Главная » Статьи » Общество » Быть молодым можно в любом возрасте

Быть молодым можно в любом возрасте

Новое поколение страны выбирает активный образ жизни

Согласно классификации ООН, молодежью считаются люди в возрасте от 15 до 24 лет. По данным этой организации, сегодня в мире насчитывается 1,2 млрд. молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет, что составляет 16% мирового населения. Ожидается, что к 2030 году их численность увеличится на 7% и достигнет почти 1,3 млрд. человек. Всемирная организация здравоохранения относит к этой категории людей от 25 до 44 лет. В России, согласно принятому в 2020 году закону «О молодежной политике», к молодежи относят россиян от 14 до 35 лет включительно.

Так кто же они на самом деле, представители молодежного поколения государства? Ведь кто-то и в 70 лет считает, что он молод душой и светел мыслями, а кто-то уже в 40 начинает сетовать на то, что его жизнь начала стремиться к закату и никаких кардинальных изменений в лучшую сторону в ней больше не предвидится. Возможно, что все зависит от тех приоритетов, которые расставляет человек для себя именно в молодости и придерживается их всю жизнь. Как правильно заметил еще в 19 веке известный философ Артур Шопенгауэр: «С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее». Ответить на некоторые вопросы по поводу этого будущего и высказать свое понимание образа современной молодежи мы попросили бывшего выпускника школы №19, а ныне студента ВВГУ и представителя общественной организации «Движение общественного роста» Ивана Вдовина.

Молодежь может играть важную роль в области развития, если ей будут предоставлены знания и возможности, необходимые для реализации ее потенциала. В частности, молодые люди должны получать образование и навыки, необходимые для того, чтобы вносить свой вклад в развитие экономики; и им нужен доступ к рынкам труда. (Из декларации ООН)

— Иван, в школах на последнем звонке всем вручают памятные грамоты со всякими характерными формулировками, типа «самый такой-то». Что присвоили тебе?

— Мне дали грамоту «Самый улыбчивый и самый спортивный», потому что никогда не унывал и всегда старался «быть на позитиве». В школе вообще участвовал во всех мероприятиях, начиная от спортивных и заканчивая интеллектуальными, таких как, например, «Русский медвежонок — языкознание для всех».

— Когда пришло осознание, что детство закончилось и надо задуматься о своей будущей жизни?

— Если честно, то еще в 10 классе даже не знал, куда буду поступать учиться дальше. Мне казалось, что хочу быть юристом. Затем так сложилось, что свою точку зрения поменял и решил, что мне больше подходит какое-то политическое направление, но не в классическом понимании этого термина, а скорее, как социальная политика. В то время познакомился с Денисом Прищеповым, стал принимать участие в мероприятиях организации «Движение общественного роста», привлекать знакомых ребят к тренировкам и спортивным соревнованиям. Тогда и понял, что мне по душе организационная работа. Проще говоря, мне нравится помогать людям, участвовать в организации массовых мероприятий, собирать людей в одно сообщество. Так устроена жизнь, что если ты проявляешь интерес к человеку, то и он идет тебе навстречу.

— Сегодня ты студент Владивостокского государственного университета по направлению «Государственное и муниципальное управление». Как складывается учеба и есть ли планы на будущее?

— Обучение по направлению «Государственное и муниципальное управление» оказалось совсем не простым, но интересным. Практику решил проходить в Артеме. Здесь меня знают, и это легче в плане реализации практических знаний. Преподаватели мой выбор поддержали, видят мои статусы в социальных сетях, знают, какие мероприятия провожу совместно с администрацией города, общественной организацией «Движение общественного роста», и, честно говоря, зачет по практике мне уже поставили автоматически на основании тех материалов, которые выставляю в социальных сетях.

В будущем думаю продолжить свою работу в государственных органах. Мне импонирует, как ведет свои дела глава нашего округа Вячеслав Васильевич Квон, как он открыто и оперативно отвечает на вопросы жителей в социальных сетях, оказывает помощь людям в трудные моменты. Это все реально делается, это видно. Вот к такому уровню и стремлюсь, чтобы все было не на словах, а в конкретных делах.

