Главная » Статьи » Общество » Изучим свои семейные корни: секреты генеалогии для детей и взрослых

Изучим свои семейные корни: секреты генеалогии для детей и взрослых

Павел Флоренский: «Не забывайте рода своего, прошлого своего, изучайте своих дедов и прадедов, работайте над закреплением их памяти…»

Учеными доказано, что каждая семья и род имеют свою уникальную историю и характер, которые должны передаваться из поколения в поколение. Это помогает не только сохранить целостность и идентичность семьи, но и укрепить историческое наследие и культурные традиции народов.

В Артеме живет и работает медик, педагог, методист, генеалог Оксана Крюкова, которая со школьных лет и на всю жизнь увлеклась генеалогией. «Еще будучи школьницей я всегда спрашивала у старших женщин их девичьи фамилии, нередко интересовалась, откуда приехали в Приморье конкретные семьи или их предки. Изучала личные документы родных. Многое записывала», — рассказала она.

Род отца Евгения Васильевича Воронина

Что удалось Оксане узнать о своей семье? Прадедушка и прабабушка -выходцы из Полтавской губернии, в 1900-е годы переселились, преодолев морской путь за 40 дней.

Выпускница Владивостокского медицинского института Оксана Евгеньевна Крюкова (девичья фамилия — Воронина) работала в медицине, руководила аптекой, а затем около восьми лет обучала ребят в медицинском колледже в Уссурийске.

Одного из своих студентов выделяла из массы остальных за знания и верность выбранной профессии медика.

Парень получил диплом и вместе с сокурсницей, любимой девушкой, уехал работать в другой регион. Общение почти прекратилось. И вдруг… Специалист по генеалогии Оксана Крюкова нашла родственников во Владивостоке, а затем в Уссурийске. Встретились, разговорились.

Выяснилось, что Оксана Евгеньевна и ее любимый студент – троюродные тетя и племянник. Гомерический хохот раздался в тот миг, когда родственники выяснили сей факт. Парень в другом городе месяц отходил от неожиданного шока.

Или как вам такие истории! Двоюродный прадед по отцу Оксаны в 30-е годы прошлого века пострадал от НКВД, а его правнук сегодня – прокурор. Прадед и его семья в 30-е годы были раскулачены, а его внучка сегодня – судья. Много лет назад Оксана нашла свою родственницу в … Греции. Написала письмо, ждала ответ. Затем три года (!) писала в никуда.

Наконец, двоюродная сестра по линии

отца ответила. Сейчас они перезваниваются каждую неделю. У Эльвиры в Греции все хорошо: замечательный муж, дружные семьи у дочерей, у всех есть работа по душе… Одна из дочерей прекрасно рисует и работает дизайнером… А вот еще прелестная история. Оксана узнала, что в Арсеньеве жила мама ее отца, дом строили родственники. Наша исследовательница вместе с мужем помчались в Арсеньев. Дом к тому времени был продан, новые молодые хозяева на днях собирались его сносить. Оксане Крюковой разрешили вдоволь пофотографировать, а также молодежь передала сканы документов родственников Оксаны. Ничто на свете не случайно…

Род мамы Ворониной (Ковалевой) Валентины Григорьевны

Дед по маминой линии, Григорий Семенович Ковалев, родился в г. Гомель (Белоруссия). Он участник ВОВ и войны с Японией. Сохранилось много наград деда с сопутствующими документами.

Дед был ярым коммунистом и очень хорошим работником. Сам построил дом для своей семьи. На пенсии супруги выращивали сортовые помидоры, но… каждый на своей грядке.

Обижались, если дети или внуки перемешивали урожаи. Очень ревностно следили за результатами друг друга.

Бабушка, Надежда Петровна Простакова, родом из Курской области. В семье было 10 детей (!!!). До революции семья владела коровами и лошадьми, в хозяйстве числился один батрак. Красные раскулачили многодетных из-за батрака, сослали в Приморье. Два брата бабушки погибли в ВОВ. Остальные 8 детей выросли и получили образование!

Родоведение — школьникам

— Знаю, что многие специалисты по родоведению просто узнают о своих родных, но при этом личных семейных связей не поддерживают, — рассказывает Оксана. – Я же дружу со всеми, люди отвечают мне взаимностью.

В более осознанном возрасте Оксана окунулась в историю своей семьи на профессиональном уровне, так как в сети большое количество методической литературы по генеалогическому поиску в свободном доступе. Осмысленный и структурированный поиск помог продвинуться на семь поколений вперед. В 2022- 2023 гг. Оксана работала методистом в Ресурсно-методическом центре Приморского края, и в этот момент возникла идея объединить свое хобби и профессиональную деятельность, разработать детские программы по изучению истории семьи для образовательных учреждений Приморского края. Коллеги поддержали.

В апреле-июне 2023 года были созданы две программы социально-гуманитарной направленности — «Семейный архив» для детей 12-14 лет и «Семья. Код доступа» для детей 14-17 лет, обучающихся в образовательных организациях Приморского края. Но практическое применение программы нашли только в марте 2024 года.

В качестве спикера Оксана провела вебинар для педагогов Приморья и представила разработанные программы. Важный посыл – привлечь школьников, которым интересна своя родословная, к поисковой деятельности.

В программах Оксана предложила алгоритм создания семейного архива: от сбора и оцифровки сохранившихся документов до создания родословного древа.

В процессе обучения дети приобретают теоретические знания по генеалогии и начальные умения исследовательской работы по восстановлению родословия.

Реализация данных программ подразумевает активное участие и помощь

родителей в создании и систематизации семейного архива и создании родословного древа, что будет способствовать укреплению семейных уз, передаче семейных ценностей и опыта. По мнению Оксаны, важно вовлекать детей в изучение своего семейного древа, чтобы они могли почувствовать себя частью истории и унаследовать ценные уроки и традиции от предков.

В марте в Хабаровске прошла  конференция «Генеалогия Дальнего Востока.

История, реальность, перспективы развития», где Оксана выступила с докладом «Генеалогия и дети». Автор представила разработанные программы по детской генеалогии.

Желания и перспективы

В генеалогии много внимания уделяется сохранению материальных артефактов: портретов, автографов, писем и сочинений родственников и знакомых.

Эти предметы несут в себе заряд эмоций и воспоминаний, их наличие в доме создает особую атмосферу и связывает нас с прошлым.

Генеалогия – серьезная наука, которая рассказывает людям не только об их родовом историческом наследии, но и о технологиях и методах сохранения исторических документов (нельзя хранить в файлах или пластиковых пленках, можно только в специальной бумаге), о правилах чтения бумаг XIX, XVIII и более ранних веков (другие шрифты, иначе написаны слова) и т.д.

Исследование своего рода – это вечная память о родных людях, уважение к старшим, воспитание патриотизма. Дети и взрослые часто заряжаются настоящей исследовательской работой и в теории, и на практике. Что это значит? По мнению Оксаны Евгеньевны Крюковой: 1. Дать людям алгоритмы правильного сбора и оцифровки фотографий, документов, вещей (семейный архив — бумажный и оцифрованный, семейное древо и т.д.); 2. Предложить желающим алгоритмы профессиональной работы (запросов) в архивы, ЗАГСы и другие организации разных регионов и муниципалитетов; в  ПФР России; в различные ведомства других стран мира; 3. Научить новых родовых исследователей систематизировать информацию и интересно доносить ее до новых поколений своих семей; 4. Сплотить большие семьи единой родовой историей. «Пусть вся история рода будет закреплена в вашем доме и пусть всё около вас будет напитано воспоминаниями…» — предлагал русский родовой исследователь Павел Флоренский.

История показала, что родовая сила помогает каждому из нас жить, принимать правильные решения, развиваться и открывать перспективные горизонты для наших живущих и будущих детей, внуков…

Автор: Ольга Шкурат
Дата публикации материала: 31.05.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера