О чём грезят мальчишки в солдатских казармах, знают в женсовете
Совсем мальчишки. Это дома, до призыва в армию, они – дерзкие и своенравные, а одень их в солдатскую форму да построй в шеренгу – мальчишки: юные и порой немного смешные. И всё у них там есть в казармах, на полном гособеспечении. Всё, да не всё. Частенько, уйдя на «отбой», сглатывают слюну, вспомнив запах маминых пирогов…
Здесь «мамины пироги» понятие не только прямое, но и метафорическое. Скучают солдаты и по сильным, но нежным материнским объятьям, и по строгому, но быстро теплеющему взгляду, и даже, с ума сойти, — о наставлениях, от которых на «гражданке» открещивались, как чёрт от ладана.
Но не всё так грустно. Есть всё же где и на службе голову преклонить. Женсовет воинской части «Красные казармы» на то и был создан много лет назад, чтобы новобранцы не чувствовали себя сиротами бесприютными. Чтобы было с кем посоветоваться, не вытягиваясь при этом по-армейски в струнку.
Сегодня женсовет «Красных казарм» возглавляет заведующая клубом воинской части Валентина Васильевна Вертопрахова, вот уже 15 лет как… В состав его входят ещё четыре женщины: военнослужащая Наталья Чурсина, гражданские работники – Светлана Смоктий, Дания Лимонова, Валентина Зимилис.
— Валентина Васильевна, вот каковы всё-таки ваши главные цели?
— Цели у женсовета самые разные и все главные. В работе с молодёжью мелочей нет, да не только с молодёжью, со всеми людьми. Во-первых, это поддержка военнослужащих в каких-то трудных ситуациях. А у каждого она своя, индивидуальная, и для каждого – очень важная. Во-вторых, сейчас – поддержка родителей, жён и детей участников спецоперации. А ещё — это работа с личным составом по организации праздников и тематических бесед.
— За какой помощью могут обратиться к вам кадровые военнослужащие или «срочники»?
— Да за любой, которая, конечно, нам по силам. Понятно, что мы не всемогущи, но вот как раз по-матерински можем понять каждого военнослужащего. И это касается не только призывников. Если какие-то проблемы у офицеров, у контрактников, мы тоже чисто по-матерински беседуем с ними: о смысле жизни, о бытие, о существовании и предназначении человека.
Работаем и с матерями призывников. У каждой из них есть мой номер, и они могут позвонить в любое время, и не только мне, но и психологу. Был такой случай: солдат не выходил на связь с мамой две недели, у него что-то с телефоном приключилось, а так как через несколько дней у него демобилизация, он подумал: что, мол, звонить, скоро всё равно дома буду. И невдомёк парню, что мать там с ума от тревоги сходит. И тогда она позвонила мне: не случилось ли чего с её сыном? Мы с замкомандира части тут же вызвали парня, дали в руки телефон — звони скорее матери! А бывает родители специально звонят в женсовет, чтобы просто услышать мнение о своём сыне от третьих лиц.
— Приходилось ли решать вопросы с неуставными отношениями в воинской части?
— Вот прям каких-то страшилок, которые ассоциируются с этим понятием, у нас нет. Ребята сейчас служат всего год, какие там «старики» и «духи»?! Бывает, что мальчик приходит неадаптированный к коллективу, к социуму, ему тяжело. Мы же все разные, и такое бывает. Ему бы помощь нужна, а его сторонятся. Но после наших бесед и с ним, и со всем составом, бесед спокойных, задушевных, всё выравнивается.
— Валентина Васильевна, какие открытые мероприятия вы проводите?
— Ни одного большого календарного праздника не пропускаем. В эти дни особое внимание уделяется солдатам по призыву, то есть тем, кто призван служить всего на один год, например, делаем им какие-то сладкие подарочки. Вроде мелочь, но, поверьте, им это очень приятно.
Перед Новым годом, вечером 31 декабря, проводим для них праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой, со спектаклем. Вместе с ними его готовим, плюс конкурсы, призы, чтобы ребята как-то развеялись, почувствовали себя в непринуждённой атмосфере.
Для детей военнослужащих обязательно – утренник с вручением бесплатных подарков, а приходит порядка 50 ребятишек. Развозили подарки детям наших участников СВО. Дедом Морозом был мой сын, он тоже служит в этой части, Снегурочкой – внучка. И вот на одном адресе 12-летний мальчик, который уже понимает, что Дед Мороз – персонаж сказочный, тем не менее, был в восторге и пообещал, что позвонит папе и расскажет ему об этом.
Традиционно широко отмечаем День защитника Отечества с конкурсом «А, ну-ка, воин!». Проходит он совместно с 22-м авиационным полком. Конкурс с элементами КВН всегда делает эти встречи весёлыми и запоминающимися. Здесь и визитные карточки команд, и блиц-опрос на армейскую тематику, и составление пословиц, и задание на взаимовыручку и слаженность, и спортивные да военные соревнования, в общем – много чего. Жюри представляют офицеры воинских частей и члены ОО «Женщины города Артёма». Последние, кстати, приезжают на этот праздник каждый год со своей акцией «Мамин пирог» и привозят ребятам для праздничного стола угощенья: пироги, пряники, печенье, домашние булочки.
Обязательно отмечаем День Победы и День части.
И, конечно же, — День матери, на который мы приглашаем матерей местных военнослужащих. Кроме всего прочего, желающим позвонить маме предоставляется возможность сделать это со сцены, и весь зал кричит: «Поздравляем!». Это очень трогательно.
— А кроме развлекательных мероприятий?
— И не только развлекательные программы у нас есть. В этом году отмечали снятие блокады Ленинграда. Ребята отвечали на вопросы из истории и из внутреннего Устава, задавали их друг другу. Кстати, Валентина Зимилис – библиотекарь, и проводит много бесед на разные темы по воскресеньям, например, о вреде наркомании, о здоровье, о причинах СВО и так далее. Знакомила военнослужащих с интервью, которое президент дал Такеру Карлсону. Часто говорим на разные темы для сплочения личного состава, для поддержания морального духа, отвечаем на вопросы, мотивируем на службу.
— Много ли военнослужащих вашей части исполняют сейчас свой долг на Украине? Поддерживаете ли вы с ними связь?
— На СВО наших военнослужащих находится немало. Мы с ними поддерживаем связь, располагаем о них информацией, иногда перезваниваемся, когда есть возможность. Слава Богу, погибших у нас нет. «Срочников» туда никогда не отправляли, только контрактников и офицеров.
— Валентина Васильевна, вы считаете, что женсовет в воинской части действительно полезен и необходим? Выражали ли вам благодарность за вашу работу?
— Организация полезна, это бесспорно. И родители выражают благодарность за помощь им, и ребята, что даём им то, чего не хватает на службе, — материнское участие и, конечно, заботу. А что такое забота? Да хотя бы домашней выпечкой угостить, например. Несмотря на то, что питание у нас в столовой очень хорошее, а вот «маминых» пирогов каждый день нет, поэтому по праздникам они этого очень ждут. А мы, как мамочки, стараемся эти ожидания оправдать.
Автор: Валентина Серебрякова
Во имя женщины России
Категория:
Общество, Статьи
От рождения до золотого юбилея
Категория:
Общество, Статьи, Твои люди, Артем
Время нового транспорта
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Комфортная среда, Статьи
Иметь своё жильё – большая радость
Категория:
Качество жизни, Общество, Статьи
Какой взгляд на счастье у корейских женщин?
Категория:
Общество, Статьи
Вместе мы сможем сделать больше
Категория:
Общество, Статьи
Перспектива: прошлое и настоящее
Категория:
Образование, Статьи
В хоккей играет настоящая девчонка
Категория:
Спорт, Статьи
С неё начинается Родина
Категория:
Общество, Статьи