Главная » Статьи » Общество » В семье разлад, так и дому не рад

В семье разлад, так и дому не рад

О чем спорят в судах некогда самые близкие и любимые люди

В счастливой семье царят любовь и уважение. Отношения  построены на искренности, честности и взаимном доверии. Каждый член семьи чувствует себя желанным и значимым, а ещё знает, что близкие понимают его, ценят и при необходимости обязательно протянут руку помощи.

В семьях на «развалинах» чувств, напротив, люди часто стремятся побольнее «укусить» и унизить друг друга. Причин разрушения много: от несхожести характеров до банального быта. Вместо открытости и доброжелательности люди умалчивают о своих личных проблемах. Результат — недомолвки и недовольства, которые потом накапливаются и выливаются в крупные конфликты … Вместо нормального разговора по душам люди «включают» обиду, гордыню, враньё, истерики, да все что угодно, лишь бы не решать возникшую пока ещё маленькую проблему. Еще не враги, но уже не друзья расходятся по углам, как малые дети, а потом остывают и пускают все на самотёк, не решив ничего, и таким образом все нарастает, как снежный ком, летящий с огромной горы, и в итоге все приходит к краху.

И тогда люди идут в суд… С какими семейными проблемами встречаются судьи, рассказывает заместитель Артемовского городского суда Дмитрий Гладских.

Имущественные споры

Супруги прожили в официальном браке 3,5 года. За это время выстроили дом и оформили его на мужа Алексея. Бывший муж пообещал бывшей жене Ларисе продать недвижимость и честно с ней рассчитаться. Лариса долго ждала, Алексей вздыхал, что нет покупателей. Через три с половиной года после развода Лариса решила сама активно заняться продажей, но… Дом к тому времени Алексей подарил сыну, а тот, в свою очередь, продал объект третьему лицу. Женщина вынуждена была подать иск в суд на раздел имущества (указанного дома). Однако суд иск Ларисы не удовлетворил…

Опытные риелторы настоятельно рекомендуют добросовестным покупателям тщательно изучать историю приобретаемого объекта и сильно настораживаться, если за небольшой промежуток времени у недвижимости менялись хозяева несколько раз либо были разводы или иные важные семейные изменения (например, родственник сидит в тюрьме и незаконно выписан; не учтены интересы детей и т.д.). Причина понятна: в спорных судебных случаях слишком хрупка грань в оценке покупателя «добросовестный или недобросовестный», суд может найти аргументы как в одну, так и в другую сторону. Здесь была именно такая ситуация: в течение трех лет основной застройщик развелся, а дом подарил сыну.

Однако суд признал Сергея добросовестным покупателем и разъяснил: «Часть 7 статьи 62 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает, какие сведения должны быть представлены в выписке, содержащей общедоступные сведения Единого государственного реестра недвижимости. Разумное и осмотрительное поведение добросовестного покупателя не предполагает выяснения им, находилось ли имущество до его приобретения отчуждателем в общей совместной собственности бывших супругов и не было ли оно по какой-либо из предыдущих сделок отчуждено без согласия одного из них…».

Что касается Ларисы (истицы), то суд разъяснил, что она длительное время (более трех лет!) не предпринимала никаких мер по контролю над общим имуществом супругов и надлежащему оформлению своего права собственности на это имущество… Именно длительное бездействие истицы сыграло с ней злую шутку: женщина полностью потеряла право на недвижимость.

Алексей и Лариса, как видим, пытались строить и семейные отношения, и недвижимость. У Дениса со Светланой иная история. Через пять месяцев «счастливой» семейной жизни жена пришла в суд с иском на развод и раздел имущества, просила половину стоимости приобретенных в браке квартиры, гаража и машины. Денис подстраховался заранее, о чем Светлана не знала. Выбирали все объекты супруги вместе, оплачивал Денис, но в документах…  Вместе с надежным и многократно проверенным партнером по бизнесу Денис квартиру записал в собственность общего ООО, а машину и гараж – на партнера. У Дениса, соответственно, только были договора аренды. Светлане не удалось поживиться за чужой счет…

 

В семьях на «развалинах» чувств люди часто стремятся побольнее «укусить» и унизить друг друга. Еще не враги, но уже не друзья расходятся по углам, как малые дети, а потом остывают и пускают все на самотёк, не решив ничего, и таким образом все нарастает, как снежный ком, летящий с огромной горы, и в итоге все приходит к краху…

 

Все по-честному

Разводятся супруги, прожившие вместе более 10 лет. С детьми вопрос улажен: с папой остается старший сын, с мамой – младшая дочь. Однако имущество делят. Спорными оказались: земельный участок с домом в одном из районов Приморья и земельный участок с домом да надворными постройками (баня с комнатой отдыха, гараж, оборудованный под летнее жилье контейнер, хозблок) в Артеме. А еще делят … пару телевизоров, посудомоечную машину, диван, стол кухонный, утюг самовыключающийся, мясорубку электрическую …

Бывшая супруга (истец) представила сильно завышенную оценку объектов недвижимости. Бывший муж (ответчик) возразил, суд назначил повторную оценку. Судебная экспертиза определила разумную стоимость имущества: почти вдвое ниже, чем ранее представленная супругой. После длительных переговоров и оценок судья рассчитал общую стоимость всего имущества, большая часть по обоюдному согласию спорщиков отошла бывшему мужу. Суд определил сумму компенсации за имущество, которую мужчина обязан выплатить своей бывшей жене.

Серьезный спор между супругами возник по поводу квартиры, купленной в период брака в одном из районов Артема. Ипотеку на этот объект недвижимости бывшая супруга оформила на себя, первоначальный взнос (значительную сумму) также внесла самостоятельно. Позже  истец закрыла ипотеку за счет средств материнского (семейного) капитала. При этом согласие на такие траты давал бывший муж (ответчик). Опираясь на маткапитал и свое одобрение по его использованию, ответчик попытался отвоевать себе 1/4 долю в стоимости квартиры. Бывшая жена сильно возражала и предъявила доказательства, что все затраты на приобретение этого объекта недвижимости были произведены из средств ее собственных и материнского сертификата. Суд определил лишь три собственника в спорной квартире: 29/31 долей матери и по 1/31 доле двум несовершеннолетним детям супругов.

Как видим, охваченные яростью в отношении друг друга, каждый из супругов пытался жестко обмануть свою вторую половинку. Причем средства обмана оба изобретали изощренные. Суд глубоко и всесторонне исследовал все обстоятельства и вынес справедливое решение. Кстати говоря, судебное решение получилось на … 25 страницах. Материалы самого дела уместились в несколько томов.

Детей … делим и не только

Детских вопросов много: с кем несовершеннолетние будут жить после развода родителей; нельзя разъединять братьев и сестер (или можно по просьбе детей); право на общение с детьми отца (матери) или других родственников. Алименты на детей и преследование за их злостную неуплату. Усыновление, опека и попечительство над несовершеннолетними. Ограничение или лишение родительских прав, вопросы по суррогатному материнству и многое другое…

«Отец воспитывал дочь 9 лет, с ее двух до одиннадцати лет, — рассказывает Дмитрий Юрьевич Гладских. —  Мать девочки исчезла неожиданно и о своих ранее близких людях не вспоминала. Однако, как выяснилось, несколько лет получала … президентские выплаты как мать-одиночка. Ни эти деньги, ни алименты на несовершеннолетнего ребенка, оставшегося с отцом, не перечисляла… У папы с дочкой ухудшилось материальное положение, мужчина подал иск в суд … Справедливость восторжествовала.

Бухгалтер случайно занизила доход в справке сотрудницы в ФСС, которую женщина подала для начисления (или неначисления) детских пособий. Занижение произошло от того, что бухгалтер забыла учесть одну ежемесячную добавку к заработной плате. Разобравшись в ситуации, специалисты ФСС подали иск в суд на возврат излишне уплаченных детских пособий. Иск судом не был удовлетворен, поскольку женщина не виновата в подаче искаженной информации.

С кем жить ребенку?

Бывший муж подал иск в суд на бывшую жену: просит определить место жительства 6-летней дочери с ним и взыскать алименты с матери в пользу ребенка.

Как выяснил суд, по версии отца (истца) причиной распада семьи стало уклонение ответчика (матери) от воспитания и содержания ребенка, злоупотребление  спиртными напитками, употребление наркотических средств синтетической группы. Мать с иском не согласилась и выдвинула встречный иск: определить место жительства ребенка с ней и взыскать алименты с отца.

В судебном заседании выступили свидетели: мать истца (бабушка маленькой девочки), а также воспитатель и заведующая детским садом. Представлены фотографии, видео, характеристики из детского сада. В новой семье отца здоровый морально-психологический климат и хорошее материальное обеспечение. Более двух лет ребенок живет в новой семье и совершенно забыл родную маму. В детский сад девочка ходит всегда чистая и опрятная, весела и дружна с детьми, слушается взрослых, хорошо развита по возрасту, любит занятия, творчество и рукоделие. В выходные и праздники семья путешествует, девочка часто рассказывает об этом в группе, приносит в детский сад сувениры и семейные поделки. По месту жительства отца имеются необходимые условия для проживания и воспитания ребенка.

За все время пребывания ребенка в детском саду мать девочки там не появлялась, успехами и эмоциональным состоянием ребенка не интересовалась, оплату за детский сад осуществляет отец, он посещает родительские собрания, присутствует на детских праздниках. В жизни девочки также активно участвуют вторая супруга отца  и бабушка по линии отца.

Теперь о родной матери девочки – ответчице. Несмотря на то, что отец никогда не чинил никаких препятствий к общению родной мамы с ребенком, ответчик с момента фактического прекращения брачных отношений с ребенком не виделась, воспитанием не занимается, жизнью дочери не интересуется, материальной помощи бывшему мужу в содержании ребенка не оказывает, никакого участия в жизни девочки не принимает.

Ответчик представила доказательства: теперь она исправилась, с новым мужем снимает уютную квартиру, работает и т.д. Однако суд, исследовав обстоятельства дела, оставил место проживания девочки с отцом, а с матери взыскал алименты в пользу дочери. Из внесудебного поведения горе-матери стало понятно, что встречный иск она подала исключительно для того, чтобы избежать алиментов. Не получилось…

Вместо эпилога

Мы рассказали всего о нескольких эпизодах из многомиллионной семейной судебной практики. К сожалению, в суде люди часто проявляют свои далеко не самые лучшие стороны. Но знать об этом необходимо. Хотя бы для того, чтобы заранее просчитать ходы и не повторить чужих ошибок.

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 01.03.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки