Главная » Статьи » Город в лицах » Из шахты не выходил по несколько суток

Из шахты не выходил по несколько суток

Почетному шахтеру страны Геннадию Ивановичу Меркулову 26 июня исполнилось 90 лет

В канун красивого и памятного юбилея ветеран шахты «Дальневосточная» рассказал о себе и своей семье. Самое острое впечатление детства – война. «Мне было семь лет, отца вскорости забрали на войну. После учебной подготовки Иван Никитич Меркулов получил звание младшего лейтенанта и осенью 41-го ушел на фронт, вернулся живым. Нас в семье было пятеро детей – детей войны, и жили мы сначала в Шкотово, тяжелая жизнь была, — вспоминает Геннадий Иванович. – Работы там не было, и сестра мамы позвала нас жить в Артем, работа ей нашлась в горкомхозе, дали одну комнату на всех, в которой спали вповалку».

Эта жизнь называется райским адом

Когда ему исполнилось 17 лет, с ребятами улицы Воровского пошли к директору шахты №1. Эта шахта находилась в районе нынешней стоматологии, и ее давно ликвидировали. Начальник был строг и справедлив: «Кому есть 18 лет – пойдете в саму шахту, кто еще пионер – сначала поработаете наверху». Так что Геннадий Меркулов в шахту сразу не попал. И еще всех силком заставили идти учиться в школу рабочей молодежи. Так начались шахтерские будни: днем он работал штукатуром наверху, строил подъемник шахты, производственные объекты, благо что специальность от ФЗУ была, а по вечерам сидел за партой, осваивал программу семилетней школы.

«Показалось, что попал словно в рай», — именно такими словами Геннадий Иванович обозначил свой первый спуск под землю, когда ему исполнилось 18. Назвать шахту раем – такое я никогда не слышала даже от бывалых шахтеров. Но Геннадий Меркулов именно таким словом назвал свое притяжение к шахте, которое вылилось у него в более чем четыре десятка лет. Из них подземного стажа – 42 года! Начальник участка Семен Яковлевич Шипачев поставил молодого горняка сначала на ремонт подземных путей, а через полгода он стал крепильщиком горных выработок, где зарплата была уже повыше, а это немаловажно для большой семьи Меркуловых. После службы в армии в военно-десантных войсках снова вернулся крепильщиком на родную шахту, и снова была учеба, но уже в вечернем горном техникуме. На этот раз он уже сам себя заставил учиться дальше.

Мудрые шахтеры прозвали техникум, в котором готовили руководящих работников для горняцких предприятий, «коневской академией». Геннадий Иванович после его окончания дослужился до заместителя начальника транспортного участка. К тому времени шахту №1 поглотила другая шахта-гигант №3-ц, или впоследствии «Дальневосточная». Два подземных горизонта и большой технический комплекс обслуживал транспортный участок Меркулова, на котором трудилось более 300 человек, обеспечивавших перевозку горняков, всех материалов, отправку угля, пород — без этого предприятие не смогло бы работать. Так Геннадий Иванович стал бессменным заместителем начальника участка на долгие тридцать лет. Из шахты порою не выходил по несколько суток, транспорт должен работать как часы, чтобы вовремя спустить и поднять на-гора людей, доставить оборудование, отгрузить уголь, отремонтировать все электровозы и пути. Так что райским местом шахту трудно назвать, часто работу в ней называли адовой. Придавленный земельной тушей уголь добыть можно было только адским трудом – жара под 40, пыль, газ, давление пород.

И, конечно, без поддержки и дружбы работать в одиночку невозможно. Геннадий Иванович с большим чувством вспоминает шахтерские династии Шведских, Лукьянчук, Костылевых, Вугляр, Зинатулиных, Гамбашидзе. Много лет отработал вместе с начальником участка Федором Дмитриевичем Киселевым. Нарядная всегда до отказа была забита горняками, много работало женщин.

Писатель Александр Плетнев был в напарниках

Высокий, чубатый, черноволосый крепильщик – со слов Меркулова, так внешне выглядел писатель Александр Плетнев, который 20 лет проработал под землей на «Дальневосточной».  Известный роман «Шахта» — о людях особой закалки, пропустил через свою душу и забой (от слова «бой»), и шахту в целом. «У него душа выпирает наружу, — вспоминает Геннадий Иванович, – то запоет, то к лесине обратится, как к живой, – уж не думает ли она нас придавить?! Он был сильнее меня физически, подойдет – поможет. Сядем перекусить, горбушки вместе сложим – еда в радость». Творческий склад ума был виден в крепильщике Плетневе, с которым Меркулов отработал бок о бок три недели под землей. Да и руководство шло навстречу Плетневу, его талант был виден многим, а характер – прямолинейный. Случился у него конфликт с заместителем начальника участка Павлом Кузьмичом Степенок, крутого нрава, который нашел отражение в романе «Шахта». На троллее-обвязке был плохо закреплен шланг, могло током ударить, за тридцать метров до места ремонта для машиниста электровоза выставляли фонари с двух сторон. Машинист сломал пантограф. За нарушение техники безопасности Степенок-Сатанюк «оторвался» на крепильщиках… Плетнев все честно сказал ему в глаза, ведь эту ошибку можно было исправить по-другому.

Равнение на Героев Труда

Шахта «Дальневосточная» также была известна своими Героями Социалистического Труда, бригадирами проходчиков. На этом предприятии их было больше всего – двое. Геннадий Иванович вспоминает, что Григорию Савельевичу Григорьеву звание Героя присвоили в 1957 году, и это был замечательный человек, человек-душа, патриот своей шахты. От него всегда веяло позитивом, люди верили ему, дважды избирали депутатом Верховного Совета СССР.

Зато Петр Афанасьевич Авдеев, получивший самое высокое звание в 1970, был молчун из молчунов. Но при этом, как магнит, притягивал к себе людей. Вся бригада его понимала без слов. Работали всегда молча. Бригадир садился передохнуть – все тоже делали перерыв. Бригадир молча вставал и шел работать, все шли за ним без лишних слов. Энергетика у него была мощная – подчинял людей молча. А какие отличные выработки у него по мезозойским запасам угля шли! Как и все шахтеры, наглотался Авдеев угольной пыли вдосталь, респираторы плохо спасали.

Яшка творил дела под землей

Шахтеры хорошо знают плетневского героя «Шахты» Яшку, творившего аварии и часто помогавшего вовремя уйти на безопасное место. Довелось с ним встречаться и Геннадию Ивановичу. В 1975 году машинист электровоза открытой дверью ударил по перемычке на полном ходу поезда. Смерть крепильщика, оказавшегося возле той перемычки, была мгновенной. Второй смертельный случай произошел в 1992 году, погиб Саша Литвинов. Началось обрушение высокого арочного крепления, Яшка предупреждал как бы – ничего не трогайте в сыпавшейся затяжке. Но его не послушались… Да и у самого Геннадия Ивановича до сих пор болит плечо и правая рука. Попал под обвал на уклоне, сильно ударило металлическим сегментом. Лежал в больнице, получает регрессную выплату по травме и пылевому бронхиту.

Все долголетие – в работе

С Раисой Ивановной Белошапко Геннадий познакомился на танцах в парке ДКУ, жениху было уже 24 года, невеста юная – на пять лет моложе. Поженились в октябре 1958 года. Через год родилась старшая дочь Галина, которая стала педагогом, она уже на пенсии. Галина с мужем воспитали двоих сыновей – Бориса и Геннадия – офицеров, настоящих защитников Отечества, побывавших на СВО. Много наград имеют внуки, а старшие в семье бесконечно гордятся ими.  Вторая дочь Светлана – инженер предприятия объединенных котельных, ее муж и дочь тоже в этой отрасли трудятся. Пятеро правнуков в семье Меркуловых.

— 66 лет вместе живем, — поведала Раиса Ивановна. – Золотую свадьбу отмечали, а бриллиантовую не стали. Гена всегда хорошо завтракал, брал с собою в шахту добрую горбушку. Мы держали поросят, сало в доме не переводилось, колбаску делала сама. Он у нас не все кушает, в еде переборчив. На месте не сидит, всегда чем-то занят, как жук, любит копаться в огороде. Курил только на службе в армии, там выдавали курево, но не пристрастился. Выпивку тоже не любит, коньячок стоит в серванте годами. Семья, дети – для него главное, щедрый, денежку внукам подкидывает, но за успехи и заслуги. Вот и свою машину, которую водил всю жизнь и каждый день проводил на даче, год назад внуку подарил.

Поистине бесценны уроки жизни от семьи Меркуловых. Они достигли возраста, который надо только восхвалять, а еще бесконечно гордиться такими славными людьми. Здоровья и счастья вам, Геннадий Иванович и Раиса Ивановна!

Автор: Татьяна Лемехова
Дата публикации материала: 28.06.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки