Главная » Статьи » О больших деньгах и пустых кошельках

О больших деньгах и пустых кошельках

Кто протянет руку помощи, когда руки заняты собственным спасением?

Юбилейный год «Выбора» идёт своим чередом, и мы продолжаем листать подшивки из нашего архива. На очереди 1998 год. Хотя газета выходила один раз в неделю, информации о происходящем в городе в ней было предостаточно.

Январь

В первом номере напечатано интервью с главой города Александром Терентьевым «И всё получится у нас». После больничной койки, ещё находясь под наблюдением врачей­кардиологов, градоначальник поделился своими впечатлениями о прошедших выборах в Думу Приморского края, после которых он стал её депутатом, пожурил оппозицию и некоторых бывших своих сторонников. Рассказал о своих свершениях прошлого года и планах на год предстоящий. Откровением стали следующие слова: «Мне казалось, что стоит мне оказаться избранным главой города, как проблемы будут решаться сами собой. О, как я нафантазировал! Проблем стало куда больше. Досадно, что лица, имеющие власть в городе, силовые структуры не протянули руку помощи».

Корреспондент Михаил Матвеев в статье «В мастерской художников» рассказал об артёмовских художниках Николае Пономаренко и Александре Малышкине. Маргарита Костевич провела опрос горожан по поводу вступившей в силу с 1­го января деноминации, или удалении трёх нулей с рублей. Иван Рулёв в заметке «Ожил фарфоровый завод» передал слова директора артёмовского фарфорового завода В.В. Образцова, что после годового простоя предприятие готовится к выпуску продукции, правда, с чуть урезанным количеством специалистов. Лариса Тимохина в статье «Почётная горожанка» пишет об известном и заслуженном артёмовском педагоге, многогранном творческом человеке, почётном жителе Артёма Евгении Григорьевне Ибрагимовой, на тот момент имевшей 45 лет учительского стажа.

Февраль

Статья Любови Возиян «Судьбоносный момент» заняла более полосы. Её сутью можно считать преамбулу автора: «В Артёме осталась одна действующая шахта «Амурская». Но над ней нависла угроза ликвидации. «Амурская» попала в разряд особо убыточных». По этому поводу была проведена встреча шахтёров и мэра Александра Терентьева. Все предложения снизу и сверху ни к чему не привели. Вскоре 670 человек были вынуждены искать другую работу. Борис Деев в статье «Сказочник? Кудесник?» пишет ещё об одном почётном гражданине Артёма – Романе Фёдоровиче Тесленко. Он известен в Артёме как художник, скульптор, заслуженный работник культуры. Его работы выставлены в городском историко­краеведческом музее. Природа дарила ему вдохновение и материалы для творчества.

Март

Артёмовское потребительское общество во второй половине 90­х годов наделало много шума в городе. Подобные организации расплодились по всей стране, внушая своим пайщикам светлые надежды без усилий жить на дивиденды. АПО, созданное в 1994 году тогда ещё предпринимателем Александром Терентьевым, впитывало в себя средства добровольцев до тех пор, пока не лишилось возможности выплаты процентов. Возмущённые пайщики подали иски в суд, и лавочку прикрыли для разбирательств. О том, как вернуть доброе имя АПО и по новой запустить систему, состоялся разговор на собрании его пайщиков. Об этом в статье «Чтобы подняться с колен» пишет Ольга Сулицкая. Все пайщики были заинтересованы в возрождении АПО, так как потеряли деньги и хотели вернуть хотя бы вложенное. Было много мнений известных и влиятельных в городе людей. Председатель Совета старейшин Д.К. Воронежский потребовал от имени старшего поколения города прекратить нападки на АПО, назвав его здоровым организмом, который может жить и приносить пользу людям. Глава города Александр Терентьев сказал: «По чьей вине возбуждено уголовное дело против АПО? 2000 пайщиков, подогреваемых кучкой оппозиционеров, способствовали этому. Я пытался в прошлом году предостеречь людей от этого шага, но увы… Митинги, протесты, забастовки. Расчёт был на то, что я не выдержу, уеду из Артёма». Это было не последнее собрание. Известно, чем закончилась история. Каждый остался при своих деньгах или без них, а Терентьев, сдав мэрское кресло, всё­таки уехал.

Апрель

В преддверии посевной кампании ОПХ «Дальневосточное» в Суражевке посетили губернатор Приморья Евгений Наздратенко и его заместитель В. Дубинин. Экскурсию проводил директор хозяйства Сергей Сидоренко. В разговоре обсуждались вопросы дороговизны ресурсов и, как следствие, высокой цены товара, возможностей законодательной и исполнительной власти края положительно повлиять на сложившуюся ситуацию.

Веру Алексеевну Кутакову в городе знают тысячи людей, особенно связанных с общественной деятельностью, культурой, образованием. Её фото опубликовано на первой полосе. В этом году она была в должности заведующей культурно­массовым сектором ДКУ. «Выбор» сообщает, что Вере Алексеевне вместе с руководителем духового оркестра ДКУ Николаем Нестеровичем Дмитриевым было присуждено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Май

Если в советские годы первомайская газета открывалась здравицами, то нынешняя ­ за упокой. В частности, Лариса Тимохина в статье «Право на зарплату» пишет о восьмимесячной задолженности работникам ЖКХ по зарплате. Чтобы лопнувшее терпение не обернулось забастовкой работников ПЖРЭТ­1, представители всех его подразделений встретились со своими вышестоящими руководителями: директором ПЖРЭТ­1 Ю.Я. Салутенковым, руководителем Службы единого заказчика Т.А. Ляховецким, начальником городского управления жизнеобеспечения С.А. Завадовским. Как оказалось, палкой в колесе благополучия коммунальщиков стала СЕЗ, образованная в сентябре прошлого года. Все денежные потоки пошли в её сторону, а ПЖРЭТ­1 обернулся в просителя. Свои мнения по выходу из ситуации высказали Тарас Ляховецкий и Сергей Завадовский. В результате собрания определились требования выплатить задолженности или выдать авансы до 1­го мая и рассчитать уволившихся сотрудников и высказалось мнение о необходимости отказаться от СЕЗ и работать по­старому.

Октябрь

Опубликована статья «Россия – не базарная площадь» под авторством губернатора края Евгения Наздратенко. В ней он затрагивает все сферы демократического застоя в стране и крае. Он выдвигает свои предложения, как нормализовать ситуацию: «Стране срочно нужна новая государственная идеология. И, может быть, это задача номер два, после пожарных мер в экономике».

В статье «Кто работает, тот не ест?» Лариса Тимохина описывает ситуацию с задолженностью по заработной плате по всему городу. Большинство предприятий находится в этом перечне. В целом, на 1 июля текущего года задолженность составила 116 процентов по сравнению с началом года.

17 октября Артём отмечал 60­летие со дня присвоения ему статуса города. Журналисты пишут об открытии историко­краеведческого музея, о возобновлении работы после ремонта родильного дома, десятилетнем юбилее автовокзала на «Углеразведке», скором завершении строительства здания терминала в аэропорту, горожанах – ровесниках Артёма.

Душевный рассказ Дианы Пазиной о Герое Социалистического труда Григории Савельевиче Григорьеве занял в газете целую страницу. Мы знаем его как горняка­стахановца и почётного жителя Артёма, а, оказывается, он был разносторонне творческим человеком.

Ноябрь

Председатель городской Думы Владимир Мялькин в статье «День согласия и примирения» рассуждает о смысле этого праздника. Отношение к событиям Октябрьской революции постепенно меняется, как и теряют смысл некоторые моральные ценности социализма. «Искать сегодня в революции 1917 года только плохое или видеть в ней только хорошее – это значит не найти ничего… Историю нельзя переделать. Но из неё можно и важно извлекать уроки», ­ пишет автор.

20 числа на первой полосе напечатано «Обращение» главы Артёма Александра Терентьева к жителям города. Оно связано с забастовками учителей из­за невыплаты зарплаты и надбавок, постоянными реформами системы образования. Он предъявляет претензии к некоторым учителям, выделяя моменты их недобросовестности в труде и жалобы учащихся. «Я, как глава города, представляю интересы родителей, поэтому вправе спросить, кто и когда ответит родителям за качество обучения? Кто сегодня ответит маме ребёнка из школы №10, что, когда после трёхнедельной забастовки в этой школе он за первую четверть получил по предмету двойку?». Основная причина невыплат зарплаты бюджетникам – дефицит средств во всех бюджетах, что и стало недовольством как учителей, так и медиков, работников культуры и прочих структур, оплачиваемых из него.

Декабрь

Корреспондент Андрей Волков в статье «Прогулки по ночному Артёму опасны для здоровья» рассказывает о своём ночном походе от «9­го километра» до «Бабушкина». Его главным впечатлением стала темень, еле пробиваемая редкими фонарями. В такой темноте и ямы не видны и от неожиданности кажутся глубже. Пугает ночной народец, выплывающий то там, то сям, с непонятными занятиями и намерениями. В конце статьи автор зарёкся от ночных променадов – уж лучше днём и на автобусе.

Лариса Тимохина в статье ««Дальэнергоремонт» остаётся на плаву, какие бы ветра не дули» рассказывает о старейшем предприятии, отметившем 60­летие, его коллективе универсалов и патриотов.

В предновогоднем номере праздника не ощущалось, пожалуй, только Юрий Касецкий рассказал, какая и где в городе будет стоять ёлка, и Татьяна Суворова с помощью руководителя молодёжной студии «Театр моды» Т.В. Слобоженко рекомендовала посредством манипуляций с элементами имеющегося гардероба сделать новые комплекты одежды к празднику. Андрей Волков в статье «А откуда у тебя такие деньги, товарищ?» даёт пояснения к июльскому Закону «О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемых физическими лицами доходов». Проще говоря, человек, расскажи, откуда у тебя деньги на покупку квартиры. Вторая статья Андрея касалась службы рядового Павла Н. в российской армии, с которым он встретился в увольнении. После услышанного он дал солдату десять рублей. Уж больно жалко стало защитника Отечества. Лариса Тимохина в статье «Выпьем и снова нальём» рассказала об изготовителях и продавцах «палёной» водки, которых в то время было пруд пруди. Вместе с сотрудниками правопорядка она вникла в самую суть хмельного бизнеса с нередкими летальными последствиями.

Год прошёл в протестах и дискуссиях. Наступал последний год века. Что он принесёт горожанам при неясных перспективах, оставалось загадкой.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 21.06.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Море понимает, когда к нему по-хорошему
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Мой город, Статьи

Ключи от новых квартир получили дети-сироты
Категория: Общество, Статьи

Автобусные маршруты с буквой «М»
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Мой город, Статьи

Работать на благо территории
Категория: Мой город, Общество, Статьи

 Ситуация с мигрантами стабильна
Категория: Общество, Статьи

Врачом не каждый может быть
Категория: Общество, Профессия, Статьи

За годы службы – водой из брандспойта
Категория: Профессия, Статьи, Твои люди, Артем

Шанежки из клеверных цветков
Категория: Общество, Статьи, Твои люди, Артем

Балалайка, три струны — гордость русской стороны
Категория: Общество, Статьи, Твои люди, Артем

Поступательное движение вперёд
Категория: Здоровье, Мой город, Статьи

В пути служения не повернуть назад
Категория: Статьи, Твои люди, Артем