Главная » Статьи » Профессия » Медицина – это не только белые халаты

Медицина – это не только белые халаты

Реальные будни медицинских работников

Сорок  лет работает в системе здравоохранения Ольга Щёлокова. А началось всё с учебно-производственного комбината в старших классах школы. Была в советские времена такая практика, позволявшая детям выйти в большой мир не только с общим средним образованием, но и с уже приобретённой профессией.

— Ольга Валентиновна, как давно вы работаете в стенах поликлиники первой городской больницы?

— Именно здесь – с тех пор, как была проведена реорганизация в 2021 году. А вообще в первой городской больнице – с 1989 года, а в артёмовском здравоохранении – с 1984-го. Впереди был родильный дом, станция скорой помощи, здравпункты предприятий: шахты «Озёрная» и «Приморская», ЖБИ-4, фабрика «Пианино», ЦЭММ.

— Какое учебное учреждение вы окончили по специальности?

— Уссурийское медицинское училище. На обучение я была направлена от артёмовского горздрава, потому что перед этим окончила курсы младших медицинских сестёр и работала санитарочкой в родильном доме. Это было на УПК в 9 и 10 классах. И тех, кто хорошо окончил УПК, направляли на дальнейшее обучение в этой же сфере.

— Но ведь на УПК можно было выбрать другую специальность…

— Да, можно было обучиться на продавца или парикмахера. Но, учитывая, что с детских лет я бинтовала лапы, мазала зелёнкой раны и вытаскивала клещей у всех животных во дворе, прикладывала подорожник и «лечила» всех соседских пацанов, то выбор был очевиден.

Важно осознавать, что медицина – это не только белые халаты, но и кровь, и пот, и всё остальное. Если вы к этому готовы – тогда вперёд!

— Получается, что о выборе профессии вопрос перед вами не стоял вовсе?

— Нет, не стоял. Я сразу влилась в медицинскую сферу, мне это нравилось, и другое даже не рассматривалось. Кого-то направили на сестринское дело, кого-то – на акушерское, а я выбрала фельдшерское отделение.

— И сразу после получения диплома вы оказались…

— На станции скорой помощи в Артёме, своём родном городе. По распределению.

— Повысить образование не хотелось?

— В 2010 году я получила диплом по специальности «Менеджер государственного муниципального управления», была заведующей отделением медицинской профилактики в первой городской больнице, а потом отделение ликвидировали, и я снова села на приём пациентов.

—  А именно в медицинской сфере?..

— Когда ещё работала на скорой, все фельдшеры шли учиться дальше, а у меня был маленький ребёнок. Дома решили, что на тот момент для меня это было не актуально, пусть малыш подрастёт. Следом начал подрастать второй ребёнок, и со скорой пришлось уйти. На семейном совете решили, что женщина должна ночевать дома, заниматься детьми, семьёй.

— Ольга Валентиновна, в какой момент вашей трудовой деятельности вы прям с удовольствием шли на работу? Где это было?

— Наверное, на скорой. Потому что там результат своей работы видишь сразу. То есть ты приехал – ангел в белом халате, помощь оказал, человеку полегчало. Специфика поликлиники несколько иная. Да, сейчас я на неотложной помощи, также снимаю кризы, но помощь оказывается на перспективу, на ближайшие две-три недели.

На скорой были и роды в машине, и черепно-мозговые травмы, и последствия ДТП, в которых конечности пациентов были металлом перерезаны, были и завалы на шахтах, куда мы спускались в клети, всё было…

Но в данный момент, учитывая и возраст, и состояние здоровья, здесь, в кабинете неотложной помощи, – для меня оптимальный вариант.

— У вас есть «своя» армия пациентов, которые обращаются именно к вам?

— Да, есть такие, которые уже более десяти лет обращаются именно ко мне. Они, к примеру, ждут, когда я выйду из отпуска, но не идут к другому врачу. Приезжают и из Заводского, и из Кневичей, и из Кролевцов, и из Суражевки, и с 8-го км.

— Специфика вашей работы изменилась в настоящее время, когда в здравоохранении стало много перемен?

— Да, процессы сейчас протекают быстрее. В один день мы можем сделать забор анализов и тут же получить результат, сделать рентгенологическое или ультразвуковое обследование, ЭКГ. То есть, минимизируя затраты человекофакторов, быстрее провести диагностические мероприятия и оказать помощь. На данном этапе, в новом здании горбольницы, после притока новых специалистов и диагностического оборудования это стало более доступным.

— Как в среднем складывается ваш рабочий день?

— Каждый день, кроме выходных, с утра до вечера нахожусь в кабинете. Во время авралов могут перебросить на другие работы. Например, в период инфекционных заболеваний, скажем, на каком-то предприятии, выезжаем на осмотр коллектива. Сейчас актуальна корь. Или вспышки вирусных инфекций в детских учреждениях. Опять же, никуда не делась прививочная кампания. Какие планы ставит Родина, те и осуществляем.

— Ольга Валентиновна, как вы относитесь к фразе: «Доктор – голова, медсестра – руки, а фельдшер – и голова и руки»?

— Совершенно согласна! Фельдшер – это универсальный солдат, включая санитарку. От этого никуда не убежишь. Когда пациенту плохо, случается и рвота, и мочеиспускание, и отхождение стула, и пот, и грязь. Помощь мы оказываем любому человеку.

— А чувство брезгливости свойственно вам?

— Слышать – слышала, а на себе не испытывала. В любом случае, медицинский работник может от этого абстрагироваться. Помню, однажды я потеряла сознание, увидя естественный процесс, когда мне было 15 лет. Работала на практике санитарочкой, и меня откомандировали помочь медицинской сестре родильного дома забрать родившегося младенца в детское отделение. И я попала в момент рождения: прорезывание головки, отделение от матери. Я просто стояла у стеночки, со стерильным барабаном, ждала, когда мне передадут младенца. А принимали двойню. Второго я не дождалась, потому что, увидев рождение первого, так по стеночке и сползла. Запах тёплой крови и плоти вызвал такие эмоции, что потеряла сознание.

— А сейчас?

— Пришло переосмысление. Да, каждая «болячка» пахнет по-своему. Порой пациент только заходит в дверь, он может ничего не рассказывать, а я уже готова ему выставить диагноз.

— Дайте совет тем, кто планирует идти в медицину…

— Важно осознавать, что медицина – это не только белые халаты, но и кровь, и пот, и всё остальное. Если вы к этому готовы – тогда вперёд!

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 14.06.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера