Современному человеку нужна постоянная активность
Наступивший цифровой век ежедневно выплескивает на человека массу новой информации из самых различных областей его жизни, в том числе — медицины и здоровья. Разобраться порой в этом потоке совсем непросто, а слепое следование мнению далеких от нас экспертов может привести и к довольно плачевным результатам. Ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы и высказать свое мнение мы попросили специалистов Центра медицинской профилактики (ЦМП) г. Артема.
-Сегодня стало популярным веяние «10000 шагов к здоровью». О его пользе говорят с экранов ТВ, газетных полос, в социальных сетях. Но так ли это? Известный доктор Бубновский утверждает, что такая ежедневная норма ходьбы для простого человека — это «смерть суставам», особенно для того, кому за 50 лет. Так кто прав? И есть ли вообще норма активного движения в день?
Елена Ворончук — главный врач ЦМП:
-В 1965 году в Японии появился шагомер Manpo-kei, по-русски — «счетчик десяти тысяч шагов». Реклама устройства оказалась столь удачной, что рекомендация ходить каждый день такое
количество шагов быстро укоренилась в сознании людей по всему миру. Это был гениальный маркетинговый ход. Но если посмотреть на рейтинг стран по продолжительности жизни, то Япония как раз и находится в числе тех, у кого самая большая продолжительность жизни. Конечно, здесь есть прямая связь с двигательной активностью японцев, их активностью в социальном плане. И не зря японские реабилитологи говорят, что даже после перенесения самых страшных заболеваний, если вы видите, что у вас может двигаться только один палец, то вы должны им двигать.
Действительно, в современном мире фактором риска очень многих заболеваний является гиподинамия. Причиной этих заболеваний становится именно отсутствие необходимого для человека движения. Особенно влияет гиподинамия на сердечно-сосудистую систему — ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Отрицательное влияние оказывается и на метаболизм (обмен веществ и энергии), уменьшается кровоснабжение тканей. Вследствие неполноценного расщепления жиров кровь становится «жирной» и медленнее течёт по сосудам — снабжение организма питательными веществами и кислородом уменьшается.
Посмотрите даже эволюционно, как развивался человек. Если сначала, чтобы добыть пропитание, нужно было охотиться на мамонта, то сегодня люди охотятся в основном на холодильник. Для того, чтобы включить телевизор, уже не нужно вставать с дивана, для того, чтобы включить свет, многие тоже используют пульт и так далее, то есть все рассчитано на то, чтобы человек меньше делал движений. А значит, давал повод развиваться гиподинамии.
В списке тех врачей, которые поддерживают акцию «10 000 шагов», вы увидите в первую очередь кардиохирургов, тех людей, которые держат буквально в руках сердце больного человека, его оперируют и знают, что именно для сердца необходимо движение. Это ведь тренировка для сердечной мышцы, это снижение холестерина, то есть отложений на стенках наших сосудов.
Почему выбирается именно ходьба для повышения физической активности и борьбы с гиподинамией? Для того чтобы ходить, ничего особого не надо, кроме желания. Это самый малозатратный вид физической активности.
Если рассчитывать именно количество шагов в день, то, к примеру, 5 тысяч шагов считаются сидячим образом жизни. 10 тысяч являются нормой, но только для здорового человека. И опять же, смотря чего вы хотите добиться в результате ходьбы. Если вы просто идете, разговариваете, поете, то для сердечно-сосудистой системы это будет минимальный эффект. Для того чтобы включить процессы обмена в организме, необходимо идти так, чтобы вы говорить еще могли, а петь уже нет.
Наталья Черных — врач ЦМП:
— Ходьба является самым безопасным видом физической нагрузки для человека, но противопоказания здесь тоже есть. Прежде всего они касаются тех людей, у которых есть заболевания суставов: коленных и тазобедренного. Конечно, в этом случае ходьба на длительные расстояния противопоказана и 10000 шагов здесь не подходят. Нельзя активно заниматься ходьбой с повышенной температурой, высоким давлением (гипертоники), при обострении хронических заболеваний. Но если человек себя хорошо чувствует, то норма даже в 6 тысяч шагов дает свой положительный эффект и пользу для организма.
-Еще одно современное увлечение — ходьба со «скандинавскими палками». В чем ее польза, или это просто очередной хитрый рекламный ход продавцов спортивного инвентаря?
Елена Ворончук:
-Скандинавская ходьба — не просто модный вид физической активности, чтобы разгрузить наши суставы. Скандинавская ходьба — это еще и сложное упражнение на координацию движений.
А все упражнения на координацию, такие как танцы, стояние на одной ноге, изменение привычных бытовых действий (поесть левой рукой, почистить зубы левой рукой) и скандинавская ходьба в том числе, дают нам рост новых нейронов и являются профилактикой возрастных нарушений.
Маргарита Амосова — врач ЦМП:
-Ходьба со скандинавскими палками — более энергичная ходьба, потому что в ней участвуют почти все группы мышц человека. Следующий положительный момент заключается в том, что уменьшается нагрузка на суставы ног, уменьшается давление на поясницу, что очень важно для людей старшего и пожилого возраста. При скандинавской ходьбе у человека также появляется дополнительная опора, что важно при наличии шаткой походки или нарушении координации движения. То есть, это прекрасная возможность выбрать маршрут любой сложности и пройти по нему. Занятия скандинавской ходьбой рекомендуется проводить два-три раза в неделю, продолжительностью не менее 30 минут. И по своей интенсивности такие занятия будут более эффективными, чем простая ходьба.
P.S. Уважаемые читатели! Редакция газеты «Выбор» ждет от вас актуальные вопросы на тему сохранения и укрепления здоровья и обязательно передаст их специалистам здравоохранения, чтобы получить компетентные ответы и своевременные советы.
Подготовил Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ.
Автор: Дмитрий Подольский
КВН не без курьезов
Категория:
Общество, Поколение нового века, Статьи
Призвание — отдавать тепло души
Категория:
Общество, Статьи
В культурный центр через сквер
Категория:
Качество жизни, Мой город, Статьи
Связать в цепь судьбы и биографии
Категория:
Общество, Статьи
Чудесные открытия с «Арсеньевской картой»
Категория:
Общество, Статьи
Не Сильва, не оперетта, не драма, не комедия…
Категория:
Парк культуры, Статьи
Вёдра и тазы на всякий случай
Категория:
Статьи, Страницы истории
Активное лето стартовало с праздника
Категория:
Спорт, Статьи, Физкультпривет