Все должны были «переболеть» это сложное время и держаться с достоинством
И снова предлагаем нашим читателям старые новости в газете «Выбор». На этот раз листаем подшивку за 1991 год. Для кого-то он — роковая черта разочарований, для кого- то — ворота на невероятный простор для активной деятельности и приложения коммерческого таланта.
1 января
Уже с первой статьи под названием «На ком держится держава» ощущается недовольство происходящим в стране. В ней заместитель председателя городского совета народных депутатов А. Малышкин рассуждает над смыслом понятий «суверенитет», «парламент». Ситуацию в стране и выход из неё он объясняет на примере детского сада. Все воспитатели, нянечки и повара ушли, оставив детей одних. Малышня обрадовалась, начала беситься, кричать и ломать игрушки. К обеду силы закончились, а еды-то нету. Самые шустрые вскрыли кладовку и стали есть всё подряд, наиболее предприимчивые — прятать еду под подушку. Самые практичные пытались готовить еду, но им мешали те, кто ещё орал от голода, и те, кто, не дай бог, советовал. В результате получился хаос и пустые животы. Но тут пришла воспитательница с прутиком, нянечками, поварами, и всё вернулось на круги своя. «Наша с вами история ещё не закончилась, — пишет автор, — если в следующем году мы не научимся «готовить обед», остаётся одна надежда на строгую воспитательницу». «Несправедливо, но говорунов мы теперь знаем больше, — продолжает депутат. — Наступает год, когда на передний план должны выйти всё-таки труженики, на которых держится держава и наша жизнь. То, что мы выживем, — безусловно. Наш народ непобедим. Он пережил всё — блокаду, войны, хрущёвское «изобилие». Переживём как-нибудь свободы, научимся ими разумно пользоваться».
9 февраля
В статье «Особо ценные услуги» корреспондент Лариса Тимохина беседует с начальником городского производственного управления бытового обслуживания населения А.М. Громиком о повышении цен на бытовые услуги. Как оказалось, это обусловлено тем, что с 17 января бытовикам разрешили устанавливать цены на свои услуги самостоятельно. В статье «Сухари и батоны хлеба не заменят» студентка ДВГУ А. Бородина пишет о разбалансированности производства в городе хлебных продуктов. При наличии двух пекарен чёрный хлеб является дефицитом, с изобилием сухарей и батонов. Корреспондент Сергей Шевцов в статье «Храм» пишет о стремлении к духовному и религиозному возрождению в обществе. Указом Епископа Хабаровского и Владивостокского Гавриила отец Виктор назначен настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в Угловом. Ему «вменяется в обязанность восстановить разрушенный советской властью храм, привлекая к работам своих прихожан». Корреспондент рассказывает историю строительства храма, описывает его нынешнее состояние и заканчивает следующим: «По крупицам собирается словесная картина убранства храма. По рассказам стариков посёлка и тех, кто в своё время бывал там, начато благородное дело. Трудностей впереди ещё много. Но отец Виктор и прихожане не теряют надежду …».
28 марта
В статье «Воскресный базар» корреспондент Любовь Возиян пишет о росте цен и связанным с этим ажиотажем на скупку товаров. Причиной этого стало официальное сообщение о повышении цен с 1-го апреля. Так в центральных «Хозтоварах» активно скупались вёдра, тазы и бачки. Шамкающие старухи в очередях предупреждали: «Ой, всё это не к добру». Далее автор рассказывает о своей экскурсии на городской рынок, где продавцы не церемонятся с покупателями. Торг здесь не уместен. Цены на картошку, сало, овощи, свиное и куриное мясо, мягко говоря, удивляют. Для сравнения корреспондент привела пример
на варенце. Старшие читатели помнят тётушек, торговавших им справа от входа на старый крытый рынок. Можно было попить на месте варенец с корочкой и без. Так вот, за месяц цена варенца за средний стакан выросла с 35-ти копеек до одного рубля. Люди запасаются консервами и крупами впрок. Но встают вопросы: «На сколько их хватит? И как сохранить?». И тут будет актуален совет подруги автора статьи: чтобы в муке не заводилась живность, в неё нужно положить несколько долек неочищенного чеснока и ржавый гвоздь. Журналист обратилась к читателям с просьбой присылать в редакцию советы, как подольше сохранить продукты, добытые непосильным трудом.
17 мая
Корреспондент Любовь Возиян делает короткий обзор событий. Заметка «Банкрот, да не тот»: «Как выжить трудовым коллективам в условиях формирующихся рыночных отношений? Как считают специалисты, для этого все средства хороши. Одни собираются выкупить предприятия, другие склонны «спешить медленно» и в основу хозяйственной деятельности закладывают пока арендные отношения». Заметка «Подлили масла в огонь»: «Получить на руки продовольственную карточку, гарантирующую приобретение названных продуктов, совсем не значит ухватить бога за бороду». В этом убедился читатель Г. Яшин, пытавшийся купить растительного масла, да не хватило талонов для реализуемого объёма в одном сосуде. В заметке «В Артёме гуляет казак молодой» рассказывается о том, что атаман землячества казаков города Артёма О.И. Фильченков считает, что каждый двенадцатый горожанин имеет отношение к казачеству и необходимо его возрождение. Он надеется, что в Артёме будет казачий хутор с демонстрацией особенностей быта, обрядов, песен и промыслов. «Будут лихие наездники, владеющие конской упряжью и оружием», — сказал атаман. Заметка «Я знаю, город будет?» гласит: «Утверждён новый градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Артёмовского горисполкома. Более 20 ведущих специалистов займутся формированием «лица» города. Сегодня оно так «размыто», что давно бы не мешало навести макияж, а полузабытый провинциальный городок превратить в цветущий уголок Приморья».
13 августа
В статье «А в Артёме на Арбате» журналист Ольга Полозова рассуждает о благоустройстве центра города от площади Ленина до улицы Кирова. Рассуждения начались с памятника дедушке Ленину, который из-за политических перемен впал в немилость к рьяным революционерам новой волны. Двигали его на словах туда-сюда, но пока оставили в центре площади. Затем заговорили про пешеходный Арбат, как в Москве. А что мы хуже? Авторы идеи видели здесь художников, танцоров, музыкантов, певцов, за долю малую дарящих своё искусство горожанам. По мнению инициаторов, часть территории можно было отдать кооператорам под их торговые заведения. Вторая часть идеи воплотилась быстро, творческий народ предложением не заинтересовался.
Заметка «О преступности в СССР» возвращает читателя в реальность. Информационное агентство новостей сообщает, что на пресс-конференции в МВД СССР, посвящённой межрегиональной преступности, озвучены цифры советского криминала. В стране существует пять тысяч криминальных группировок от пяти до полторы тысячи человек. Отвечая на вопрос о попытках выхода криминала за рубеж, руководители МВД ответили, что в первую очередь это делается через организацию совместных предприятий, которых в СССР уже около трёх тысяч. Треть из них занимается «отмыванием» денег. Наблюдается подобное и в кооперативном движении. Из 48-ми миллиардов рублей кредитов кооператоры вернули в виде налогов и отчислений только двенадцатую часть.
7 сентября
В течение предыдущих выходов газеты трудовым свершениям уделялось мало места. Больше — проблемы, жалобы и неверие. И вот неожиданно на передовице две большие фотографии. На первой — бригадир Шамиль Зиганбаев и звеньевой Пётр Пилипенко с первого участка СУ-27. На втором фото специалисты участка строят микрорайон в районе фабрики бельевого трикотажа. «Недавно выросли корпуса новой школы, а сейчас строители возводят шестидесятиквартирный жилой дом, — рассказывается в статье. — В этом есть заслуга строителей Зиганбаева и Пилипенко».
Важный момент политических преобразований в стране был отмечен в заметке «Над Артёмом Российский флаг» автора Б. Криволапова: «Красный революционный стяг, развевавшийся ранее над зданием горисполкома, покинул своё привычное место. Его заменил флаг российской государственности — бело-сине-красный».
21 ноября
И снова корреспондент Любовь Возиян делает краткий обзор городских событий. В заметке «У звероводов новоселье» автор рассказывает о счастливом событии в жизни шестидесяти силинских семей. СУ «Артёмгрэс» сдало в посёлке пятиэтажный дом, ставший подарком ко Дню сельского хозяйства. В заметке «Малые формы большого мастера» рассказывается о талантливом художнике-фарфористе Алексее Семёновиче Песегове, который отдал силы фарфоровому заводу, по сути, построив его, создал коллектив и внес в него вдохновение
творчества, а, выйдя на пенсию, вынужден выживать на мизерный доход. Чтобы как-то продержаться, он стал предпринимателем по изготовлению гипсовых форм. Алексей Семёнович сожалеет, что его коллектив и городская власть никак не учитывают его заслуги, хотя бы в форме продуктовых наборов.
31 декабря
В предновогоднем интервью мэр Артёма Алексей Григорьевич Рындовский отвечает на вопросы корреспондента «Выбора» о дефиците шампанских вин, муки и хлеба, о детских новогодних подарках, о создании фонда помощи малоимущим, нехватке денежной наличности. Концом встречи стали слова мэра: «Мы же должны переболеть, перетерпеть, пережить это сложное время со всеми его издержками». «И держаться с достоинством», — добавил он после паузы.
8 декабря 1991 года «сложное время» потеряло свои границы. В этот день было подписано так называемое Беловежское соглашение о прекращении существования СССР, как «субъекта международного права и геополитической реальности» и заявлялось о создании Содружества независимых государств. Его подписали высшие должностные лица и главы правительств трёх союзных республик: Станислав Шушкевич и Вячеслав Кебич от Республики Беларусь, Борис Ельцин и Геннадий Бурбулис от Российской Федерации, Леонид Кравчук и Витольд Фокин от Украины.
Автор: Андрей Киш
КВН не без курьезов
Категория:
Общество, Поколение нового века, Статьи
Призвание — отдавать тепло души
Категория:
Общество, Статьи
В культурный центр через сквер
Категория:
Качество жизни, Мой город, Статьи
Связать в цепь судьбы и биографии
Категория:
Общество, Статьи
Чудесные открытия с «Арсеньевской картой»
Категория:
Общество, Статьи
Не Сильва, не оперетта, не драма, не комедия…
Категория:
Парк культуры, Статьи
Жизнь — это только движение
Категория:
Здоровая нация, Статьи
Активное лето стартовало с праздника
Категория:
Спорт, Статьи, Физкультпривет