Главная » Статьи » Здоровая нация » Жизнь — это только движение

Жизнь — это только движение

 

Современному человеку нужна постоянная активность

Наступивший цифровой век ежедневно выплескивает на че­ловека массу новой информации из самых различных областей его жизни, в том числе — медицины и здоровья. Разобраться порой в этом потоке совсем непросто, а слепое следование мнению далеких от нас экспертов может привести и к довольно плачев­ным результатам. Ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы и высказать свое мне­ние мы попросили специалистов Центра медицинской профилак­тики (ЦМП) г. Артема.

-Сегодня стало популярным веяние «10000 шагов к здоровью». О его пользе говорят с экранов ТВ, га­зетных полос, в социальных сетях. Но так ли это? Известный доктор Бубновский утверждает, что такая ежедневная норма ходьбы для про­стого человека — это «смерть суста­вам», особенно для того, кому за 50 лет. Так кто прав? И есть ли вообще норма активного движения в день?

Елена Ворончук — главный врач ЦМП:

-В 1965 году в Японии появился ша­гомер Manpo-kei, по-русски — «счетчик десяти тысяч шагов». Реклама устрой­ства оказалась столь удачной, что ре­комендация ходить каждый день такое

количество шагов быстро укоренилась в сознании людей по всему миру. Это был гениальный маркетинговый ход. Но если посмотреть на рейтинг стран по продолжительности жизни, то Япония как раз и находится в числе тех, у кого самая большая продолжительность жиз­ни. Конечно, здесь есть прямая связь с двигательной активностью японцев, их активностью в социальном плане. И не зря японские реабилитологи говорят, что даже после перенесения самых страшных заболеваний, если вы видите, что у вас может двигаться только один палец, то вы должны им двигать.

Действительно, в современном мире фактором риска очень многих заболе­ваний является гиподинамия. Причиной этих заболеваний становится именно отсутствие необходимого для человека движения. Особенно влияет гиподина­мия на сердечно-сосудистую систему — ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, сни­жается тонус сосудов. Отрицательное влияние оказывается и на метаболизм (обмен веществ и энергии), уменьшается кровоснабжение тканей. Вследствие не­полноценного расщепления жиров кровь становится «жирной» и медленнее течёт по сосудам — снабжение организма пи­тательными веществами и кислородом уменьшается.

Посмотрите даже эволюционно, как развивался человек. Если сначала, чтобы добыть пропитание, нужно было охотить­ся на мамонта, то сегодня люди охотятся в основном на холодильник. Для того, чтобы включить телевизор, уже не нужно вставать с дивана, для того, чтобы вклю­чить свет, многие тоже используют пульт и так далее, то есть все рассчитано на то, чтобы человек меньше делал движе­ний. А значит, давал повод развиваться гиподинамии.

В списке тех врачей, которые поддер­живают акцию «10 000 шагов», вы уви­дите в первую очередь кардиохирургов, тех людей, которые держат буквально в руках сердце больного человека, его оперируют и знают, что именно для сердца необходимо движение. Это ведь тренировка для сердечной мышцы, это снижение холестерина, то есть отложений на стенках наших сосудов.

Почему выбирается именно ходьба для повышения физической активности и борьбы с гиподинамией? Для того чтобы ходить, ничего особого не надо, кроме желания. Это самый малозатратный вид физической активности.

Если рассчитывать именно количество шагов в день, то, к примеру, 5 тысяч ша­гов считаются сидячим образом жизни. 10 тысяч являются нормой, но только для здорового человека. И опять же, смотря чего вы хотите добиться в результате ходьбы. Если вы просто идете, разговари­ваете, поете, то для сердечно-сосудистой системы это будет минимальный эффект. Для того чтобы включить процессы об­мена в организме, необходимо идти так, чтобы вы говорить еще могли, а петь уже нет.

Наталья Черных — врач ЦМП:

— Ходьба является самым безопас­ным видом физической нагрузки для человека, но противопоказания здесь тоже есть. Прежде всего они касаются тех людей, у которых есть заболевания суставов: коленных и тазобедренного. Конечно, в этом случае ходьба на дли­тельные расстояния противопоказана и 10000 шагов здесь не подходят. Нельзя активно заниматься ходьбой с повышен­ной температурой, высоким давлением (гипертоники), при обострении хрониче­ских заболеваний. Но если человек себя хорошо чувствует, то норма даже в 6 тысяч шагов дает свой положительный эффект и пользу для организма.

-Еще одно современное увлечение — ходьба со «скандинавскими палка­ми». В чем ее польза, или это просто очередной хитрый рекламный ход продавцов спортивного инвентаря?

Елена Ворончук:

-Скандинавская ходьба — не просто модный вид физической активности, чтобы разгрузить наши суставы. Скан­динавская ходьба — это еще и сложное упражнение на координацию движений.

А все упражнения на координацию, такие как танцы, стояние на одной ноге, измене­ние привычных бытовых действий (поесть левой рукой, почистить зубы левой рукой) и скандинавская ходьба в том числе, дают нам рост новых нейронов и являются профилактикой возрастных нарушений.

Маргарита Амосова — врач ЦМП:

-Ходьба со скандинавскими палками — более энергичная ходьба, потому что в ней участвуют почти все группы мышц человека. Следующий положительный момент заключается в том, что умень­шается нагрузка на суставы ног, умень­шается давление на поясницу, что очень важно для людей старшего и пожилого возраста. При скандинавской ходьбе у человека также появляется дополни­тельная опора, что важно при наличии шаткой походки или нарушении коорди­нации движения. То есть, это прекрасная возможность выбрать маршрут любой сложности и пройти по нему. Занятия скандинавской ходьбой рекомендуется проводить два-три раза в неделю, про­должительностью не менее 30 минут. И по своей интенсивности такие занятия будут более эффективными, чем простая ходьба.

P.S. Уважаемые читатели! Редакция газеты «Выбор» ждет от вас актуальные вопросы на тему сохранения и укрепле­ния здоровья и обязательно передаст их специалистам здравоохранения, чтобы получить компетентные ответы и своев­ременные советы.

Подготовил Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 07.06.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера