Главная » Статьи » Общество » Тогда и семья будет крепкая

Тогда и семья будет крепкая

Активисты городской общественной татаро-башкирской организации «Туган дин» провели встречу, посвящённую Году семьи в России

К приходу гостей на столе стояли кыстыбый, кош-теле, белиш, конфеты, был заварен чай на травах. За чаепитием я попросил хозяев праздника рассказать историю  появления своего рода на приморской земле, вспомнить время знакомства со своими супругами и создания семьи. Всегда приятно возвращаться в молодость, когда жизнь была полна эмоций и новых чувств.

Конь или мотоцикл

Папа Маулихи Рашитовны Хайбрахмановой, Рашит Нурисламович Нургалиев, приехал из Башкирии в Артём в 1938-м году вместе с родителями в восьмилетнем возрасте. В их семье было ещё четверо детей. Здесь её отец учился, вырос, женился. Маулиха и её четверо братьев родились в Артёме.

Её муж Тимерхан Ильдарханович Хайбрахманов родом из Башкирии. После армии вернулся домой. В Башкирии обязательная традиция, если парень пришёл из армии, ему необходимо жениться, строить дом, рожать детей. Тимерхан не хотел жениться. Приехал в Приморье на заработки и устроился на плавбазу. Его родная сестра была соседкой по дому семьи Нургалиевых. Приезжал брат к сестре после рейса и приглянулась ему Маулиха. Были ему предложения для женитьбы от родителей других девушек. За одну давали лошадь, за другую – мотоцикл с коляской. Но в любви важнее обоюдные чувства. Так же думала и Маулиха. Они встречались, потом он уехал в Башкирию к родителям за благословением. Как вернулся, они поженились. Это было 27 ноября 1982 года, и уже сорок два года Маулиха и Тимерхан вместе. Родили двоих сыновей, сейчас у них трое внуков. Есть свой дом, земля, силы работать на ней и радоваться тому, что им даровала судьба. «У меня замечательные невестки, Юлия и Елена, — улыбаясь, говорит Маулиха. — Знакомые люди говорят, что мне повезло с ними, а им повезло со свекровью. Для меня главное, что все счастливы».

Рельсы и волны

Фарит Хамантурович Файзуллин в «Туган дин» — музыкальный оформитель мероприятий. Гармошка – его постоянный спутник. Он родился в 1961-м году. Семья жила в Златоусте, затем перебралась в Миас. Отец работал мастером на железной дороге и был специалистом на все руки. В семье было четверо детей. Мама стала инвалидом, не могла работать. Почти всё хозяйство было на отце и старших детях. Держали скот и птицу, жили в достатке. Отец умудрялся достойно содержать семью. Два брата и сестра Фарита, и он сам учились в платной школе-интернате железнодорожников.

После службы в армии Фарит оказался на Сахалине, окончил Корсаковскую мореходную школу и Сахалинское мореходное училище и работал на судах. В порту Холмска он познакомился с Ольгой. Она работала буфетчицей на одном из судов. После свадьбы супруги старались ходить в море вместе. Заработали денег и купили в Артёме дом. Старший сын родился на Сахалине, второй в Артёме. 17 лет назад Ольга заболела и умерла. Уже пятнадцать лет Фарит живёт со второй супругой Светланой. «Она русская, но я повёлся на её девичью фамилию – Татаринова, — шутит Фарит. Без любви тут, конечно же, не обошлось.

Цирк и телевизор

Занфира Хусаиновна Бурая родилась в селе Даутово Челябинской области в большой дружной семье. В апреле 1978 года вместе с подружкой Наташей она приехала в Артём на практику из лесотехнического училища в Сысерти Свердловской области. В Артёмовском лесхозе их хорошо приняли, дали комнату в общежитии. Одним из первых, с кем познакомились практикантки, был весельчак Саша — водитель директора лесхоза. Через неделю после приезда он пригласил девушек во Владивосток в цирк, а после к себе в гости, смотреть телевизор. Занфира в цирк не ездила, а в гости пошла только ради безопасности Наташи, которая светилась от счастья от общения с Сашей и поездки во Владивосток. Когда они пришли, там каким-то чудесным образом находился друг Саши — Сергей. Так и состоялось их знакомство. Сергей и Занфира начали встречаться. В августе практика девушек закончилась, им надо было уезжать, и Сергей предложил Занфире стать его женой. Она отказала, объяснив, что много не знает во взрослой жизни, надо поговорить с родителями, но не лишила Сергея надежды. Они почти год созванивались и переписывались.

Всё же время решения пришло, и 4 августа 1979 года они стали мужем и женой. Сорок пять лет их совместной жизни позади. У них дочь и сын, трое внуков. Живут Сергей Васильевич и Занфира Хусаиновна Бурые с семьёй сына. «Пятнадцать лет делим с невесткой одну кухню, — весело говорит Занфира. — Мы со свёкром, Василием Моисеевичем, прожили тридцать три года под одной крышей. Я называла его папой, так как он для меня был за папу, за маму и за всю родню.

Три слова

Фания Хайбулловна Хисамова родилась в Артёме. Её родители, Хайбулла и Адиба, молодыми людьми в 1939 году по вербовке приехали в Артём. Здесь уже три года жили родители Адибы. Молодые люди не были знакомы, хотя вместе работали на шахте 3Ц. В районе нынешней 19-й школы в те годы был татарский клуб. На танцах родители Фании и познакомились. В 48-м году они сыграли свадьбу. Фания появилась на свет через шесть лет. Всего в семье родителей было три сына и три дочери. В 59-м семья уехала в Башкирию на родину отца. Только после окончания школы, по вызову больной бабушки, она приехала в Артём. Бабушка умерла через двадцать дней. Фания похоронила её и осталась в её доме. Устроилась на швейную фабрику. Дом достался ей с «приданным». В летней кухне жил разведённый парень, как позже оказалось, двоюродный брат будущего мужа.

Как-то приходит она домой после работы, а возле калитки её ждёт молодой человек. Пытается поздороваться на татарском языке, но получается очень плохо.

— Ты хочешь сказать мне, что ты татарин? — спросила Фания. «Да», — ответил он. «Как так? Даже здравствуйте не умеешь говорить». Юноша предложил Фание сходить в кино, но девушка ответила ему, что пока татарский язык не выучит, о кино может не мечтать. Он ушёл и вернулся через неделю. Зашёл в дом и сказал: «Я выучил три слова на татарском». «Какие? — спросила девушка. «Я тебя люблю», — ответил он. Сказал не очень хорошо, но достаточно для похода в кино. Только через год свиданий она познакомилась с семьёй своего кавалера Гумара Хисамова. 16 июня 1973 года молодые люди сыграли свадьбу. В прошлом году Гумар Ямалдинович и Фания Хайбулловна отметили золотую свадьбу. У них три взрослых сына и шестеро внуков.

Кашемировый платок

Родители Салимы Курбановны Камалеевой -Такмиля и Курбан — приехали из Башкирии в Приморье до войны. Обосновались в Кавалерово. Салима родилась в 40-м году. В Кавалерово девушка окончила школу, работала маляром на стройке. Её будущий муж Гаяс жил в Артёме, работал на шахте. Как-то приехал он в Кавалерово к своей тёте. Родня Салимы, узнав, что он татарин, давай её уговаривать выйти за него замуж. Бабушка даже свой кашемировый платок отдать обещала. Так их познакомили, а через неделю женили. Было это в 1960-м году. Они переехали в Артём. 25 лет Салима отработала на ковровой фабрике. Вместе супруги прожили шестьдесят лет, из них 15 лет муж был незрячим. Гаяс Акрамович ушёл из жизни шесть лет назад. С Салимой остались сын и дочь, три внука и шесть правнуков.

Истории знакомства разные и интересные. Я задал вопрос об укладе татарской семьи. Ответ был одинаков. В доме отец — главный. Он добытчик и пример всем. Жена содержит дом и хозяйство. Детей в татарской семье учат помогать и с уважением относиться к старшим. Сыновей учат мужским хозяйственным делам, ответственности за будущее своей семьи. Дочерей с малых лет также готовят к замужеству — приучают заниматься хозяйством и следить за порядком в доме. Тогда и семья будет крепкая.

После разговора женщины спели песню о родных местах: «Поеду я в родные края. Кто меня там ждёт? Родителей уже нет. Кто же меня там всё-таки ждёт?».

В конце чаепития Фания Хайбулловна пожелала всем, чтобы каждого человека где-то ждали, чтобы он всегда был рад гостям. Взаимопонимания, взаимоуважения, умения радоваться каждому дню, умения прощать, любви, тепла и благополучия.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 17.05.2024