Её назвали так потому, что она балакала да балаболила
Балалайка наравне с матрёшкой, баней, гармонью и лососем является неофициальным символом России. Вроде инструмент незатейливый – всего три струны, но от умелой игры от пляски не удержишься.
Сергей Корякин в творческой среде Артёма получил известность как гитарист и балалаечник народного коллектива «Коробейники». В преддверии Международного дня балалайки, который с 2008 года отмечается 23 июня, мы встретились и поговорили о том, что ж такого притягательного в этом неудобной формы инструменте и не болит ли у него указательный палец от интенсивной игры. И, как водится, разговор начали сначала.
— В родительском доме музыка звучала постоянно. В 70-е годы моя старшая сестра через «Посылторг» выписывала виниловые пластинки с песнями в исполнении Высоцкого, Леонтьева, Ротару, Пугачёвой, ВИА «Синяя птица», «Ариэль», «Орэро», «Оризонт» и других артистов. Слушал я всё это с большим удовольствием, — рассказал Сергей.
В шесть лет Серёжа услышал, как тетенька-соседка играет на балалайке разные мелодии, в том числе некоторые песни из услышанных на пластинках. Его поразила и сама игра, и то, что на этом инструменте можно играть его любимые мелодии.
— Первую «балалайку» я сделал из фанеры, уже учась в школе, — вспоминает Сергей. — Всё как положено – барабан, гриф, струны, лады из гвоздей, разрисовал масляными красками. Понятно, что это был за инструмент. Он не настраивался, но звук издавал.
В шестом классе, видя такое рвение сына к музыке, мама купила Сергею гитару. Струн у гитары больше, значит, и звуковых возможностей больше.
— Я учился играть на гитаре не в музыкальной школе, а в дворовой, — улыбается Сергей. — Среди знакомых парней уже были что-то умеющие гитаристы, и я ходил к ним учиться. У меня был блокнотик, куда я записывал тексты песен и аккорды. Их называли распространёнными терминами у дворовых меломанов — первый, второй, третий «блатной» или частушечные. Взять баре тогда считалось свершением, и соответственно репертуар музыканта становился разнообразнее.
Овладев игрой на гитаре, Сергей с ней больше не расставался. Железнодорожный техникум, армия, работа на железной дороге, дом – гитара была рядом.
— Уже несколько лет я на железнодорожной пенсии, — говорит он, — работаю там же посменно, так что есть время для реализации своих юношеских творческих желаний.
Сергей признаётся, что игра на гитаре и балалайке у него осталась на самодеятельном уровне. Если гитару он взял в руки в тринадцать лет, то балалайку начал осваивать шесть лет назад, чтобы расширить музыкальный потенциал «Коробейников».
С этим ансамблем он участвовал в различных конкурсах, фестивалях, концертах, городских и краевых мероприятиях. Прошлой осенью у части коллектива созрело решение о необходимости, кроме народного репертуара, исполнять различные песни – от авторских до эстрадных. Мирным путём произошло его раздвоение.
— Я научил двух человек из состава «Коробейников» немного играть на балалайке и с согласия своих сторонников создал ансамбль «Соловушки», — рассказывает Сергей. — В коллектив входят Борис Рындовский (ударные), Сталина Рындовская и Галина Заатагина (шумовые и пение), Юрий Айзенберг (гармошка).
За довольно короткий срок существования коллектив показал себя на многих сценических площадках края. Играли в Домах культуры Многоудобного и Утёсного, четыре раза выступали в Домах культуры Уссурийска, там же участвовали в трёх краевых фестивалях «Играй, гармонь», выступали в кафе «Маяк» на Дне Высоцкого, в кафе «КГБ», на тематических мероприятиях, на 7-м фестивале «Георгиевская ленточка. Связь поколений» во Владивостоке.
— Второго июня по культурному обмену мы выезжали в Китай, в город Муданьцзян, на конкурс-фестиваль «Дружба поколений». Проводился он в Университете культуры. Встреча россиян была роскошная. Душевное, весёлое отношение, музыка, сотня синхронно танцующих студентов. Наша делегация состояла из пятнадцати человек. Из Артёма я был один, остальные делегаты – представители разных народных коллективов Приморья. Мы сделали для принимающей стороны сборный концерт. Балалайка впечатлила китайцев, и они спрашивали, где найти источники для обучения игре на этом инструменте. В ближайшее время по культурному обмену ожидается приезд китайских артистов во Владивосток.
Ещё одной частью реализации юношеских творческих желаний Сергея является его участие в бардовских фестивалях. Более двадцати лет он их завсегдатай. Сам песен не пишет, но спеть понравившуюся сможет.
— Пару раз выступал на бардовских фестивалях с балалайкой, — говорит Сергей. — Инструмент, понятно, не форматный, но публикой был принят хорошо. Пел частушки собственного сочинения, что для меня пока является «потолком» в поэзии. Также я выезжал на ведические фестивали в Золотую долину и Спасск. Игра на балалайке на них была более чем к месту.
В отношении выносливости указательного пальца, которым стучат по струнам со скоростью большей, чем из автомата Калашникова вылетают пули, Сергей сказал, что такая игра характерна и для некоторых других струнных инструментов, но всё, как и в любом деле, зависит от опыта. Тогда палец не болит и остаётся изначального размера.
Автор: Андрей Киш
Море понимает, когда к нему по-хорошему
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Мой город, Статьи
Ключи от новых квартир получили дети-сироты
Категория:
Общество, Статьи
Автобусные маршруты с буквой «М»
Категория:
Благоустройство, ЖКХ, Мой город, Статьи
Работать на благо территории
Категория:
Мой город, Общество, Статьи
Ситуация с мигрантами стабильна
Категория:
Общество, Статьи
Врачом не каждый может быть
Категория:
Общество, Профессия, Статьи
За годы службы – водой из брандспойта
Категория:
Профессия, Статьи, Твои люди, Артем
Шанежки из клеверных цветков
Категория:
Общество, Статьи, Твои люди, Артем
Поступательное движение вперёд
Категория:
Здоровье, Мой город, Статьи
О больших деньгах и пустых кошельках
Категория:
Статьи, Страницы истории
В пути служения не повернуть назад
Категория:
Статьи, Твои люди, Артем