Сегодня вижу, что молодежи нужна активность, а это прежде всего спорт. В составе общественной организации принимал участие в реализации таких крупных проектов, как «Трезвый и сильный», «Шаг вперед», «Бумеранг», «Здоровый вектор». Все они были направлены на здоровый образ жизни и патриотическое воспитание молодежи. Мы выезжали на встречи со школьниками и студентами ссузов, организовывали тренировки по разным видам спорта, турниры и соревнования. Когда мы, то есть «Движение общественного роста», объявили о предстоящей городской молодежной спартакиаде, то люди откликнулись независимо от того, где они находились. Кто-то уже отдыхал в Ливадии, в других отдаленных районах края, но все они заявили, что обязательно приедут и примут участие в соревнованиях. И когда вместе собрались почти пятьсот человек — спортсменов и болельщиков, когда тебя благодарят за организацию такого массового турнира, то понимаешь, что все делаешь не зря и твоя работа нужна людям.

— Есть такая довольно старая и, может, в чем-то даже банальная поговорка «молодым везде у нас дорога». Она сегодня является актуальной?

— Сегодня у молодежи есть множество реальных возможностей для развития. Это подтверждается и законами, которые приняты и принимаются правительством Российской Федерации, Президентом страны. Возьмем то же «Движение первых», где можно проявить себя в качестве волонтера, что имеет прямое отношение к социальной политике государства и может быть первым этапом к выбранной профессии в области государственного управления. Или возьмем «Юнармию», где ребята могут задолго до окончания школы пройти подготовку для будущего поступления в вузы МЧС, Министерства обороны, МВД. Если участвовать во всех мероприятиях общественных и государственных молодежных организаций, проявлять свою активность, предлагать идеи, то в итоге получится хороший результат.

— Насколько важно или нет в молодежном возрасте прислушиваться к мнению старшего поколения, ведь многие твердят, что современный мир так стремительно меняется, что даже опыт родителей уже неактуален?

— Мы разные поколения, и от этого никуда не уйдешь. Но к старшему поколению, какими бы современными мы ни были, надо прислушиваться. Во всяком случае, эти люди прожили больше, чем мы, испытали на себе многие жизненные ситуации и имеют больший опыт в их преодолении. Когда в школьные годы занимался борьбой в клубе «Держава», то нередко после тренировки задерживался, и мы с руководителем клуба Михаилом Александровичем Шмыковым разговаривали по душам – о жизни, о дальнейших перспективах. Он тогда еще говорил, что у меня есть склонность к административной и организационной работе, и мне следует свое будущее связать именно с этим направлением.

— Если говорить без особого пафоса, то почему, на твой взгляд, сегодня необходимо развитие патриотического воспитания? Молодежь настолько расхлябалась?

— Возьмем тот же День Победы 9 мая – главный праздник нашей страны, когда мы чтим героев нашего Отечества, когда возлагаем цветы к памятникам воинам, погибшим за Родину в самой страшной войне. Но спрашиваю у некоторых ребят, когда проходила эта война, а они путаются в датах: началом называют то 1942 год, то кто-то говорит, что 41-й, но начало было осенью, а кто-то вообще говорит, что главными победителями над фашизмом были американцы. И это мои ровесники. Незнание основных, самых важных в истории твоей страны событий, может, и называется расхлябанностью, а может, и немного по-другому. Есть ребята, которые говорят о том, что не хотят жить ни в Артеме, ни даже в России. Для меня это вообще неприемлемо. Сам бывал за границей, но мне даже отдыхать там не понравилось, всегда тянуло домой. Даже лето у нас лучше, чем в том же Таиланде или Турции. Что же касается родного Артема, то мне не нравится, когда его начинают сравнивать с Владивостоком и называть провинцией. Владивосток – столица региона, у Артема свой путь развития, и положительные изменения последних лет в его внешнем облике мы видим постоянно. А изменения во внутренней жизни города должны создавать мы сами.

— Иван, на твой взгляд, когда заканчивается детство и начинается молодость, а потом, в свою очередь, закончится и молодость? Или ты так далеко не заглядываешь?

— Почему, можно и заглянуть. Считаю, что детство никогда не заканчивается. Каким бы человек ни был взрослым, внутри него всегда сидит маленький человечек, который радуется происходящему. Вот, например, среди болельщиков той же молодежной спартакиады был прям дедушка, но он поддерживал спортсменов, искренне радовался их успехам. Как раз он говорил нам о том, что все ребята молодцы, не сидят где-то праздно на скамейке, а занимаются спортом, совершенствуют свое тело, находятся в сообществе здоровых и активных людей. Поэтому самое главное, чтобы всё, чем ты занимаешься, делалось прежде всего не для отчета, а для людей, которые тебе будут благодарны.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 28.06.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера