Посевная кампания у артемовских аграриев в полном разгаре
Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц пообещал, что в этом году сельхозпроизводители края увеличат посевные площади и превысят показатели прошлого года.
Не отстают от сроков посевной артёмовские аграрии. Об общей ситуации в сельхозотрасли округа рассказывает главный специалист отдела агропромышленного комплекса администрации АГО Любовь Квашнина: — Все предпосевные работы, а это – боронование, закрытие влаги, внесение комплекса минеральных удобрений, культивация, нарезка гряд – выполнены в соответствии с технологическими картами. Посевная кампания на полях Артемовского городского округа началась ещё в апреле и продолжается до сих пор.
— Любовь Борисовна, сколько и каких культур высадили в общем по сельхозпредприятиям?
— Сельскохозяйственными предприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами план по посадке картофеля выполнен на площади 389 гектаров. Посеяно ранней моркови на площади 7 гектаров. Остальные 67 гектаров будут засеяны в 20-х числах мая. Это поздние сорта моркови и свеклы, которые идут на закладку в хранилища для реализации в осенне-зимний период. Ячменя и овса на зерно засеяно на площади 120 гектаров, семян кукурузы на силос высажено на площади 50 гектаров. Уже приступили к посеву масленичной культуры – сои. Под неё запланировано 80 гектаров посевной площади. Однолетних трав на корм скоту посеяно на площади 154 гектара, что составляет 54 процента от плановых показателей. Они высеваются поэтапно, для зеленного конвейера в летне-осенний период, когда трава на пастбищах становится грубой. В рационе дойного стада обязательно нужен сочный, сбалансированный корм, и тогда будут высокие надои молока.
— Не скажутся ли на урожае малоснежная зима и майская прохлада?
— Сложно сказать, какой будет урожай, так как все зависит от погодных условий. Посадка картофеля в этом году началась с 21 апреля, как и в предыдущие годы. Влажность в почве достаточная для прорастания клубня.
Понимая, что прогноз погоды – вещь очень сложная и ненадежная, мы ставим перед собой задачу как можно меньше зависеть от неожиданных природных сюрпризов. Поэтому сельскохозяйственные и крестьянские фермерские хозяйства ежегодно проверяют работы по созданию и очистке кюветов вдоль полей, проводят осушение земель в местах, где возможно подтопление.
— Имеет ли место перепрофилирование сельхозпредприятий с одних культур на другие?
— Перепрофилирование на наших сельскохозяйственных предприятиях и в фермерских хозяйствах не наблюдается, но прибавилась малораспространённая в округе белокочанная капуста. Заниматься этой культурой планирует ООО «Мелисса» на площади в полтора гектара. Когда-то в каждом хозяйстве эту культуру выращивали на больших площадях. Будем надеяться, что она вновь займёт своё место на больших полях.
Сельское хозяйство является одной из основных отраслей экономики России. Его главная цель — производство продуктов питания. Оно играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, что подтверждают постоянно вводимые экономические санкции стран Европы и США. На этом фоне активизировалось развитие аграрного сектора страны, в ускоренном темпе и в больших объёмах сформировался широкий спектр сельхозпродукции, удовлетворяющий спрос населения.
— Любовь Борисовна, какие агропредприятия АГО занимаются выпуском молочной продукции?
— В Артемовском городском округе поголовье крупного рогатого скота есть во всех категориях хозяйств. По данным федеральной службы государственной статистики стадо в округе составляет 1202 головы, в том числе 587 дойных коров. Основные предприятия по производству молока – это ООО «Сельскохозяйственное предприятие Артемовское», крестьянско-фермерское хозяйство Татьяны Викторовны Колотий, индивидуального предпринимателя Максима Викторовича Буравлева и крестьянско-фермерское хозяйство «Журавли» Актама Туракуловича Журакулова. Главы этих хозяйств не только надаивают молоко, но и перерабатывают его и получают молочную продукцию высокого качества: сметану, творог, ряженку, варенец, сыворотку, сыр.
— Какие существуют программы по поддержке сельхозпроизводителей?
— Основная программа для агрария – это Государственная программа Приморского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2020 — 2027 годы.
В ней предусмотрена государственная поддержка в виде субсидий на возмещение части понесенных затрат в животноводстве, растениеводстве и перерабатывающей отрасли. К ним относятся: субсидия на возмещение части затрат, произведенных на убой в живом весе и реализованное и отгруженное на собственную переработку мясо птицы; субсидия на возмещение части затрат, связанных с производством и реализацией куриного яйца; субсидия на возмещение части затрат (без учета налога на добавленную стоимость), связанных с приростом производства молока; субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением семян сельскохозяйственных культур; субсидии на проведение агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, а также на повышение плодородия и качества почв; субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям, осуществляющим производство овощей защищенного грунта с применением технологии досвечивания (в теплицах).
— Любовь Борисовна, какие проблемы в своей деятельности затрагивают аграрии в личных беседах и на официальных встречах?
— Проблемы – это высокие цены на оборотные средства: ГСМ, удобрения, средства защиты, запасные части на сельскохозяйственную технику, оборудование и семена.
— В целом экономические изменения в стране и мире как-то коснулись местных сельхозпроизводителей?
— Конечно, коснулись. Предприятия ежегодно обновляли машинно-тракторный парк, приобретали трактора, современное оборудование для возделывания сельскохозяйственных культур, комбайны для уборки картофеля, свеклы, моркови. Теперь же из-за повышения цен обновлять парк будет сложно. Рост цен на корма для сельскохозяйственных животных и птицы, повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию отрицательно сказываются на работе всех сельхозпредприятий. Ежегодно в период посевной и уборочной кампаний постоянно проводятся встречи краевого уровня. Министерство сельского хозяйства Приморского края проводит такое мероприятие, как «День поля», чтобы хозяйства могли поделиться опытом своей работы, рассказать о достигнутых показателях.
— В прошлом году в Приморье, по официальной информации, погибло почти 70 процентов пчелосемей. Причины разные. Как это может сказаться на урожае?
— Общеизвестно, что, опыляя растения, медоносные пчелы повышают, а часто целиком формируют урожай. Это значит, что тысячи тонн овощей, фруктов и семян люди получают благодаря пчелам. От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, повышаются сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства. Будем надеяться, что оставшаяся армия пчёл справится с опылением полей, а опытные пчеловоды смогут быстро восстановить и увеличить количество пчелосемей.
Автор: Андрей Киш
Артем на пути дальнейшего развития
Категория:
Власть, Общество, Статьи
Солнце, лето, каникулы!
Категория:
Здоровая нация, Статьи
Последняя посадка экипажа Мужжавлёва
Категория:
Общество, Статьи
Перспективы есть у каждого и всегда
Категория:
Общество, Статьи
Вопрос энергоэффективности в Артеме прорабатывают Приморские тепловые сети
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
Быть социально ответственным
Категория:
Общество, Статьи
Творческий мост сквозь время
Категория:
Парк культуры, Статьи
Счастлив тот, кто счастлив у себя дома
Категория:
Общество, Статьи
Свой не бросит своего
Категория:
Здоровье, Статьи
На водных дорожках региона и страны
Категория:
Статьи
Лифт вниз не поднимает
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Статьи
В этот раз обошлось, а в следующий?
Категория:
Есть проблема, Общество, Проишествия, Статьи