Главная » Статьи » Очередное строительство нового мира

Очередное строительство нового мира

Курс на ускорение развития экономики страны

Время идёт безостановочно. 95­летний юбилей нашей газеты стал историей. Мы движемся дальше, пишем о том, что было, есть и будет, в надежде, что нашими статьями воспользуются потомки, как мы сегодня используем материалы старших коллег. В этом номере мы почитаем, как отражался пульс времени в газете «По пути Ленина» за 1986 год. Мы привыкли отсчитывать начало нового курса экономического развития в СССР с 1985 года. Этот год отмечен только тем, что Михаил Горбачёв стал Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Константина Черненко, провозглашением идеи перестройки экономики и антиалкогольным указом от 16 мая. В реальности старт перестройке экономики был дан в начале следующего года на партийном съезде, а её первые плоды стали заметны только в 1987 году. Правда, пока появлением новых слов – демократия, гласность и плюрализм.

27 февраля

В этот день в Москве открылся 27­й съезд КПСС. В передовице «По пути Ленина» корреспондентом ТАСС описывалась хроника его событий: «10 часов утра. Присутствующие в зале аплодисментами приветствуют членов Политбюро ЦК КПСС товарищей Горбачёва М.С., Алиева Г.А., Воротникова В.И., Громыко А.А., Кунаева Д.А., Лигачёва Е.К., Рыжкова Н.И., Соломенцева М.С., Чебпикова В.М., Шеварднадзе Э.А., Щербицкого В.В.». Фамилии знакомые и родные для нынешнего старшего поколения. Это были руководители высшего звена государственной власти. При поддержке депутатов, делегированных из всех республик СССР в количестве 4993 человек, они должны были определить будущий курс Советского Союза.

8 марта

И снова передовица, только уже о закрытии 27­го съезда КПСС 6­го марта.  Его решением Генеральным секретарём ЦК КПСС вновь был избран М.С. Горбачёв. На съезде была принята генеральная линия партии – «на ускорение социально­экономического развития страны и упрочения мира на земле».

А в Артёме жизнь шла своим чередом. До съезда горожане трудились под лозунгом «Навстречу съезду», после него – «Решения съезда в жизнь».

В этом же номере были поздравления для женщин города. На фотографии на развороте две женщины – заведующая магазином №10 В.Г. Тищенко и старший продавец А.В. Юсупова. «Коллектив магазина четвёртый год подтверждает звание «Коммунистического труда» и стал победителем предсъездовской вахты». На другом фото – кондитер столовой птицефабрики «Михайловская» Т.М. Кузнецова. Столовую на фабрике называют – «цех здоровья и настроения». В нём работают увлечённые женщины, одна из которых героиня снимка. В этом же номере корреспондент Любовь Возиян пишет о крановщицах завода ЖБИ­4 Лилии Устиновой, Нине Чучманской и Валентине Жиленко, а корреспондент Лариса Тимохина об овощеводе­ударнице совхоза «Кролевецкий» Софье Вагиной.

3 апреля

В статье «Праздник искусства» Раиса Корекова пишет об открытии в нашем городе 2­го Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвящённого отмечаемому в следующем году 70­летию Октябрьской революции. В нём участвовали коллективы художественной самодеятельности предприятий города, культпросвет­учреждений, школ и училищ. Участников фестиваля приветствовали секретарь горкома КПСС А.В. Разумовская, делегат 27­го съезда КПСС С.М. Красина, секретарь горисполкома В.А. Правова. Флаг фестиваля несли старейшие участники городской самодеятельности: В.П. Лопатинская, Е.С. Буданов, Л.П. Соловьёв, В.И. Ковалевская. Активное участие в концерте приняли самодеятельные коллективы Артёмовской ТЭЦ, Уссурийской птицефабрики, детского сада №27, швейной фабрики и другие.

9 мая

В газете, приуроченной к Дню Победы, корреспондент Дмитрий Подольский в заметке «Сестрёнки» пишет о боевых подругах Лидии Дмитриевне Смирновой и Вере Ивановне Горбачёвой. Разными путями они встретились во время войны в отделении военных регулировщиц, стали подругами и прослужили до победы. Вера Ивановна приехала в Артём в 1945­м, а через два года, по её вызову, приехала Лидия Дмитриевна. Обе работали бухгалтерами и занимались общественной деятельностью. Корреспондент газеты Семён Кирьянов в статье «Служили два товарища» пишет о двух ветеранах войны Константине Ксенофонтовиче Дубовом и Михаиле Иосифовиче Пономаренко. Призваны они были с Артёмовской электростанции, служили на разных фронтах и случайно встретились в 1944­м году под Брянском. После их дороги снова разошлись, и новая встреча состоялась только после войны. Ветераны вернулись на своё предприятие. О их боевых заслугах говорят ордена и медали на их пиджаках.

7 июня

Началось лето. Выпускники сдают экзамены и шьют себе костюмы для школьного бала. А корреспондент газеты Любовь Возиян в статье «Фартук для Олеси» думает уже о начале следующего учебного года и школьной форме. Она пишет о работниках швейной фабрики и делает акцент на выпуске обязательного атрибута девичьей школьной формы – фартуке из гипюра. Оказывается, на них в то время был большой спрос. «Каждый фартук из гипюра – это ведь радость школьницам и родителям», ­ пишет автор. Работники фабрики заверяют, что к началу учебного года каждая школьница сможет купить себе желанный фартук. В заметке «Лето – время отпусков» корреспондент И. Федянина беседует с председателем профсоюза «Дальэнергоремонта» В.Р. Нерихом о летнем отдыхе детей работников предприятия. Профсоюзный лидер отвечает, что руководство предприятия планирует оздоровить не только детей, но и специалистов и ветеранов. На Тавайзе есть база предприятия, на которой созданы все условия для отдыха. А в это время в селе Суражевка учащиеся местной школы работают на ферме 1­го отделения совхоза «Кролевецкий». Из­за дефицита кадров в школе были созданы три звена, и школьников стали привлекать к доению коров ещё с начала года.

9 августа

В преддверии Дня строителя секретарь парткома треста «Дальшахтострой» Сергей Тихий в статье «Праздник созидателей» вкратце рассказал историю свершений предприятия и подвёл производственные итоги года. Организация строит дома в Артёме, Партизанске, Дальнереченске, Новошахтинске и других городах Приморья. Автор отмечает передовые бригады Ю. Проценко, В. Ковалёва, Л. Крепака, Э. Кожана, В. Жаляева, В. Капустина, А. Муравиной, А. Тархова, А. Косыревой. Также на развороте газеты помещены фотографии бригады формовщиков Г.Ф. Ковалёва с завода ЖБИ­3. Они поддерживают новый курс партии на ускорение социально­экономического развития и подтверждают это своим трудом. Эхом отвечает коллегам заметка инженера ЖБИ­4 Л. Дорофеева. Он также отмечает ударников труда в подразделениях и цехах и пишет, что коллектив завода встречает праздник с хорошими показателями в работе.

23 сентября

Наряду с информацией о комсомольских отчётно­выборных собраниях преобладают статьи культурно­нравственной направленности. Бросился в глаза заголовок «Осторожно: «фирмомания» от автора В. Корчуна. Это размышление по поводу смены морального облика молодых людей на фоне демократии и больших возможностей. Они начинаются с предмета вожделения молодёжи 70­х годов – джинсовых штанов, переходят на футболки и рубашки с различными надписями, порой не понятными для носителя и оскорбляющими чувства знающих и высокоморальных граждан. Далее затрагивается тема подделок фирменной одежды, когда на «Сделано в Артёме» пришивается бирка «Леви страус» или «Барон». Моралью статьи является то, что безвкусица, отсутствие меры, пренебрежение обычаями, традициями и моралью ещё никому не делали чести.

21 октября

С новыми ветрами перемен в «По пути Ленина» появилась рубрика «Нетрудовые доходы и закон». В нескольких номерах уничтожающей критике подвергались сантехники, создающие искусственный дефицит прокладок; медсёстры, делающие укол только за деньги или шоколадку; водители междугородних автобусов, берущие деньги за проезд с «левых» пассажиров. В нынешнем номере «досталось» торговцам с Артёмовского вещевого рынка на «Геологической». Туда выехали оперуполномоченные артёмовского ОБХСС В. Мозговой и А. Крайник. С ними отправился в рейд корреспондент Сергей Шевцов, поведавший об увиденном в статье «Товар лицом». На базар ходят купить или продать. Это нормально. А вот перепродать – это уже считается спекуляцией. Сотрудники ОБХСС составили протоколы на дамочку, перепродающую оренбургские платки, девушку, желающую «навариться» на женских туфлях. А гражданка Н.К., ранее оштрафованная за спекуляцию на 200 рублей, не торговала, а якобы «меняла платье на кроссовки». Не боясь кары, она снова вернулась к преступному занятию. В конце статьи автор резюмирует: «Несомненно, большинство будет честно трудиться. Однако найдутся и такие, кто, однажды став на путь лёгкой наживы, уже не сможет с него сойти. А этого допустить нельзя!».

27 декабря

О планах и реальности в рубрике «Хроника социалистического соревнования» пишут нештатные и рабочие корреспонденты «По пути Ленина». Одна из них инженер завода ЖБИ­3 Е. Полухина. «На 27­м съезде КПСС была поставлена задача к 2000­му году обеспечить всех граждан СССР отдельными квартирами, ­ пишет она. ­ Чтобы её выполнить, необходимо увеличить выпуск продукции, требуемой стройплощадкам». Звуки фанфар слышны при чтении отчётов руководства монтажно­наладочного управления объединения «Приморскэнергоуголь», уже выполнившего годовой план. На десять дней раньше срока закончили год пятилетки горняки шахтоуправления имени Артёма. Им вторят руководители завода ЖБИ­3, перешагнувшие запланированный рубеж и трудящиеся уже за следующий год. Каким он будет, никто из трудящихся не знал. Вариантов для них не было. Надо было, как всегда, упорным трудом претворять в жизнь решения очередного съезда КПСС.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 17.05.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера