Главная » Статьи » Начиная с первого следа человека

Начиная с первого следа человека

Как понимать слова «Родина» и «патриотизм» без знания своих корней?

Любой музей можно рассматривать, как семейный альбом. Альбом школы, предприятия, города, страны. В нём должно быть всё, что стало их началом и продолжением. 18 мая отмечается Международный день музеев – домов памяти о свершениях и людях лет минувших.

Музей школы №7 посёлка Артёмовский расположен в двух маленьких помещениях, но его наполнение экспонатами достаточно для начального понимания истории посёлка и не только. О создании музея рассказали неравнодушные к прошлому Артёмовского педагоги школы Светлана Александровна Сергиенко и Светлана Михайловна Романченко.

У каждой вещи своя история, своя судьба. Их владельцев давно уже нет на этом свете, но сбереженные потомками, они хранят память о прошлом, заставляя нас задумываться о будущем, о том, что мы оставим после себя.\

Папка солдата

Создавать школьный музей начали в середине 60-х годов, как комнату Боевой Славы. Около пятисот жителей ушли на фронт, и в памяти поколений должны были остаться имена победителей, независимо, как ими распорядилась судьба. Энтузиастами святого дела стали учителя школы Нелли Фёдоровна Карпова и Пелагея Антоновна Гальчук. Первыми экспонатами будущего музея стали фронтовые награды, фотографии, документы жителей Артемовского. Комната Боевой Славы стала местом памяти основателей посёлка и ветеранов войны.

Постепенно, благодаря дарителям, появились другие тематические направления, так как музей стал пополняться материалами по истории школы и посёлка, его крупных предприятий: Артёмовской ТЭЦ и «Дальэнергоремонт».

В 70-х годах новую жизнь в музей вдохнула Нина Павловна Горлова. Она организовывала тимуровскую и поисковую работу. Тогда ещё было много ветеранов Великой Отечественной войны и вдов солдат. Тимуровцы собирали данные по каждому участнику войны, которые заносились в отдельные личные дела. Фамилии Суворов, Голик, Пустовит, Петренко, Шевченко, Комаров и другие написаны на их обложках. В настоящее время в музее хранится 328 папок ветеранов. Со временем военная экспозиция дополнилась материальными свидетельствами тех лет: касками, винтовочным штыком, гранатой, пулемётной лентой, землёй, привезенной из городов-героев – Москвы, Ленинграда и Одессы.

— Именно в то время, когда комнатой Боевой Славы занималась Нина Павловна Горлова, было собрано большинство документов по участникам Великой Отечественной войны, — говорит Светлана Александровна. — Без её участия многие свидетельства тех лет были бы утрачены. Мы не знаем судеб ещё более ста наших жителей, ушедших на фронт, и сталкиваемся с трудностями по их поиску. Особенно тех, кто ушёл в первые дни войны.

В начале 90-х годов музей школы постигла участь большинства музеев артёмовских школ. Он был заброшен, утеряны некоторые экспонаты, но большинство раритетов всё же сохранилось.

К 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, благодаря стараниям учеников, педагогов и активистов посёлка, музей был восстановлен.

Эстафету сохранения памяти приняла на себя Наталья Ивановна Сысоева. Она искренне верила в необходимость школьного музея и делала всё возможное, чтобы он не только был, но и пополнялся новыми экспонатами. Учитель не только собирала свидетельства разных лет, но и, как дизайнер, создавала макеты экспозиций. Сейчас её беспокойство и заботу о музее разделяют мои собеседницы.

История в лицах

В настоящее время в музее, кроме указанных экспозиций, действуют ещё две выставки — «Учителя, вы остаётесь в нашем сердце навсегда» и посвящённая истории города Артёма. В запасниках есть материалы об истории посёлка, школы, её пионерской и комсомольской организациях, которые выставляются по мере необходимости.

Школу №7 можно саму по себе считать историческим экспонатом и памятником. В этом году ей исполняется 85 лет. Если бы стены могли говорить, то рассказов бы хватило на несколько книг. Школа без учителей — просто здание, и без них его история была бы другая. А она началась в 1939 году.  Одним из первых директоров новой школы была Олимпиада Михайловна Карзанова. Учительский коллектив насчитывал около 20-ти человек. В их числе Александра Дмитриевна Ковырнёва, Виктор Иванович Подпругин, Иван Ефимович Яковлев. Позже в школу пришли работать Евдокия Никитична Бакарась, Анна Ефимовна Дидиченко. Этим и другим учителям, ныне почившим или находящимся на пенсии, выделен уголок в музее. Благодаря им тысячи детей получили среднее образование, многие добились значительных успехов в своей профессии. И они тоже стали музейными представителями истории посёлка. Военный врач, полковник Геннадий Миронычев, профессор Томского университета Виктор Евсеев, начальник Артёмовской ТЭЦ Евгений Авдеев, известные и заслуженные художники Владимир Олейников и Александр Помазенко, писатель Михаил Деменок, журналист и поэт Иван Гаман и другие.

Черепки прошлого

В разные годы ученики школы вместе с педагогами выезжали на экскурсию на пограничную заставу в районе Хасана, где шли бои в 1938-м году, участвовали в раскопках старых поселений в районе Уссурийска и Шкотово.

В музее и сейчас действует поисковая группа, состоящая из учителей и школьников, которая пополняет архив школьного музея интересными находками, материалами.

— При посещении музея учеников больше всего интересуют экспозиции «Наши земляки – участники Великой Отечественной войны» и «Этнографическая», — говорит Светлана Александровна. — На первой – фотографии прадедов некоторых детей, ведь здесь выросло уже не одно поколение от первопоселенцев посёлка. Вторые экспонаты интересны тем, что их можно подержать в руках, они открывают далёкие уголки быта древних людей и сравнительно недавнего времени. Держать в руках черепок от горшка, которому несколько тысяч лет, и слушать рассказ учителя – невольно разыграется воображение. Или более близкие предметы вековой давности – прялка, угольный утюг, фотоаппарат с объективом-гармошкой, карманные часы. Похожими вещами, возможно, пользовались прабабушки и прадедушки учеников. Тогда это было обычным и естественным, сейчас это удивительно. Интересует детей коллекция украинского быта, которая состоит из женского костюма, мужской сорочки, нескольких рушников, кашемирового платка и глиняных горшков.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 17.05.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера