Главная » Статьи » Общество » Призвание — отдавать тепло души

Призвание — отдавать тепло души

 

Опора для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Центры социального обслужива­ния населения, которые ещё год назад были на сто процентов го­сударственными учреждениями, сегодня передают часть функций коммерческим организациям. Так произошло и в Артёме. На основании приказа Министерст­ва труда и социальной политики отделение соцобслуживания на дому по Надеждинскому МР, Артёмовскому ГО и Советскому району Владивостока перешло в ведение ООО «Физио-Мед».

В преддверии профессионального праздника — Дня социального работ­ника мы встретились с заместителем генерального директора по социальным вопросам ООО «Физио-Мед» Галиной Колодкиной.

— Галина Сергеевна, с чем связаны юридические изменения в вашей сфере?

— Решение было принято на уровне государства.

— Изменилось в этой связи что-то для ваших клиентов?

— Нет, для получателей услуг всё осталось по-прежнему. В целом система работы не поменялась. Единственное — немного повысился тариф на допол­нительные услуги, но это произошло бы в любом случае по причине инфляции. В остальном все бесплатные услуги, гарантированные государством, пре­доставляются в прежнем объёме и на прежних условиях.

— Кто же оплачивает работу ваших сотрудников?

— Основная часть наших расходов покрывается государством в виде суб­сидий, плюс имеем доход от дополни­тельных социальных услуг, тарифы на которые регулируем самостоятельно.

— Изменились ли правила для полу­чателей услуг в плане оформления социального обслуживания?

— Заявление на предоставление таких услуг подаётся по-прежнему в КГАУСО ПЦСОН на ул. Лазо, 38. Затем к заявите­лю выезжает ведомственная комиссия, которая принимает решение об актуаль­ности таких услуг для клиента, и только после этого он обращается к нам, на Шахтёрскую, 4, где мы заключаем с ним договор об оказании услуг.

— На сегодняшний день насколько широка сеть отделений соцобслуживания, входящих в вашу структуру по краю?

— Кроме уже названных вами террито­рий, наши сотрудники работают в Даль­негорском и Лесозаводском городских округах, Шкотовском, Надеждинском, Ольгинском, Красноармейском и Киров­ском муниципальных районах.

— Каково же общее количество клиентов и конкретно на нашей территории? И сколько работников обслуживают их?

— По краю у нас 1606 получателей услуг, и на их благо трудятся 176 соци­альных работников. На Артём и Надеждинск приходится 508 клиентов, и с ними работают 52 сотрудника. То есть каждый соцработник обслуживает порядка деся­ти человек.

— Чем занимается социальный ра­ботник, какую помощь оказывает?

— В обязанности социального работ­ника входит широкий спектр услуг: от стрижки волос до помощи в поиске ад­воката. На каждую из них устанавливают норму времени и тариф.

— Давайте рассмотрим виды услуг подробнее…

— Начнём с бытовых. Маломобильным гражданам, которые не могут самостоя­тельно передвигаться и выполнять физи­ческую работу, чаще всего необходима помощь в быту. Таким людям сложно делать даже самые простые вещи. Купить продукты, приготовить еду, на­вести порядок в доме, постирать вещи, снять показания счетчика и заплатить за ЖКУ — все эти заботы ложатся на плечи соцработника. Если в доме нет централь­ного отопления или водоснабжения, он также приносит воду, доставляет то­пливо, растапливает печь. Несмотря на большой диапазон услуг, соцработник не может распоряжаться хозяйством в доме как ему заблагорассудится. Всю помощь предварительно нужно согласовать с подопечным или его опекунами.

Социальные. Соцработники отме­чают, что больше физической помощи их подопечные ценят возможность поговорить по душам. В список услуг даже внесено такое понятие, как «пси­хологическая помощь». Специалисты занимаются и организацией досуга: вы­писывают журналы и газеты, покупают книги и читают вслух, помогают писать и отправлять письма, находят билеты на культурные мероприятия и путевки в санатории, сопровождают на прогул­ку. Если нужна помощь в адаптации, соцработники подбирают доступное образование и работу.

Санитарно-гигиенические. Как я уже упоминала ранее, в функционал соци­альных работников входят медицинские услуги. У большинства соцработников нет профильного образования, они могут проводить только базовые проце­дуры и только по назначению лечащего врача. Например, делать перевязки и инъекции. Также они помогают с реаби­литацией, сопровождают подопечных в больницы и навещают их. Тяжелоболь­ных кормят, моют, меняют им белье.

Правовые. Зачастую людям, которые оказались в трудной жизненной ситу­ации, совсем не до решения правовых вопросов. Соцработники помогают по­лучить льготы и социальные выплаты, найти бесплатного адвоката и оформить документы.

— Галина Сергеевна, в настоящее время мы имеем немало примеров, когда, представляясь социальными работниками, в доверие к людям входят мошенники, разными спо­собами выманивают деньги и даже переписывают имущество на себя. Как отличить настоящего социаль­ного работника от афериста?

— Есть несколько моментов, на которые надо обратить внимание при общении с незнакомцем, который представляется

соцработником. Соцработник предупре­ждает о визите заранее; он предлагает помощь и ждёт вашего согласия; он не продаёт продукты, лекарства, одежду и другие товары и услуги; не расспра­шивает о родственниках, сбережениях и имуществе. Аферист же приходит без предупреждения; у него может быть под­дельное удостоверение; он навязывает помощь, давит, манипулирует; активно продает что-либо; упоминает об акциях, скидках и специальных предложениях; втирается в доверие, узнает о накопле­ниях и имуществе, ищет лазейки для махинации.

Проверить трудоустройство соцработ- ника можно, позвонив в организацию, откуда он пришёл. При этом номер луч­ше найти самостоятельно в справочнике или интернете.

— Кому положена социальная по­мощь и как ее получить?

— Чаще всего мы слышим об уходе за пенсионерами и инвалидами, однако получить помощь могут не только они. Соцработник может приходить не толь­ко на постоянной основе — например, каждый день или пару раз в неделю, — но и помогать в определенных случаях. Социальную помощь могут получать также семьи с детьми-инвалидами, мно­годетные семьи, беженцы, малоимущие и люди, которым сложно обслуживать себя самостоятельно.

Соцработник предупреждает о ви­зите заранее; он предлагает помощь и ждёт вашего согласия; он не продаёт продукты, лекарства, одежду и дру­гие товары и услуги; он не расспрашивает о род­ственниках, сбережениях и имуществе.

— Что нужно сделать в первую оче­редь, чтобы получать услуги?

— Чтобы получить помощь, необходи­мо подать заявку в Центр социального обслуживания. Сделать это можно лич­но, через почту, МФЦ или Госуслуги.

Вам могут предложить предваритель­ную консультацию, а затем отправить инспектора на дом. Он определит, какая именно помощь нужна, составит индиви­дуальную программу оказания соцуслуг, поможет с оформлением документов.

— Какие документы понадобятся для оформления договора?

— Для договора нужно подтвердить: личность, место и условия проживания, уровень дохода, состав семьи, инвалид­ность, если она есть. Также потребует­ся заключение о состоянии здоровья. Важно: когда оформлением документов занимается представитель или кто-то из родных, нужно подтвердить, что он имеет на это право. Если все бумаги в порядке, составляется договор. В нем укажут, что именно и с какой регулярно­стью будет делать соцработник. Всю вы­полненную работу он будет прописывать в специальном журнале, в него же будет вкладывать чеки за покупки продуктов и лекарств. Заверяют записи в журна­ле и соцработник, и подопечный. Если необходимость в получении помощи пропадет, можно будет снова обратиться в Центр социального обслуживания и расторгнуть договор.

Беседовала Валентина СЕРЕБРЯКОВА, фото автора.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 07.06.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера