Главная » Статьи » От грязи по колено до цветущих газонов

От грязи по колено до цветущих газонов

О заботе о материальном и культурном уровне жизни народа

Возвращаться в прошлое полезно хотя бы потому, что можно случайно воскресить забытые события, переосмыслить их с высоты лет и прийти к выводу о пользе прожитого. Потому мы и затеяли к 95­летию «Выбора» («Шахтёр», «По пути Ленина») просмотр статей из его старых номеров. На этот раз мы заглянули в 1978 год.

1 января

Это традиционно насыщенный информацией номер газеты. В рубрике «Рапортуем Новому 1978­му» предприятия города рассказывают об трудовых успехах ушедшего года и планах на год пришедший. Рапортовали городу Приморская мебельная фабрика, Экспериментальный комбинат металлоконструкций, Монтажно­наладочное управление, Ковровая фабрика, Швейная фабрика, ЦЭММ, Автоколонна №1335, железнодорожная станция «Артём Приморский ­1», «Птицефабрика «Уссурийская», Ателье №1. О существовании и расположении некоторых сейчас помнят только артёмовцы старшего поколения.

Об успехах фарфорового завода пишет его главный технолог А. Дусь в статье «Рубежи фарфористов». Он отмечает, что некоторые сотрудники выполнили план 1977 года ещё в октябре. Он пишет о женщинах коллектива, благодаря трудам которых выходят сервизы «Татьянин день», «Нарядный», «Золотая сеточка», удостоенные Государственного знака качества. Это литейщицы М. Семитоцкая, Л. Москвитина, Т. Постникова, формовщицы Л. Лугина, А. Тонковид. Отдельной благодарности удостоены живописцы А. Ткаченко, Б. Ендрикова и Н. Васильковская, которые работают с личным клеймом.

В фоторепортаже В. Крицкого рассказывается об открытии в посёлке Артёмовский магазина самообслуживания №17. Почётное право разрезать ленточку было предоставлено начальнику строительного управления Александру Борисовичу Суворову, чья организация возвела это здание. «Если раньше, до ввода в строй нового магазина, для приобретения хлеба, рыбы, молока и других товаров приходилось посетить по меньшей мере три различные торговые точки, то теперь всё необходимое можно купить, не выходя из одного здания», ­ пишет автор.

19 января

Название статьи корреспондента Н. А. Сергиенко «Пианино на экспорт» раскрывает её суть. В ней автор приводит примеры востребованности артёмовских пианино «Приморье» за рубежом. В частности, в 1976 году в Японию была отправлена пробная партия инструментов, а в следующем году уже был выполнен и направлен в эту страну заказ из 66­ти пианино. В 1977 году Австралия заинтересовалась пианино «Приморье» и купила их в количестве 25 штук. В 1978 году австралийские фирмы заказали уже 176 музыкальных инструментов. О том, как работает фабрика, как осваивает зарубежный рынок, Н. А. Сергиенко беседует с директором фабрики Ф.Т. Ходько, старшим технологом Н.Е. Колосюк, начальником ОТК Р.И. Вялых, начальником сборочного цеха В.Ф. Шрамко.

1 апреля

День геолога, как и День шахтёра, можно считать непосредственным артёмовским праздником. На место будущих шахт первыми приходили геологи. На первой полосе газеты, кроме поздравления разведчикам недр, напечатано фото начальника отряда гидрогеологов Приморской геологоразведочной партии Николая Георгиевича Горюнова. Отряд работает на доразведке и прогнозировании гидрогеологической обстановки для угольного разреза «Павловский­2». В соседней заметке «Обеспечивая нужды геологов» начальник ремонтно­механической мастерской артёмовской экспедиции А. Вырва пишет, что для безостановочной разведки и выполнения плана коллектив перешёл на трёхсменный график работы. Благодаря этому своевременно на буровые агрегаты поступали буровые снаряды, фильтры, трубы, переходники. А. Вырва выделяет лучших работников мастерской: токаря И.Ф. Пузанова, труборезчика В.К. Полищука, слесаря А.М. Крестенкова и моториста Н.Ф. Легина.

20 апреля

Здесь можно выделить два материала культурно­творческой направленности – «Почему ДКУ бывает пустым» автора Г. Шведской и «На сцене – учителя» председателя горкома профсоюза учителей А. Ворониной. В первой статье раскрываются факты непопулярности некоторых культурно­массовых и досуговых мероприятий, организуемых в ДКУ. Причины разные, но главная в том, что молодёжи не интересно. «Многолюдно бывает лишь в таком «культурном центре» ДКУ, как биллиардная, ­ пишет автор. ­ Да, к сожалению, большая часть посетителей здесь в нетрезвом состоянии. Нет в биллиардной никакого порядка, и контролёр и не пытается его наводить. А почему бы не организовать в этом помещении комнату для тихих игр?».

В статье о сценическом творчестве учителей А. Воронова рассказала о смотре самодеятельности педагогов школ. В нём приняли участие учителя школ №№1, 3, 11, 12, 17, 19, 25, 31, 35, школы­интерната №2. В ходе смотра звучали не только песни, но и были показаны мини­спектакли по мотивам известных произведений. Яркими талантами блеснули З.Е. Маркова, А.А. Фатеев, Е.Г. Ибрагимова, Л.Е. Селеткова, З.Я. Дзюба, О.А. Кичий, Л.П. Илимесова, В.Н. Панченко.

3 июня

В статье «Городу образцовый общественный порядок» заместитель председателя горисполкома И. Ерошок пишет о рассмотренном в городском исполнительном комитете вопросе об организации социалистического соревнования добровольных народных дружин по охране общественного порядка. Главная задача ­ улучшить работу ДНД в борьбе за звания «Лучшая ДНД города» и «Отличный дружинник». Итоги соревнования будут подводиться исходя из выполнения перечня условий, приведённого в статье. Например, сколько будет всего выходов на маршрут, задержано преступников, проведено бесед с ранее судимыми, пьяницами и дебоширами и т.п. В результате анализа деятельности дружин будут определены три победителя. Решением исполкома предусмотрены поощрения активным дружинникам и введены дополнительные дни отпуска за дежурства. 10­12 дежурств – 3 дня отпуска, 7­9 дежурств – 2 дня, 5­6 дежурств – 1 день.

27 июня

Тема следующей статьи остаётся актуальной поныне. Она называется «Жилищному фонду – хозяйскую заботу» и является отражением событий 7­й сессии Совета народных депутатов города Артёма. С докладом на собрании выступил заместитель председателя горисполкома В.П. Выкочко: «Коммунистическая партия и Советское правительство проявляют большую заботу о неуклонном подъёме материального и культурного уровня жизни народа… Отдельные успехи в области жилищно­коммунального строительства есть и в нашем городе. За период 1977 года построено и введено в эксплуатацию более 52­х тысяч квадратных метров жилья, а за 10­ю пятилетку планируется сдать 250 тысяч квадратных метров. Более шести тысяч семей получат благоустроенные квартиры». Далее В.П. Выкочко отметил, что новостройками нельзя решить жилищную проблему в городе, необходимо каждому бережно относиться к имеющемуся жилью, а коммунальным службам проводить его своевременное и качественное обслуживание. В ходе обсуждения свои предложения и критические замечания по вышеозначенной теме внесли народные депутаты А.М. Медведева, В.А. Баталова, Н.С. Шеготарова, Ф.Д. Зайцев, Н.П. Мищенко, А.П. Романюк, В.А. Школьный. Депутат Л.И. Бурачинская отметила, что часто обратившиеся к коммунальщикам жители ждут ответа долго или не получают его вообще, к удовлетворению их просьб порой относятся формально. «С каким удовольствием мы все говорили бы сегодня с этой трибуны о том, что у всех жителей нашего города в квартирах светло, тепло и сухо, ­ сказала она, ­ но так как по щучьему велению такого не делается, и пока ещё есть время, необходимо принять все меры, чтобы люди не мёрзли в своих квартирах, чтобы не болели по этой причине дети».

12 сентября

«Годовщине Конституции СССР – достойную встречу!» ­ такой лозунг украшает первую полосу «По пути Ленина». 7 октября 1977 года была принята четвёртая и, как оказалось, последняя Конституция Советского государства. С несколькими дополнениями, не внёсшими коренных изменений в её суть, она прекратила быть главным Законом страны в конце 1990 года.

