Главная » Статьи » Общество » Приморье делают люди

Приморье делают люди

В этом уверены представители некоммерческих организаций

В Артёме прошёл второй межмуниципальный гражданский форум общественных объединений и инициативных граждан Приморского края «Приморье делают люди». Форум является площадкой для обмена опытом, презентаций лучших практик по комплексному подходу и развитию социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и инициативных граждан в муниципальных образованиях.

Его организаторами выступили администрация Артемовского городского округа, Общественная палата АГО, АНО «Вершина», департамент внутренней политики Приморского края. Форум проходил в рамках социально значимого проекта «Приморье делают люди», который реализуется при финансовой поддержке из средств субсидии краевого бюджета, предоставленных по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в прошлом году, а также при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Перед открытием форума работала ярмарка-презентация деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций Приморского края «Сила в единстве».

Первый заместитель главы округа Виктория Воркова в приветственном слове отметила, что деятельность администрации направлена на улучшение качества жизни населения, но без помощников – некоммерческих организаций и общественных объединений – это было бы сделать невозможно. При этом очень важно слышать друг друга и понимать.

Исполняющий обязанности директора департамента внутренней политики Приморского края Виктор Аблапов от имени губернатора приветствовал собравшихся: «НКО занимают важное место в структуре гражданского общества нашего края. Они занимаются патриотическим воспитанием, сохранением традиционной культуры, укреплением межнациональных отношений, поддержкой семей и детей, экологическим просвещением, другими важными направлениями, участвуют в достижении национальных целей РФ. В краевом бюджете ежегодно предусмотрены 65 млн. рублей на оказание грантовой поддержки для реализации общественно значимых проектов. Приморский край также является участником программы фонда президентских грантов по софинансированию региональных конкурсов для СО НКО. Наш край входит в тройку лидеров в ДВФО в этом направлении. За три года 252 СО НКО Приморья по итогам конкурсного отбора по девяти приоритетным направлениям получили на реализацию своих общественно значимых проектов грантов в размере 320 млн. рублей. Большая часть этих проектов уже реализована на благо жителей Приморья».

Председатель Думы АГО Наталья Волкова подчеркнула, что эффективная работа всех уровней власти зависит от открытого, честного диалога с общественностью и от совместной реализации её идей.

На протяжении первой половины дня участники форума получали новые знания и делились опытом. Работали четыре секции с опытными спикерами.

В форуме приняли участие 300 человек: члены Общественной палаты Приморского края и муниципалитетов, руководители и специалисты краевых и межмуниципальных ресурсных центров для СО НКО Приморского края, представители органов законодательной и исполнительной власти Приморья, органов местного самоуправления, федеральные и региональные эксперты в сфере поддержки и развития СО НКО, местных сообществ и других инструментов гражданского общества, активные граждане.

Программа работы форума была насыщенной, динамичной и разнообразной. В ней нашли отражение вопросы состояния и развития общественных палат в Приморском крае, их роль в развитии гражданского общества и взаимодействии с властью; организации помощи участникам специальной военной операции и их семьям; обсуждались различные практики преодоления трудных жизненных ситуаций в сфере материнства и детства; информационной безопасности детей и подростков в Сети интернет; привлечения различных ресурсов для развития спорта и здорового образа жизни.

За три года 252 СО НКО Приморья по итогам конкурсного отбора по девяти приоритетным направлениям получили на реализацию своих общественно значимых проектов грантов в размере 320 млн. рублей…

Участники форума положительно оценили результаты деятельности по развитию гражданского общества в Приморском крае. Все согласились с тем, что растёт активность и компетентность представителей общественных организаций и жителей, повышается эффективность социальных проектов.

Члены форума пришли к выводу, что дальнейшее успешное развитие гражданского общества в крае возможно при соблюдении нескольких составляющих: при активной деятельности общественных палат, что способствует не только вовлечению граждан в общественно-политическую деятельность, но и консолидации разрозненно действующих общественных объединений. Общественные палаты, действующие на уровне муниципальных образований, способны стать объединяющим органом, который не только формирует общественное мнение, но и создаёт механизмы для его учёта при принятии и реализации решений ОМСУ. При активной деятельности и тиражировании ресурсных центров для СО НКО, которые развивают общественную активность и благотворительность в муниципалитетах Приморья. Такие центры оказывают социально значимые услуги организациям и людям, создавая условия для развития некоммерческого сектора, вовлечения большего количества жителей в деятельность НКО. Ресурсные центры содействуют развитию гражданской активности, повышению правовой грамотности. При трансформации гражданского общества в период специальной военной операции. Сегодня по всему краю открыты десятки волонтёрских центров, точек сбора гуманитарной помощи. Люди объединяются в команды на добровольных началах, осознавая высокую роль гражданского общества в помощи фронту. При координации комплексной работы с семьями. Необходимо расширять основные направления деятельности учреждений по работе с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, основываясь на собственном опыте и лучших практиках регионов ДВФО. При проведении общественного мониторинга интернет-пространства с целью выявления информации, не соответствующей законодательству Российской Федерации, и блокирования противоправного контента. При популяризации здорового образа жизни, вовлечения в спорт большего количества жителей разного возраста.

Например, на секции «Информационная безопасность детей и подростков в интернет-пространстве», где спикером выступила председатель Комитета по молодёжной политике Думы г. Владивостока, координатор «Медиабратства «Киберволонтёры» Мария Лагунова, говорилось о том, что, по данным социологических исследований, в обществе фиксируются тревожность, психологическая подавленность и социальная апатия. Среднестатистический житель России проводит в Сети около восьми часов в сутки. «Операционная память» человека критически переполнена деталями, а общая картина так сложна, что принять решение невозможно. Из-за клипового мышления мир превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации, не связанных между собой. От этого человек теряется в хаотичном информационном потоке, делает неверные выводы из противоречивой информации. Социальные сети – интернет-пространство нового времени, которое используется большинством как основной канал для получения любой информации. Здесь для сравнения привели пример официальных печатных изданий, в которых публикуется только проверенная информация и которой можно доверять. И сейчас то время, когда обществу требуются киберволонтёры, которые осуществляют системный поиск деструктивных материалов в Приморском региональном сегменте интернета. Они взаимодействуют с администраторами интернет-ресурсов и правоохранительными органами в направлении противодействия распространению противоправного контента. Было решено создать группу киберволонтёров на территории Артёмовского городского округа из числа студентов и старших школьников.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 03.05.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера