Главная » Статьи » Общество » К вершинам коммунистического будущего

К вершинам коммунистического будущего

Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства

В год 95­летнего юбилея газеты «Выбор» (ранее «Шахтёр», «По пути Ленина») мы продолжаем листать старые подшивки, окунаемся в историю города Артема, вспоминаем события и людей, их творивших. В этом номере газеты мы вернёмся в 1965 год.

Газета «Шахтёр» от 15 января

Заведующий отделом культуры Артёмовского горисполкома А. Тесленко в статье «Комсомольские «огоньки» ­ в клубы» обеспокоен пристрастием молодёжи к проведению мероприятий не в клубах. «С открытием в Артёме кафе «Огонёк» комсомольские комитеты предприятий стали проводить там вечера отдыха молодёжи, ­ пишет автор, ­ но разве может одно кафе заменить все клубы? Почему комсомольские организации так мало и плохо используют их в воспитательной работе с молодёжью? Почему большинство клубов и домов культуры не установили деловой связи с комсомольцами?». В своей статье автор размышляет, почему так происходит и как переломить ситуацию, приводит положительные примеры и предлагает своё видение исправления ситуации. «Затронутые вопросы ­ лишь часть назревших проблем клубной работы, ­ в конце статьи пишет А. Тесленко. ­ Время не ждёт. Их нужно решать как можно быстрее, чтобы клубы нашего города, во всех отношениях, встали на уровень духовных запросов нашего современника».

«Шахтёр» от 19 января

Корреспондент В. Бельченко в статье «Её делают с любовью» отмечает важность выпуска стенгазеты «Разведчик недр» в «Артёмовской геологоразведочной экспедиции». «Значительное место во всех номерах отводится труду, ­ пишет он. ­ Помещены материалы об успехах отдельных партий, бригад, рабочих. Показывается их опыт, освещаются многие стороны жизни коллектива. Однако некоторые важные стороны коллектив стенгазеты упускает. Очень мало рассказывается о партийно­политической работе, о работе группы содействия партийному контролю». Автор отдельно подчёркивает помощь газетчикам со стороны парторга предприятия товарища Терских и начальника экспедиции товарища Удодова. Стенгазету «Разведчик недр» уважают в коллективе, она помогает в работе. Автор отмечает большую активность редколлегии газеты в составе товарищей Кравченко, Шевчук, Чукмасов, Желдак, Григоров.

«Шахтёр» от 23 февраля

Душевная заметка автора Л. Осыка «Девчонки, которые ждут» посвящена актуальной во все времена теме: «Уходит парень на службу, надевает фуражку и начинает писать письма родным и знакомым с задорного «солдатский привет. И чем быстрее и теплее будет ответ, тем легче солдату служится». Особенно коснулся Л. Осыка писем от девушек: «Ваши письма, девушки, приносят в воинскую часть настроение, они, как зарядка после сна, для тех, которые ждут». Автор приводит пример дружбы на расстоянии между молодой швеёй Людой К. и солдатом Анатолием Н. Они любят друг друга и всегда находят время и темы для переписки. А у Петра П. подруги на «гражданке» не было. Он прочитал в газете статью о девушках из горного техникума Сучана и одновременно написал письма студенткам Вале Д. и Марине Т. Они ответили дуэтом, дружно и весело. «Молодые люди познакомились, и на тебе, в самом разгаре сейчас их дружба втроём, полная юмора и взаимопонимания», ­ пишет автор. Моралью повествования проходят слова, что верность не должна ограничиваться только думами о друге. «Всякий знает, что армейская служба, особенно в первые дни, ­ не мёд, ­ продолжает Л.Осыка. ­ Поэтому по­настоящему верна лишь та, которая словом, как плечом, поддерживает друга в трудную минуту. А сама старается жить и трудиться так, чтобы можно было без зазрения совести писать красивые письма о своих буднях».

«Шахтёр» от 23 марта

На первой полосе фотографии командира корабля «Восход­2» полковника Павла Беляева и второго пилота подполковника Алексея Леонова. Здесь же жирным шрифтом напечатано сообщение ТАСС «Выдающийся успех в освоении космоса». В преамбуле написано обращение от самых высших партийных и государственных постов СССР к советскому народу и людям мира об очередном успехе советской космонавтики. 18 марта на орбиту был выведен космический корабль «Восход­2» в составе лётчиков­космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова. «Во время полёта корабля «Восход­2» лётчик космонавт А.А. Леонов вышел из корабля и совершил намеченные научные наблюдения в космосе и вернулся на корабль… Впервые в истории был осуществлён выход человека из космического корабля непосредственно в космос. В этом величайшее значение научного подвига, совершённого экипажем космического корабля «Восход­2».

 Газета «По пути Ленина» от 1 мая

В этот день городской газете исполнилось 36 лет. Много лет она была вестником не только в Артёме и ближайших сёлах. Газета распространялась в Раздольном, Надеждинске, Сучане (Партизанске), и труженикам из тех районов в ней было уделено немало места. Свежий первомайский номер пестрил торжественно­решительными названиями статей: «Шаги победные», «В ногу со временем», «Я счастлив», «Боролись недаром», «В труде горящий», «Рапортуют маю», «Строить на века», «Ширится классовая борьба пролетариата». Все они касались важности труда, успехов во всех отраслях народного хозяйства, торжества социализма и усиления классовой борьбы пролетариата во всём мире. На последней полосе были опубликованы новые стихи тогда ещё не известного в стране артёмовского поэта Александра Плетнёва. В одном из них есть замечательные строки: «Я не гонюсь за солнцем вслед, а тороплюсь ему навстречу».

«По пути Ленина» от 6 августа

В номере напечатаны вести о шахтёрах треста «Краснолучуголь» Луганской области Украины. «Гвардейцы подземного фронта», как их назвал корреспондент ТАСС Юрий Тырса, Владимир Кононов и Иван Иванченко внесли свой горняцкий вклад в успехи треста, выполнившего годовые обязательства и дополнительно добывшего триста тысяч тонн антрацита. Вклад шахтёров Украины в общий угольный котёл СССР виден всеми шахтёрами и является ориентиром для рекордов в разрезах и забоях.

«По пути Ленина» от 11 августа

В статье «Быть атеистами воинствующими» автор отмечает, что «одним из главных направлений идеологической работы на современном этапе развёрнутого строительства коммунизма является полное преодоление религиозных пережитков в сознании и быту у некоторой части советских людей». Автор пишет, что религиозные предрассудки идут вразрез с научно­материалистической реальностью Страны Советов. Они мешают творческому проявлению человека, его труду на благо своей страны. Далее автор утверждает, что «в антирелигиозной пропаганде нельзя рассчитывать на самотёк, нужна тщательная, трудная и длительная работа». Важную роль в избавлении граждан от религиозного дурмана должны играть трудовые коллективы, библиотеки, клубы, дома культуры и кино. В статье приводятся примеры такой работы во Дворце культуры угольщиков. Это подготовка устного журнала «Наука и религия», фестиваль научно­популярных фильмов, вручение паспортов. Лектором общества «Знание» В.А. Правовой был прочитан цикл лекций «Происхождение религиозных праздников и обрядов», а заведующий больницей товарищ Синельников рассказал о загадочном в психике человека. «Только всесторонней работой нам удастся избавиться от дурмана религиозных предрассудков. И эта работа должна быть не пассивной, а боевой, воинствующей», ­ заканчивает автор статьи.

«По пути Ленина» от 30 октября

В этом году в газете был открыт уголок сатиры «Перец», в котором печатались письма читателей сродни фельетонам или специально написанные как любителями юмора и сатиры, так и профессионалами пера. Одно маленькое повествование с натуры пришло в газету из Иркутска от Л. Хмелевской. Она написала, что её дочь приехала в Артём после окончания института по распределению. Спустя время мама решила сделать дочери сюрприз на день рождения и заказала в «Артёмторге» торт с доставкой домой на улицу Чапаева. Оплатила 10 рублей. Ни ко дню рождения, ни позже торт доставлен не был. У автора письма возникла масса вопросов к исполнителям заказа. Второе письмо в редакцию пришло от шахтёра И. Данильчука, проживающего в общежитии №3 на улице Хасанская. Там была ограблена комната девушки. Автор решил оказать ей помощь. Его обращение к проживающему здесь же сотруднику милиции, а на следующий день к коменданту и участковому и их ответы навели его на мысль, что всем некогда заниматься своим делом, да и ему тоже некогда решать чужие вопросы, так как есть свои заботы.

«По пути Ленина» от 31 декабря

В последней газете года были подведены некоторые итоги в разных отраслях городского хозяйства. В частности, в январе в селе Кролевцы (старое название посёлка Заводской) был открыт кинотеатр «Лотос». 15 марта Артёмовский фарфоровый завод дал первую продукцию. В апреле на предприятиях города прошли комсомольские субботники по сбору металлолома в фонд помощи 9­му фестивалю Молодёжи и студентов в Алжире.  В мае на фабрике пианино «Приморье» было освоено производство цветных пианино. В августе месяце за успешное выполнение производственного плана коллективу ЦЭММ на вечное хранение было передано знамя Краевого комитета профсоюзов. Бригадира оленеводов зверосовхоза «Майхэ» М.А. Крюкова за многолетний труд наградили орденом Ленина.  В декабре на нескольких предприятиях Артёма и Надеждинского района прошли митинги протеста против агрессии США во Вьетнаме.

Признаком предстоящего прихода нового 1966 года в последнем номере газеты была только праздничная открытка с символами мирных свершений. В остальном она была посвящена людям труда и стремлениям к вершинам коммунистического будущего.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 09.02.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера