Главная » Статьи » Крепче и теплее «черного золота»

Крепче и теплее «черного золота»

На его груди — три знака «Шахтерская Слава» всех трех степеней

Александр Викторович КОЗЛОВСКИЙ свой недавний 65-летний юбилей отмечал в отпуске с семьей за границей, и наша встреча произошла уже после его возвращения. Он из числа так называемых молодых, но не менее опытных горняков, успевших заработать подземный стаж длиною в 21 год на шахте «Амурская». На его груди — три знака «Шахтерская Слава» всех трех степеней.

Семья на первом месте

По-мужски скупо ветеран пояснил, что все награды и победы, трудности и успехи в работе ради главного в его жизни – семьи. Другого не дано. Хорошая семья – крепче и теплее шахтерского уголька будет.

Буквально несколько лет семье Козловских не хватает до официального «золотого» юбилея. Но знают друг друга супруги гораздо больше — с самого детства, их дома стояли по соседству. Вместе учились в начальной старенькой школе села Старореченское Октябрьского района, потом Александр и Антонина перешли в новую школу в селе Покровка. Девушка училась на класс младше, но подкупала парня своей скромностью и незаметностью, а уж потом красотой вкупе со строгостью. Поженились рано, после восемнадцати, а через год родилась дочь Лилия. А тут уж другие, более сложные заботы и тревоги.

— Женился до армии, понял, что надо зарабатывать больше, чтобы содержать семью. После Тавричанского ГПТУ, где освоил специальность электрослесаря подземных средств автоматизации, и вечерней школы прошел обучение на горнорабочего очистного забоя в учебном пункте вечернего техникума. В 1977 году по распределению попал на шахту «Амурская», но сначала, пока проходил переподготовку, поработал электрослесарем. Первым моим начальником был Виктор Севастьянович Жикворенцев, а механиком Виктор Иванович Зверев, настоящие шахтеры, в этом мне повезло, — вспоминает Александр Козловский. – К 21 году призывная бронь была снята, и я пошел служить в армию, но уже успел заработать однокомнатную квартиру. Помогли в этом директор шахты Александр Емельянович Павленко и председатель профкома Алексей Георгиевич Рындовский. Ушел служить спокойно: жена с ребенком обеспечены жильем, а это важно. Антонина тоже не сидела сложа руки, пока я служил, она заочно окончила фармакологическую академию.

Два года службы быстро пролетели. Вернулся наш герой на участок добычи угля №19, попал сначала в бригаду опытного руководителя Юрия Васильевича Федуна, потом в знаменитую бригаду Сергея Селиверстовича Вдовиченко, за которым слава шла еще с «Дальневосточной». Также в это время гремела комсомольско-молодежная бригада под руководством Владимира Николаевича Савченко. Так вот, в бригаде Вдовиченко Александр Козловский отработал более восьми лет, за эти годы участок всегда выполнял производственное задание и ни разу не подводил. За это бригадир получил орден Трудового Красного Знамени.

После производственной травмы Александр Викторович уже подумывал сойти с шахтерской дистанции, решил получить высшее образование, окончил заочно вечерний горно-строительный техникум, а потом ДВПИ. Десять лет упорно учился. В это время четыре года трудился взрывником, потом перешел на должность заместителя начальника участка к Александру Ивановичу Цветкову. А это еще одна известная фамилия прославленного горняка. Так случалось, что именно Александра Ивановича вместе с его командой всегда ставили на отстающие участки, и он выводил их из прорыва, выполнял и перевыполнял все задания. За счет этого в целом и шахта улучшала свои показатели. А тот для решения нелегких задач всегда брал к себе на участок Александра Козловского, понимал и ценил настоящих специалистов горного дела. Так вместе они отработали порядка пяти лет. В эти годы Александр Викторович и получил полного кавалера знаков «Шахтерская Слава» — за нелегкий труд и рекорды участка.

Пожар в День шахтера

Травмы, пожары и смертельные случаи – горькие спутники шахт. Эти случаи память шахтера всегда хранит особенно цепко. В августе 1995 года это было, на День шахтера, в воскресенье, именно в этот день на «Амурской» всегда отмечали и сейчас отмечают любимый всеми праздник.                                     Торжественная часть в парке и веселье были в самом разгаре, концерты и буфеты, как полагается. Но именно в этот день как-то неспокойно было на душе. Александр Викторович позвонил Цветкову на участок, а тот огорошил: у нас пожар! Шахта-то – сверхкатегорийная по газу и пыли, влажность и высокая температура делают свое черное дело. Директор Виктор  Харитонов и зам. по производству Владимир  Савченко уже были на шахте. «Мне поручили собрать и организовать людей, помогать службе ВГСЧ опускать гипс, брус, чтобы сделать так называемую перемычку и прекратить доступ воздуха на участок возгорания, — вспоминает шахтер. – Я привел людей и спросил у директора об оплате за этот день, ведь о людях надо побеспокоиться в первую очередь. Хотя горняки пошли бы в шахту не за деньги, мы могли и бесплатно трудиться… Вместе и дружно ликвидировали возгорание метана, со мной пришли человек десять добровольцев, и утром все получили за свою работу положенные выплаты.  Плохо, что потом пришлось затопить этот участок, он был слишком взрывоопасным.  Сделанную нами перемычку просто раздавило, шел подсос воздуха, вот и было принято такое решение. Комбайн, оборудование – все затопили».

Примерно через год история повторилась. Александр Козловский с семьей отдыхал на базе у моря, накопились выходные дни, которые хотелось провести с женой, дочерью и сыном. Вскоре на базу приехал Цветков и сказал, что на соседнем участке небольшой взрыв метана, два человека пострадали, горняки надышались газом, так как не взяли с собой в забой самоспасатели, многим они мешали работать. «Собирайся, — приказал Александр Иванович, — поедешь с людьми гипс отгружать, делать перемычку…». Сказано – сделано. Да и какой отдых, когда беда на шахте.  К слову, тех двух шахтеров спасли.

Память выхватила еще один случай из конца 80-х годов. Пришел к шахтеру домой бригадир Юрий Васильевич Федун и попросил срочно все бросать и спускаться в шахту – спасать комбайн. Это было в выходной. Крепежный брус не выдерживал нагрузки и трещал, все просело в штреке, комбайн застрял и не мог двинуться ни вперед, ни назад. Что делать? Козловский с Борисом Хабибулиным стали выносить цепи, рештаки из забоя. А бригадир-то каким оказался?! Федун сел за комбайн и стал как бы буксовать на гусеницах. Туда – сюда, туда – сюда. Комбайн немного просел, а потом тихонько выполз из штрека. Бригадир оказался куда прозорливее – спас технику, а ведь была команда другая – усиливать крышу. Иногда случалось так, что правильное решение у шахтера – это путь к отступлению.  Вот как в этом случае. Шахтеры всегда стремились спасти свою технику, как бы трудно ни было.  Если заваливало породой комбайны в штреке, их откапывали, если затапливало водой – сушили двигатели.

Пути-дороги

За все трудовые будни на «Амурской» Александру Козловскому пришлось работать с шестью директорами шахт. Вот Виктор Андреевич Самотяжко славился своей строгостью, после каждой смены принимал доклады начальников, ввел жесткий контроль. Также следует назвать Александра Емельяновича Павленко, Геннадия Георгиевича и Алексея Георгиевича Рындовских, Евгения Феодосьевича Андрощука и Виктора Викторовича Харитонова. Память также бережно хранит имена орденоносцев: бригадир ГРОЗ Дмитрий Тарасович Белик, машинист горных выемочных машин Николай Григорьевич Тупол, бригадир проходчиков Борис Иванович Зиновьев, начальник участка Геннадий Владимирович Терещенко, поставивший рекорд на комбайне ПК-3 Борис Сергеевич Романов (тип данного комбайна установлен на мемориале «Шахтерская Слава» возле администрации), начальник добычного участка Валерий Григорьевич Шведский и многие другие горняки.

Не обошла стороной его и общественная работа. В 1985 году стал депутатом городского совета от своей шахты, работал в комиссии по экономии и бережливости (такие были и неплохо работали), был членом профкома и вспомогательной горной команды, которая всегда приходила на помощь горным спасателям во время пожаров, взрывов и завалов в шахте.  Потому, наверное, как и многим горнякам, шахта снится ночами до сих пор нашему герою рассказа.

А после закрытия шахты весной 2000 года, как и все горняки, стал он искать другую работу. Помыкаться также пришлось, благо успел к этому году хорошее образование получить, возраст тоже еще был не критичный. Пробовал торговать, был в его биографии разрез «Смоляниновский», но нашел свою вторую профессию в аэропорту «Владивосток», в службе авиационной безопасности и в инспекции по контролю за заправкой авиационной техники. Потому как в его семье самое главное качество – это ответственность за то дело, которое тебе доверили. И это касается и его супруги Антонины Михайловны, и уже взрослых детей Лилии и Александра, давно живущих самостоятельно и уверенно стоящих на ногах. Хорошие дети – это самое большое счастье, а четверо внуков – это счастье вдвойне.

И еще Александр Викторович уверен, что в своей жизни он встретил одну любимую женщину. Единственную. На всю его такую непростую и интересную жизнь. Он всегда покупает ей цветы, помогает во всем, старается понимать. А что такое любовь? На этот вопрос не стал отвечать. Все понятно и так.

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 23.02.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера