могу начать на них отвечать, но можно наш диалог построить и в форме живого общения. Поэтому решать вам». Студенты предпочли общаться вживую, а мы приведем ряд вопросов и ответов, которые вызывали наибольший интерес с обеих сторон.

— Вячеслав Васильевич, мы активно голосовали и поддерживали проект «Владивосток — молодежная столица!». И вопрос такой: планируется ли проведение связанных с этим каких-либо мероприятий на территории Артема?

— Очень хороший вопрос и сразу формулируется идея составить коллективный такой запрос в Правительство Приморского края и мэрию города Владивостока, потому что хоть само понятие «столица» подразумевает один город, но у нас регион особенный. Мы действительно дружны своими городами и приняли активное участие в голосовании за Владивосток. Это говорит о том, что все мы живем нашим краем, единым регионом, а не только интересами отдельных городов. Уверен, что если у нас появляются намерения проводить какие-то совместные мероприятия, связанные с присвоением Владивостоку статуса молодежной столицы, то мы их воплотим в жизнь.

— В связи с увеличением интереса к цифровизации и развитию IT-инфраструктуры есть ли у Вас планы по развитию такой инфраструктуры в нашем городском округе?

— Конечно, есть, но другой вопрос, какими ресурсами все это делать. Тем не менее, мы пытаемся сегодня применить как можно больше цифровых технологий. К примеру, если вы интересуетесь жизнью муниципалитета, то можете зайти на городской сайт и увидеть там интерактивные карты, на которых можно посмотреть ход благоустройства города, увидеть ту или иную локацию, где и когда построены детские или спортивные площадки, скверы, а где у нас еще существуют пробелы. Есть карта дорог и придомовых территорий, на которых также можно увидеть, что и когда отремонтировано. Возможно, что с точки зрения молодых все выглядит просто, но это цифровое пространство, которое мы создаем силами своих сотрудников, к нему постоянно обращаемся в своей работе, и это стало привычным.

Наша открытая приемная на первом этаже администрации признана лучшей практикой среди муниципалитетов в крае, и губернатор рекомендует ее применение на других территориях. Она представляет собой своеобразный фронт-офис, в котором жители могут получить ответы на любые интересующие их вопросы. Изучив основные темы и направления вопросов от горожан, сегодня дано задание подключить искусственный интеллект для того, чтобы давать на какие-то из них абсолютно объективные ответы со ссылкой на нормы законов. Есть идея подключить искусственный интеллект для просчета транспортных потоков внутри города, чтобы понять, как нам регулировать движение автобусов, определять оптимальные маршруты, ликвидировать нарушения в графике, возникающие из-за дорожных пробок.

Конечно, нам необходимо развивать применение цифровых технологий в жизни города, и мы будем это делать. Но что бы мы ни говорили, на сегодняшний день, к сожалению, не видим большого количества специалистов в этой области.

-В нашем городе пять профессиональных учебных заведений, и студенты добираются на занятия в основном общественным транспортом. Можно ли организовать для нас какие-то скидки на проезд?

— Одна из очень хороших практик, которыми делится Владивосток и которая получила высокую оценку на последнем межмуниципальном форуме в Москве, – это введение разных тарифов для проезда на общественном транспорте. Во Владивостоке сегодня три тарифа: самый минимальный по транспортной карте, затем идет тариф по кредитной карте и третий, самый высокий, за наличные деньги. Больше у нас нет муниципалитетов, где есть такая же трехтарифная система. Но мы стараемся к этому идти и поставили своей целью создать муниципальное транспортное предприятие, которое хотим запустить к концу первого полугодия и сделаем на его услуги сразу как минимум два тарифа: по кредитной карте и за наличные деньги. Затем введем тариф по транспортной карте, и он будет самым минимальным, подходящим в том числе и для студентов.

-Вячеслав Васильевич, планируется ли объединение Артема и Владивостока, и если да, то какие улучшения это даст жителям нашего города?

— Есть такое понятие в урбанистике, когда идет укрупнение муниципалитетов не за счет слияния административных единиц, а за счет слияния интересов — это агломерация. На сегодняшний день создана Владивостокская агломерация, куда Артем входит, но при этом является абсолютно самостоятельной административной единицей. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина разработан мастер-план развития данной агломерации до 2030 года, где важной составляющей является удобная транспортная система для перемещения граждан из одного муниципалитета в другой. Если говорить о физическом слиянии городов, то оно и так сегодня есть: очень много жителей Артема работает во Владивостоке и много владивостокцев живет в нашем городе. Что касается именно административного слияния городов, то не считаю это перспективным. Слишком глубокие и разные корни в основании наших городов. Все артемовцы знают, что такое День шахтера, ведь город был основан на шахтерских традициях. Во Владивостоке каждый знает, что такое День рыбака и День военно-морского флота. Истории у городов разные. Думаю, что ни у кого язык не повернется сказать, что это один город.

— При реконструкции городского стадиона «Угольщик» построили искусственное футбольное поле на месте волейбольных площадок. Планируется ли восстановить этот пробел?

— Реконструкция стадиона находится только в начальной стадии, и искусственное футбольное поле – это лишь незначительная и малая ее часть. Конечно, в дальнейших этапах большой реконструкции предусмотрены и теннисные корты, и площадки для волейбола.

-Вячеслав Васильевич, вопрос довольно личный. Какой любимый вид спорта у главы округа и как Вы поддерживаете хорошую физическую форму?

— Спортом на профессиональном уровне не занимался, но в школе и в летном училище занимался самбо. Позже, уже в зрелом возрасте, для общей физической подготовки начал играть в большой теннис и, надеюсь, что и дальше буду в него играть. Что касается поддержания нормального жизненного тонуса, то нужно как минимум делать хотя бы утреннюю зарядку. Моя зарядка не очень сложная – это стретч, то есть комплекс растяжек. Также присутствуют пресс, отжимания, приседания, наклоны. По времени не ставлю для себя каких-то границ, больше ориентируюсь на собственные ощущения.

-Какими качествами должен обладать человек, чтобы занимать такую должность, как Ваша?

— В детстве, юности, молодости у меня были абсолютно другие цели. Я осуществил свою главную мечту — стал летчиком и летал. К сожалению, развал страны с именем Советский Союз внес коррективы в жизнь миллионов людей и мою в том числе. Стал заниматься бизнесом, избрался депутатом. В какой-то момент поступило предложение стать председателем городской Думы, и такое решение было принимать непросто, как непросто было потом принять предложение стать мэром Спасска-Дальнего, а затем — города Артема.

И если говорить о качествах, необходимых любому человеку, чем бы он ни занимался, то это умение доводить до логического конца то дело, которое ему доверили. Ответственность – это основополагающее качество. И подвести тех людей, которые тебе что-то доверили, должно быть крайне критичным для тебя. Наверное, это именно те качества, которыми должен обладать любой человек, независимо от профессии и занимаемой должности.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 09.02.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера