Главная » Статьи » Ходи на лекции, читай литературу

Ходи на лекции, читай литературу

 

Об охвате масс и внедрении в сознание главных догм социализма

Мы всё ближе к юбилею нашей газеты. Через две недели нам будет 95 лет, и мы продолжаем листать её старые подшивки. На этот раз почитаем газету за 1979 год. Как и прежние годы, 79­й отмечался трудовыми стремлениями и успехами во всех областях. С другой стороны, в газете было достаточно критики, как от простых тружеников, так и коммунистов высшего звена. В следующей ниже выборке новостей мы решили остановиться только на культурной жизни города, на мероприятиях месяца, направленных на безостановочное облагораживание сознания каждого артёмовца.

Январь

В совхозе Артёмовский действует народный университет культуры с факультетами «За коммунистический быт» и «Селу высокую культуру». На очередном занятии перед слушателями выступил главный инженер ДВ филиала ВНИИПТМАШ Э.В. Андреев, который рассказал о достижениях науки и техники. В заключение перед слушателями выступила агитбригада «Уголёк».

Для жителей села Суражевка организован и действует народный университет культуры. На очередном занятии факультета правовых знаний с лекцией «Борьба с преступностью – дело всех и каждого» выступил сотрудник ГОВД капитан милиции В.П. Абрамов.

На базе общежития швейной фабрики создан клуб для девушек «Лада». Девушки – частые гости музея боевой и трудовой славы, активно посещают факультет «Краеведение».

В ДК села Кневичи для учащихся СШ №22 преподаватель музыкальной школы Н.К. Романчук прочла лекцию «Русская балалайка», а её ученики исполнили несколько произведений.

В дни зимних каникул в детском парке было проведено мероприятие «Зимушка­зима». Дед Мороз и Снегурочка, танцы, песни, хороводы возле ёлки – всё было организовано для детей. В ДКУ на большой сцене юные артисты театрального сектора показали спектакли «Муха­цокотуха» и «Снежная королева».

В конце месяца заведующая автоклубом городского отдела культуры Л. Миленко «бульдозером» критики прошла по деятельности клубов в Суражевке и 2­м отделении совхоза «Кролевецкий». Как оказалось, проблема была не в пассивности их сотрудников, а в их недостатке. Специалисты не идут в село из­за отсутствия жилья. В то же время в клубе в Кневичах, руководимом Харисом Тимаевым, проводится масса мероприятий. Там созданы кружки самодеятельности, эстрадный ансамбль, проводятся вечера отдыха. Но всё же, отмечает автор, некоторые мероприятия готовятся наспех.

Февраль

В ДКУ выступил лектор краевого общества «Знание» И.П. Лазарев с лекцией «Проблемы и задачи дальнейшего укрепления дружбы, единства и сотрудничества социалистических стран».

На заседании клуба швейной фабрики «Лада» заведующая библиотекой парткабинета Горкома КПСС Т.Г. Левитан провела с девушками беседу на тему «Хорошие манеры на каждый день».

В номере за 13­е число А. Фихнер написал (а) о встрече учащихся 19­го училища с членом городского общества «Знание» А.И. Слесаренко, вернувшимся из рабочей командировки в Японию. Он рассказал студентам о жизни японской молодёжи, о её проблемах, отметив, как трудно жить людям в капиталистической стране.

Заведующая отделом культуры горисполкома Д. Пазина в статье «Работники культуры ­ навстречу выборам» рассказала о важности советской системы свободных выборов, отметила необходимость понимания этого всеми коллегами и соответствующего отношения к этому в своей работе.

Ко Дню Советской Армии в ДКУ были собраны члены клуба «Ветеран». Об этом написала старший методист В. Кутакова. Встреча называлась «Мы все шинель солдатскую носили». На неё были приглашены участники войны В.Ф. Пащенко, Г.И. Власенко, Н.Е. Захаров, И.А. Губарев, Р.С. и Н.А. Сумцовы, которые рассказали молодёжи свои истории и ответили на вопросы. В конце встречи был показан фильм «В бой идут одни старики».

Март

Методист Р. Калашникова пишет о проведении в ДКУ первого молодёжного музыкального клуба – дискотеки. «Возможно, первая встреча сложилась не совсем удачно, ­ отмечает она, ­ но главное было то, что собрались единомышленники, желающие участвовать в работе клуба… Молодёжный клуб ­ это не только прослушивание музыки и танцевальные антракты. Нужно, чтобы клуб стал настоящим центром культуры. Программа дискотеки должна быть интересной и содержательной».

Апрель

Этот месяц ознаменован в стране Советов одним праздником – днём рождения В.И. Ленина. Это случилось 22 апреля 1870 года. Вождю мирового пролетариата 109 лет со дня рождения и 55 лет от года смерти. Всё это время наша газета и страна шли по его пути. По этому поводу в газете опубликовано стихотворение белорусского поэта Петруся Бровки, определённо отражающее величайшую роль вождя. Несколько строк из него: «С юности давней запомнилось мне. Сердце моё наполняя волненьем, старое фото на светлой стене – «Правду» читает Ленин. Вижу глаза его с блеском живым, силу мечтаний и славу свершений. Домны, плотины встают перед ним. «Правду» читает Ленин».

Май

Праздник Мира и Труда – 1 мая, День Победы – 9 мая. К ним готовились все предприятия, а ещё больше ­ сотрудники очагов культуры всего города. На них возлагалась вся организационная ответственность. Об этих событиях и в том числе о своём пятидесятилетнем юбилее писали в 1979 году в «По пути Ленина». В статье «Ровесница» внештатный автор газеты с десятилетним стажем П. Филонов отмечает, что её юбилей созвучен с 50­летним юбилеем с года начала первой пятилетки. В заметке «С хорошим настроением» заместитель секретаря парторганизации редакции газеты и типографии И. Герасимова выделяет роль печатников, дающих жизнь газете. Это И. Болдырева, Е. Догонашева, И. Багаева, В. Грицюта, В. Круглоголова. Нештатный корреспондент с 20­летним стажем С. Кирьянов в статье «Признание авторитета» пишет о старейшем корреспонденте газеты Иване Даниловиче Бойко. Секретарь парткома шахты «Шкотовская» П. Заньков, сотрудничающий с газетой с 1946 года, в статье «Ярким словом» выразил своё отношение к работе газеты, отметил её важность в борьбе идеологий и высказал предложения, как сделать её более интересной и влиятельной на сознание горожан. Редактор газеты А. Драган в статье «Полвека в строю» вспомнил былое, годы становления газеты и коллектива, описал настоящее и планы на будущее. В этот год газета выходила тиражом пятнадцать тысяч экземпляров.

Июнь

Культурная жизнь Артёма в начале лета началась премьерой народного театра ДКУ. Спектакль «Хрустальный ключ» по пьесе Е. Бондаревой был приурочен ко Дню пограничника. Он рассказывал о людях этой героической профессии и отношениях с гражданским населением.

В статье «Формула творчества» корреспондент Сергей Шевцов затронул тему культуры производства и побеседовал с технически творческими людьми – инженером по рационализации и изобретательству шахты «Дальневосточная» А.В. Бачиной и председателем общества рационализаторов и изобретателей этой же шахты В.И. Ковальчуком. Разговор был о стимулах к рационализаторству на предприятии, конкурсах мастерства и материальной выгоде шахты. Со слов руководителей, за три года существования общества экономия составила 662 тысячи рублей, 527 предложений применены в производстве. Лучшие рационализаторы: Д.Г. Шмидт, Е.Г. Гамбашидзе, С.Р. Шевчук, Н.М. Кирдяйкин.

Июль

Художественный руководитель ДКУ В. Толстикова в статье «Концерты для сельских слушателей» пишет о выступлениях артёмовских самодеятельных артистов на далёких сельских сценах подшефного Пограничного района. Гастроли проходили с 25­го по 30­е июня, под лозунгом «Четвёртому году пятилетки – ударный труд, вдохновение и таланты». За пять дней артисты дали 16 концертов, тем самым охватив искусством 2430 сельчан.

Партком и администрация Артёмовской ГРЭС под девизом «За ленинское отношение к природе» провели осеннюю выставку цветов для всех желающих. Автор заметки «Одухотворённая красота» О. Сергеев пишет, что лучшие цветоводы были отмечены поощрительными призами.

Сентябрь

Дню работника леса был посвящён молодёжный бал «Открой для себя красоту». Молодёжь тепло встретила новую концертную программу эстрадного оркестра «Октава» и вокально­инструментального ансамбля «Голубые розы».

Ноябрь

В праздничной газете, посвящённой 62­й годовщине Октябрьской революции, размещена информация о проводимых в этот день культурно­досуговых мероприятиях. С утра прошла праздничная демонстрация трудящихся предприятий города. На придворцовой площади состоялась концертная программа «Родине славу поём», в ДКУ – фотовыставка, посвящённая Году ребёнка в СССР, и выставка картин художника В.П. Мокренко. В кинотеатре «Орлёнок» прошёл кинофестиваль «Хорошая Родина есть у ребят и лучше той Родины нет». Для детей детской драматической театральной группы ДКУ показана литературно­музыкальная композиция «Государство – это мы»; они побывали на занятиях «Книголюбы на старте», участвовали в беседе «Слушайте, говорит революция». Для молодёжи были проведены танцевальные вечера и бал «Горят над миром звёзды Октября». Труппа театра имени Горького показала спектакль «Восемь любящих женщин», а в музее трудовой и боевой славы состоялась встреча с ветеранами гражданской и Великой Отечественной войн.

Корреспондент А. Ермакова в заметке «А ну­ка, парни!» рассказала о конкурсе для юношей, проведённом в ДК «Индустрия». В ходе состязаний они показали навыки в швейном деле, лепке и изготовлении игрушек. В рисунках они предсказали моду 2100 года и в конце показали номер из художественной самодеятельности. Самым талантливым оказался рабочий ЖБИ­3 Виктор Свеженцев.

Декабрь

В последнем месяце года в газете писали о предстоящей в следующем году летней Олимпиаде в Москве и 110­летии со дня рождения В.И. Ленина. О приближении новогодних праздников напомнило только фото С. Мамалыгина с комсомолкой, ударницей коммунистического труда, продавцом ГУМа Надеждой Верниковской. «Она советует, какие купить игрушки, как лучше украсить ёлку. С хорошим предпраздничным настроением идут покупатели домой», ­ написал корреспондент.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 12.04.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера