О хлебосольстве пушкинских времен вспоминали в городской библиотеке
А что предпочитали кушать в пушкинские времена, какие блюда были тогда в ходу, и к каким был пристрастен великий поэт? Тема очередной встречи в Литературной гостиной центральной библиотеки им. Крупской в Артеме «Твое святое хлебосольство…» на этот раз была несколько необычна: она была посвящена кулинарным пристрастиям Александра Сергеевича Пушкина и его литературных героев.
Как сладостно твое святое хлебосольство
Нам баловало вкус и жажды своевольство!
С каким радушием — красою древних лет —
Ты набирала нам затейливый обед!
Эти стихотворные строки принадлежат русскому поэту, одному из ярких представителей золотого века русской поэзии, называвшему себя «поэтом радости и хмеля», а также «поэтом разгула и свободы» Николаю Языкову. Он был другом Пушкина и не раз бывал в гостях у его няни. Ей и были посвящены эти строки. А если обратиться к творчеству Александра Пушкина, то просто зачитываешься его строками, которые поэт посвящает различным кушаниям и угощению, и ощущаешь вкус и порой даже аромат блюд. Интересный факт: кто-то подсчитал, что в романе «Евгений Онегин» театру отведено 20 строк, женским ножкам – 73, а описанию еды – 232 стиха, причем как деревенской, так и великосветской кухни.
Ведущие Литературной гостиной Елена Еременко и Василина Костючок погрузили участников встречи в атмосферу пушкинского времени, а помогли им в этом дамы из Торжка и из Тригорского, а также крестьянки из Михайловского, роли которых артистично исполнили постоянные участницы гостиной. Оказывается, великий поэт совсем был неприхотлив в еде, «с удовольствием ел щи, ботвинью, обожал нянюшкины блины, скороспелые и розовые». «Для Пушкина готовили клюквенный морс или кисель, варенец. Но и от «кофею черного он не отказывался», — рассказывали крестьянки из Михайловского. Он писал: «Ел я печеный картофель, как маймист. И яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед». Рассказывая о разных периодах жизни Александра Пушкина, ведущие и участники гостиной читали стихи, делились интересными фактами из кулинарных пристрастий. «Александр Сергеевич был частым гостем в имении Тригорском. Здесь он познакомился с прекрасной барской кухней псковской деревни. Вот где свято соблюдали старинные трапезные традиции. На масленицу жарили блины, на Рождество тушили гуся. На святое воскресенье готовили куличи и пасхи, на именины разные торты, бламанже», — рассказала дама из Тригорского. Не правда ли, что за два века мало что изменилось. Все эти блюда готовим и мы сейчас на те же праздники.
В ходе встречи в гостиной можно было окунуться в атмосферу пушкинского времени и быта. Листая страницы разных пушкинских произведений, ведущие рассказывали о секретах «страсбургского пирога нетленного» из романа «Евгений Онегин», который готовился особым способом и доставлялся действительно из Страсбурга.
На досуге пообедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Так писал Пушкин в стихотворном письме-путеводителе своему другу Соболевскому. Александр Сергеевич часто путешествовал по тракту Москва – Петербург и останавливался в Торжке, где популярностью пользовалось заведение, основанное ямщиком Евдокимом Пожарским. И там подавались знаменитые пожарские котлеты, которые всегда заказывал Пушкин. Оценили их и другие русские писатели, такие как Гоголь, Салтыков-Щедрин, Островский, Тургенев. Название и рецепт этих котлет дошли и до наших дней.
Замечательная идея прикоснуться к хлебосольству тех далеких дней была реализована благодаря материалу из уникального издания «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных – Ганнибаловых», составителем которого стал хранитель Пушкиногорья Семен Гейченко.
В этом году 8 июня исполняется 225 лет со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Взглянуть на его творчество, жизненный путь несколько с иной стороны оказалось интересно и заманчиво. Захотелось перечитать «Евгения Онегина», приготовить разные кушания, которые подавались в то время. И, как заметил поэт в своих «Гастрономических сентенциях», «желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность». Обычаи стола — важнейшая часть человеческого быта, они отражают опыт людей, живших до нас, и уходят корнями в глубокую древность. И во все времена актуальны слова неизвестного автора: «В каждом доме должны быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и семьи».
Автор: Ирина Шпак
К победе по льду и снегу
Категория:
Спорт, Статьи
Они навсегда среди нас
Категория:
Общество, Статьи
Быть полезным своему городу
Категория:
Общество, Статьи
Двери открыты для всех
Категория:
Здоровье, Статьи
Ты – моё призвание, песня, ставшая судьбой
Категория:
Парк культуры, Статьи
Год семьи на спортивной площадке
Категория:
Общество, Статьи
Про Снегурочку, кладовки и стеклотару
Категория:
Общество, Статьи
Уверены, что вам это в жизни не пригодится?
Категория:
Образование, Статьи