А в 1977 году она была ориентиром на большие свершения – от освоения глубин океанов до бескрайности космоса. Рядом с торжественным призывом напечатаны небольшие заметки, названия которых говорят о трудовом подъёме. В «Опережая время» рапортуют работники ковровой фабрики, «Ритм юбилейного соревнования» ­ работники пассажирского предприятия, «В честь праздника» ­ работники аэропорта «Владивосток», «Раньше срока» ­ работники узла производственно­технологической связи «Приморскугля».

26 октября

На первой полосе газеты напечатан плакат к 40­летию присвоения Артёму статуса города. Здесь же, в статье «Этапы большого пути», председатель Артёмовского горисполкома А.Ф. Зинкин рассказывает об успехах в экономике и социальном развитии города. Но вначале он останавливается на хронологии города, которая до сих пор не нашла согласия среди его патриотов: «История развития города начинается с 1913 года, когда в районе нынешней шахты «Озёрная» впервые приступили к добыче угля. Среди болот и тайги вырос посёлок Зыбунный. В 1924 году посёлок Зыбунный был переименован в посёлок имени Артёма. Уже в 1938 году город стал основным поставщиком угля в Приморье».

В этой же газете автор статьи «Площадь Ленина» описывает прошлое и взгляд на её будущее:

«1938 год. Улица Ленина (тогда так называлась площадь Ленина). Лошадка, выбиваясь из сил, тащит бочку с водой. Телега вязнет в грязи по самые оси. По бокам улицы глубокие, наполненные водой и заросшие бурьяном канавы. Тут же купаются утки и расхаживают куры. На маленькой улочке не больше двадцати домов. Домики деревянные, одноэтажные. У каждой квартиры дворик, обнесённый изгородью, сарай, огород, на котором под самую крышу росли кукуруза и подсолнухи. Из объектов соцкультбыта на улице был магазин на два рабочих места». Далее следует описание будущего площади Ленина после 1978 года: «Идёт реконструкция придворцовой площади. Возводится капитальная трибуна, у которой артёмовцы будут отмечать знаменательные для Родины праздники. Красивый вид примут берега реки Озёрные Ключи. На месте водохранилища будет оборудовано место отдыха для детей. Капитально будут отремонтированы дома, расположенные на набережной, снесут сараи, выстроенные за котельной. А котельная уже реконструируется под цветочный магазин. Позже к этому зданию будет пристроен торговый зал с выходом на площадь. И, конечно, здесь будет много цветочных газонов».

Коротко о важном

В этом году в журнале «Новый мир» были опубликованы воспоминания Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева:  «Малая земля», «Возрождение», «Целина». Вся страна отмечала 60­летие создания Советской Армии и Ленинского комсомола.17 ноября советские люди узнали об испытании отечественными учёными нейтронной бомбы, ставшей дополнительным гарантом мира на земле. На экраны кинотеатров вышли фильмы «Мой ласковый и нежный зверь», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Конец императора тайги», «Отряд особого назначения», «Трактир на Пятницкой», сразу же ставшие популярными у зрителей. В телепрограмме появилась юмористическая передача «Вокруг смеха».

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 05.04.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

7 апреля — Всемирный день здоровья
Категория: Здоровая нация, Статьи

Мы делаем это, приближая победу
Категория: Общество, Статьи

Безопасность и комфорт – то, что нужно детям
Категория: Общество, Статьи

Врачи Приморья сказали, кому нельзя заниматься бегом
Категория: Общество, Статьи

Великолепие мировой литературы – в класс
Категория: Образование, Общество, Статьи

Большие последствия маленькой искры
Категория: Общество, Статьи

Чтобы хорошее стало лучше
Категория: Общество, Статьи

Король приморского фарфора
Категория: Достояние Артема, Общество, Статьи

Время чудес и ярких открытий
Категория: Парк культуры, Статьи

Маленький принц из семьи Комаровых
Категория: Общество, Парк культуры, Статьи

Молниеносная игра в шахматы
Категория: Статьи, Твои люди, Артем

Хет-трик артемовских футболистов
Категория: Статьи, Физкультпривет

Находилась на территории РФ незаконно
Категория: Криминал, Статьи