Главная » Статьи » Общество » О фарфоре, женщинах и тараканах

О фарфоре, женщинах и тараканах

Все трудовые свершения артёмовцев — к юбилею В.И. Ленина

Архив газеты «Выбор» – это ежегодная хронология городских событий. Менялись главные редакторы, штатные и рабочие корреспонденты, но идея оставалась прежней – писать о главном и важном, о людях, их буднях и праздниках. На этот раз мы листаем архивную подшивку газеты «По пути Ленина» за 1969 год.

4 января

Первый номер года открылся продолжением подведения трудовых итогов прошедшего года. Третья полоса выделена для «Литературной страницы», на которой опубликованы стихи тридцатилетнего Олега Губанова, позже известного артёмовского литератора, члена Союза писателей России. Одно из них звучит как покаяние. «Молодым, нам о чём вспоминать! Молодым тосковать не пристало! Позже вспомнится грустная мать, что чуть свет проводила к вокзалу. Позже вспомнится, что не сказал слова тёплого утром морозным. Что не ездил, что редко писал – позже вспомнится. Вспомнится позже …»

9 января

«В прошлом году на Совет всесоюзного института ассортимента лёгкой промышленности, собирающийся в Ленинграде, руководством Артёмовского фарфорового завода было направлено 27 образцов изделий из фарфора. 15 из них Совет утвердил. С отличием были приняты сервизы «Камчатский» и «Утро». Создатель формы первого сервиза и рисунка к нему ­ «Золотой олень» ­ главный художник лаборатории Анатолий Иванович Прочко. Рисунок «Красные чумы» к этому сервизу создал художник Анатолий Александрович Северов. С отличием был принят Советом универсальный столовый набор «Артёмовский» с рисунком «Золотая кайма», созданный скульптором А.Р. Архиреевой и художником А.Ф. Архиреевым. На 1969 год к производству утверждён чайный сервиз «Утро» с рисунком «Лунная дорожка» автора А.И. Прочко. Кофейный сервиз «Камчатка» будет изготавливаться заводом в 1970 году.

22 февраля

В предпраздничном номере газеты бросаются в глаза лозунги «Завтра – День Советской армии и Военно­морского флота» и «Слава тем, кто в жестоких боях отстоял дорогую Отчизну». Заголовки статей соответствуют этой дате. «Командир миномётной роты» ­ об участнике войны капитане М. Шмелёве; «Не ошибись, минёр» ­ о бывшей студентке Ане Катюргиной, ставшей на войне сапёром; «Отличник» ­ о воине­современнике, отличном матросе Леониде Иванове. На первой полосе газеты размещены два фотоснимка с Тимофеем Андреевичем Татарниковым и учащимися 25­й школы. Ветеран войны рассказал ребятам о подвиге Героя Советского Союза Александра Матросова, об их совместной службе в пехотном батальоне.

8 марта

На первой полосе ­ скромная открытка и, как символ праздника, фото артёмовских ковровщиц. В статье «Славные дочери Отчизны» обозреватель ТАСС И. Павлов пишет: «В мире нет другой страны, где бы женщины занимали такое положение, как в Советском Союзе. А ведь когда­то труженица России была почти синонимом бесправия, забитости и темноты… Делегации трудящихся, приезжающие к нам из капиталистических стран, с неизменным восхищением отмечают факт подлинного равенства в СССР женщин и мужчин. Ведь в капиталистических странах, даже таких развитых, как США, Англия, Япония, женщина является неравноправной. Как правило, они выполняют малоквалифицированную работу и получают треть или половину от мужской зарплаты». Автор отмечает роль женщины­матери в советском государстве и заботу государства о семье, акцентирует внимание читателей на равноправии женщин выбирать, быть избранными и руководить любой государственной структурой. «Страна Советов немало делает для освобождения женщин от мелкого домашнего хозяйства, которое ложится на их плечи. Речь идёт о развитии бытового обслуживания, общественного питания. Но многое предстоит ещё сделать», ­ заканчивает И. Павлов.

29 апреля

В разделе «Письма в редакцию», в статье «Сколько можно об этом говорить» председатель группы общественного контроля ЦЭММ Л. Жукова критически описывает антисанитарию в столовой №24:

«… Но даже блеском посуды и идеальной чистотой столов невозможно сгладить впечатление от сыплющейся с потолка штукатурки… А как же быть, если ползают по окнам тараканы, которые плодятся в гнилых оконных проёмах, если отсутствуют подсобные помещения и полученные продукты складываются прямо на полу, если нет нормальных условий для обработки мяса, рыбы, овощей. А недавно от сильного ветра на буфетчицу упал оконный переплёт… Необходимо срочно менять электрическую проводку, так как происходят замыкания и даже возникают пожары». А.Е. Дмитриенко в своей «Истории с бутылками» описывает мытарства с бутылками из­под кефира, которые хотела сдать на приёмный пункт. Они оказались с небольшими сколами на горлышке и приёмке не подлежали. Попытки выяснить у продавца магазина, реализатора товара и технолога молокозавода, как такие бутылки поступают на розлив и в продажу, успехом не увенчались. Резонным вопросом в конце статьи стал: «И почему от этого страдают покупатели?».

Детским стихотворением «Дождик» поэта Анатолия Хмелёва заканчивается номер предпраздничной газеты: «Барабанит дождь по крышам и по вёдрам во дворе. Говорим ему: «Потише, спать мешаешь детворе». Дождик спрятался за кустик, на минуточку затих. А потом как вновь припустит – сразу будто за двоих. Вот такой дождишко – мокрый шалунишка. Всё стучит да мочит, слушать нас не хочет».

1 мая

На первой полосе газеты напечатан ярко­красный плакат «С праздником 1 мая, товарищи!». В этот день газете исполнилось сорок лет со дня выхода первого номера, и здесь же под первомайским аншлагом напечатаны поздравления редакции «По пути Ленина» от горкома КПСС и горисполкома, газет «Красное знамя» из Владивостока, «Ленинское знамя» из Николаевска­на­Амуре, «Знамя труда» из Лесозаводска. На остальных трёх страницах газеты значительная часть площади отдана под рассказы приморских авторов: Виктора Пожидаева – «Есть в Чехословакии друг» и Александра Плетнёва – «Май в Козлихе».

30 августа

«Завтра День шахтёра», ­ гласит передовица. В статье «Наш труд – Родине» управляющий трестом «Артёмуголь» А. Лысенковский отмечает, что двадцать второй раз шахтёры страны встречают свой профессиональный праздник. В статье перечисляются фамилии заслуженных шахтёров – рекордсменов и орденоносцев, также шахты, показавшие, что рекорд – это только сегодня рекорд, а завтра – уже норма. Автор благодарит предприятия, обслуживающие горняцкую отрасль города, но не скрывает, что не все шахты справились с плановыми заданиями и причина тому ­ недокомплект рабочей силы. «Каждый юноша, который хочет посвятить себя шахтёрскому труду, должен помнить, что этот труд всегда считался и будет считаться самым почётным, самым благородным трудом», ­ заканчивает статью товарищ А. Лысенковский.

4 сентября

С начала года в газете прослеживается мощное идеологическое воздействие на читателя в связи с предстоящим в следующем году столетним юбилеем В.И. Ленина. Всё происходящее на предприятиях и в учреждениях проходит под лозунгом ленинских свершений. Апогеем коммунистической воодушевлённости становится пленум Артёмовского горкома КПСС, на котором докладывает секретарь горкома КПСС Р.А. Осадчая. Часть её выступления становится газетной статьёй «Глубже изучать труды В.И. Ленина». К этой статье присоединяются пропагандист ЦЭММ В.И. Кислов с заметкой «Учатся все коммунисты», секретарь парткома АртёмГРЭС В.В. Комащенко с заметкой «Идейная закалка», директор школы №17 В.Ф. Пащенко со статьёй «Интерес к ленинскому наследию», секретарь горкома ВЛКСМ В.Д. Проценко со статьёй «Молодёжи – верный компас времени». Во всех статьях отмечаются успехи, острым ножом критики вскрываются язвы недостатков, определяются меры исправления и ставятся планы на будущее.

1 ноября

В уголке сатиры «Перец» внештатные авторы пишут о своих проблемах и просто наблюдениях. Так, И. Баско жалуется, что при строительстве двух домов на Угольной жителям улиц Лебедева, Тихой и Партизанской траншеями и строительными материалами перекрыли выход и выезд. На претензии жителей главный застройщик ­ начальник СМП­25 товарищ Преображенский отвечал: «Мне там не ходить и не ездить». Е. Лосик в письме «И почему я не спортсменка» пожалела, что в девичестве не занималась спортом, особенно прыжками в длину и высоту. Причиной сожаления стало то, что порой вагоны электрички не доезжают до платформы и пассажирам приходится проявлять чудеса ловкости, чтобы дотянуться ногой до нижней ступеньки. «Эх, думаю, ­ пишет Е. Лосик, ­ тут под силу прыгнуть только Валерию Брумелю». Житель Артёма В. Летников, призывая горожан к любви к городу, бережливости и патриотизму, отмечает, что не к лицу городу иметь разрушенные тротуары на некоторых участках улиц. «Украшают вечерний город светильники, ­ пишет автор, ­ но, к сожалению, большинство из них не горит. Когда же руководители горкомхоза обратят внимание на все эти недостатки?». Комендант общежития шахты 3Ц З. Верхоламова рассказала историю постоянного ремонта телевизора. После прихода мастера он работал не более двух недель. И так два раза. В конце концов комендант пришла в ателье. Главный инженер обещал прийти сам, но опять прислал практиканта. «Кто бы, наконец, так «взглянул» на наш телевизор, чтобы мы могли потом глядеть передачи? ­ спрашивает автор.

30 декабря

Последний номер газеты, как и предыдущие, пропитан духом ленинизма, социализма и коммунизма. «На ленинской трудовой вахте» стоят все предприятия города. В заметке «Новогодний подарок» Л. Иванова пишет об успехах швейной фабрики детского пошива, выполнившей годовой план на 109 процентов. В красном уголке артёмовской ковровой фабрики организована выставка плакатов к юбилею Ленина. Её венчает лозунг «Ленин и теперь живее всех живых». Об этом написано в заметке «Посвящается вождю». Из искусственных цветов фабричные умелицы сделали портрет Ленина. Также по эскизу художницы Натальи Никуйко на фабрике был соткан ковёр с его профилем и датами жизни. В очерке «Такой характер» автор М. Семёнов рассказывает о переезде в 1947 году семьи Власенко с Харьковщины в Силинский. Главная в рассказе девочка Варя, позже ставшая ударницей, активисткой, директором Дома культуры, депутатом Думы Артёма Варварой Поликарповной Власенко. На последней странице предновогоднего номера «По пути Ленина» размещён рассказ Александра Плётнёва «Комсомольцы» ­ о стремлении молодёжи к светлому будущему и жертвах, которые пришлось понести по дороге к нему.

 

В течение всего года газета писала о космических свершениях, выборах в краевой совет депутатов, 50­летии образования компартии США, кончине лидера вьетнамской революции Хо Ши Мина, осуждении поощряемой западными покровителями агрессии Израиля на Объединённую Арабскую Республику, Сирию и Иорданию и полное игнорирование им резолюции Совета безопасности ООН. Ни один государственный и профессиональный праздник не оставался без внимания. Рекордами и перевыполнением плановых заданий в их преддверии рапортовали коллективы предприятий и учреждений. Трудовые свершения горожан, как и спорт, культура, отдых, творчество, образование и медицина, находили отражение на страницах газеты «По пути Ленина».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 23.02.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера