Главная » Статьи » Общество » Про Снегурочку, кладовки и стеклотару

Про Снегурочку, кладовки и стеклотару

Жители не стеснялись высказывать своё недовольство и писать об этом в газету

В год 95­летнего юбилея газеты «Выбор» (ранее «Шахтёр», «По пути Ленина») мы продолжаем листать старые подшивки, окунаемся в историю города Артема, вспоминаем события и людей, их творивших… Вернёмся к актуальным темам 1968 года в газете «По пути Ленина».

В выпуске №3 от 6 января в рубрике «Письма наших читателей» опубликовано коллективное письмо под заголовком «Нужен каток»: «Зима пришла настоящая, со снегом, с морозцем. Для занятий зимним спортом – лыжами, коньками, хоккеем – времени лучше не придумаешь. Особенно удачная погода стоит сейчас, когда идут зимние каникулы школьников. Однако радости эти погожие дни ни ребятам, ни взрослым не приносят. В этом году у нас в городе нет катка. На маленькие шахтовые и школьные катки не пойдёшь, а больше податься некуда.

Два выходных дня, которыми пользуются почти все трудящиеся города, зимой очень полезно было бы проводить на воздухе, на катке.

Мы понимаем, что недостаток воды в Артёме создаёт серьёзные трудности. Но ведь каток-то заливать планировалось у нас независимо от этого. Спортивным руководителям города следует в этом случае проявить больше инициативы и настойчивости. Городской каток населению Артёма нужен, и заливать его надо как можно быстрее».

 

В №4 от 9 января О. Лукина опубликовала свою реплику «Испорченный праздник» по поводу детской «ёлки»: «Детвора с нетерпением ждала свой новогодний праздник. На утренник 31 декабря в клуб шахты №7-7бис шли малыши с папами и мамами гордые и радостные. Хотелось скорее встретиться с ёлкой, покружиться вокруг неё в весёлом хороводе, увидеть Снегурочку и Деда Мороза. Но, войдя в клуб, сразу же разочаровались. Никто не встретил юных гостей. Вокруг стоял шум и гам. Где уж там увидеть разнаряженную ёлку, когда тесным кольцом вокруг неё столпились дяди, тёти и старшеклассники! Притом все были в зимних пальто и шубах, как будто в зале трещал мороз.

Десятка три ребятишек из тех, кто пришёл пораньше, успели-таки занять место в хороводе у ёлки. Они кружились и танцевали, стараясь развеселить себя. Остальные, те, кто пришёл позже, слонялись по углам или пробовали пробраться сквозь толпу, чтобы хоть глазком взглянуть на Снегурочку и Деда Мороза.

Кстати, встреча с Дедом Морозом оказалась неожиданно короткой. Сославшись на усталость, он быстренько поспешил расстаться с ребятишками. Да и Снегурочка не очень-то охотно пела и танцевала с детьми. Может быть, тоже устала.

Праздник, о котором так мечтала детвора, начавшийся в 11 часов утра, уже к 12 часам закончился. Родители и дети, получив подарки, расходились по домам. И, наверное, обидно было мальчикам и девочкам, что ожидания их оказались напрасными. Шли в гости, а ушли несолоно хлебавши. На вопрос, понравился ли утренник, ребятишки молчали и, неся разноцветные кулёчки со сладостями, уныло шагали домой».

 

В №15 от 3 февраля на первой полосе, что говорит о её важности, опубликована маленькая заметка «Весна не за горами» без подписи автора: «Неплохо готовятся к весне второе и третье отделения совхоза «Артёмовский». Так, на парники второго отделения осталось подвезти не более ста тонн навоза. На третьем отделении (управляющий А.Х. Полывченко) заготовка торфа и навоза идёт хорошо.

Плачевное положение на первом отделении (управляющий И. Г. Попов). На парники завезено чуть более половины необходимого навоза и две трети компоста на поля. Отсутствует половина матов. Часть рам не застеклена – нет стекла. А ведь весна не за горами».

В этом же номере напечатали коллективное письмо от жильцов дома №2 на улице Кирова под заголовком «Нерадивый хозяин»: «Получили мы квартиру, радости не было конца. Но прожив два месяца, разочаровались. Недостатков много. Мы миримся с ними. Но когда же придёт конец? Батареи, например, в квартирах абсолютно холодные, а за отопление оплачиваем по самому высокому тарифу, квартплату платим регулярно. Обращались в пассажирское автохозяйство, так как этот дом ему принадлежит. Обещали выяснить причины и устранить, но по сей день «устраняют».

Коменданта нет, а он нужен, ведь не любой вопрос может быть разрешен самими жильцами. Например, в подвале нагородили столько дополнительных кладовых, что подойти к системе отопления невозможно.

Радио не работает. Обращались в автохозяйство, сказали, что подключили ещё в конце декабря. Но факт есть факт – не работает радио.

Сами мы не в силах разрешить все эти вопросы и даже не имеем возможности с кем-либо посоветоваться.

Получается, что формально хозяин есть, а устранять неполадки и недоделки некому. Когда же это кончится?».

 

В №38 от 30 марта С. Кирьянов написал заметку «Столяр Дронов»: «Мастер на все руки», — так говорят в коммунальном отделе Артёмгрэс о столяре Степане Ивановиче Дронове. Любую работу – столярную, плотницкую, токарную, стекольщика – он делает безукоризненно, иногда в два раза быстрее, чем предусмотрено нормами, несмотря на то, что всё приходится делать одной рукой (в годы войны потерял четыре пальца левой руки). О высоком мастерстве и трудолюбии передового столяра говорит и его повседневная рационализаторская работа.

Портрет С.И. Дронова, лучшего производственника ЖКО, — на Доске почёта станции. Ему первому в коллективе было присвоено звание ударника коммунистического труда.

С.И. Дронов активно участвует в общественной жизни своего цеха: ответственный за технику безопасности, член цехового комитета, дружинник. Молодёжь берёт с него пример».

 

В №67 от 6 июня опубликовано письмо начальника паспортного стола милиции пос. Угловое Н. Шаповаловой под заголовком «Сегодня им шестнадцать»: «Празднично убран Дом культуры шахты №8. На сцене живые цветы, на столиках вазы с веточками сирени.

Сегодня Дом культуры в распоряжении шестнадцатилетних. Поздравить именинников пришли товарищи по школе, родители. Вечер торжественного вручения паспортов открывает заведующая Домом культуры Г. В. Мурзина. Со словами напутствия к ребятам обращается секретарь парторганизации школы №31 Е. М. Осипенко.

Затем юношам и девушкам вручают паспорта, памятные подарки, дарят цветы. В ответ громко звучит: «Обещаю не уронить чести гражданина нашей страны!».

Поздравляют молодых граждан с совершеннолетием заместитель секретаря парторганизации шахты №8 товарищ Ульмиров, секретарь комитета ВЛКСМ тов. Безродный.

Вчерашние мальчики и девочки стали равноправными гражданами. И как обидно, что учителя, научившие ребят читать и писать, правильно понимать жизнь, сегодня не с ними. А ведь кому как не классным руководителям А. Г. Фисенко, Г. А. Пугачёвой, А. В. Разумовской сегодня надо было быть с ребятами. Им, товарищи педагоги, хотелось ваше слово, ваши поздравления.

Нам, работникам паспортного отдела милиции, хочется верить, что торжественное вручение паспортов шестнадцатилетним станет традицией в нашем городе. И основная роль в этом будет принадлежать школе».

 

В №98 от 17 августа напечатали письмо под заголовком «Помогите нам!», написанное А. Морозовым, шофёром Артёмовского военизированного пожарного отряда: «Сейчас многие артёмовские шофёры помогают убирать урожай в колхозах и совхозах Октябрьского района. Я 7 августа приехал в колхоз села Струговка. И у меня большие сожаления, что остался там работать.

Сожалеть есть много причин. Во-первых, нас, шестерых артёмовцев и четверых шофёров из других городов, поместили жить на одну частную квартиру, не обеспечив ни кроватями, ни спальным бельём и др. А о питании и говорить не хочется. Утром – картофель и кислое молоко. В обед – борщ с постным маслом без мяса, каша гречневая или картошка. Вечером – опять картошка. Вот наше меню. А обходится оно нам по 1 рублю 5 копеек в день. В первые дни платили по 1 рублю 40 копеек. Подошёл я как-то к агроному и сказал об этом. А он рукой махнул: «Хорошо кормят!». Потом мы ходили вдесятером к председателю. Он сказал агроному, чтобы перевели нас в столовую. Агроном пообещал. А обещанного три года ждут – питаемся мы там же. Машины не оборудованы под перевозку зерна. Нужны пологи. Нам отвечают, мол, сами оборудуйте. А чем оборудовать? Материал не дают.

Все мы, откомандированные в Октябрьский район, надеемся, что руководители наших предприятий, горисполком разберутся во всём случившемся, не дожидаясь, пока мы вернёмся с уборочной».

 

В №128 от 24 октября возмущённый житель пос. АртёмГРЭС А. Топоров пишет: «В марте этого года в городской газете было напечатано объявление: «Артёмовский городской торг доводит до сведения населения города и посёлков, что всеми продовольственными магазинами принимаются стеклянные банки».

Следует, однако, довести до сведения Артёмовского городского торга, что это выполняется не всегда. Пример. Принёс я сдавать посуду в магазин №48 и услышал в ответ: «Принимать не буду, нет тары». Книгу жалоб мне тоже не дали.

Вообще, на этот магазин жители улицы Пархоменко в обиде. Придёшь, скажем, вечером после работы, спросишь свежей наваги – «Нет!». А на другое утро с самого открытия магазина торгуют навагой. Значит, была и накануне вечером, просто «недосуг» было поднести, наверное. А нередко вообще продавца нет на рабочем месте. Ждёшь, ждёшь, пока терпение не лопнет.

Вернусь к тому объявлению: «Товарищи покупатели, — говорилось в нём, — не задерживайте дома стеклопосуду, сдавайте её в приёмные пункты. Если вам некогда, вызовите приёмщика на дом из ближайшего магазина».

Где уж тут – на дом! Хотя бы в магазинах принимали как следует. А то ведь отпихиваются от бедных банок, как от чумы. И 48-й – далеко не исключение».

 

В №133 от 5 ноября опубликована заметка «Лишены удостоверений»: «Недавно городской комитет народного контроля лишил двух инспекторов нештатного отдела торговли удостоверений. В. Д. Алехин и А. П. Антонов, пользуясь высокими правами, по своей инициативе пошли проверять работу филиала №7 гастронома «50 лет Октября». Проверка носила чисто формальный характер, и, естественно, никаких нарушений установлено не было. Причём проверяющими было заявлено, что если бы проверял кто-нибудь другой, то работникам магазина пришлось бы за беспорядки уплатить не менее 25 рублей штрафа. Это был тонкий намёк на то, что за проявленную доброту следует заплатить. Правда, этот намёк был не так уж и тонок, работники магазина сразу поняли, что от них требуется. Но сделали вид, что не понимают контролёров.

Тогда Алехин вытаскивает из кармана один рубль и просит пол-литра «Московской», а два рубля обещает занести «потом, после получки». Алехин ушёл, а Антонов взял бутылку вина и распил её сам тут же, в магазине. Когда опьянел, начал приставать к продавцам, мешал им работать.

Произошёл возмутительный случай. Как стали народными контролёрами Алехин (шахта №11) и Антонов (шахта №3-ц) — непонятно. Таким не место в органах народного контроля».

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 16.02.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки