Главная » Статьи » Общество » Пусть лето будет безопасным

Пусть лето будет безопасным

О чём надо говорить с детьми, чтобы избежать неприятностей

Лето считается беззаботным временем для детей, когда можно отойти от школьной ответственности и посвятить себя отдыху. Однако именно в этот солнечный сезон увеличивается количество ситуаций, опасных для их здоровья и даже жизни. И здесь уже ответственность взрослых – научить своих чад поберечь себя. Об этом мы говорили с главным специалистом управления образования администрации округа Светланой Далишневой.

— Светлана Юрьевна, на что следует обратить внимание родителям прежде всего, чтобы каникулы не были омрачены для них самих и их детей опасными ситуациями?

— К сожалению, так складывается наша жизнь, что ребёнка могут подстерегать опасности на каждом шагу. И задача родителей — напоминать ему об этом постоянно. Конечно, желательно не оставлять детей без присмотра. Но мы понимаем, что в основном взрослые заняты на работе, а дети самостоятельно планируют своё времяпрепровождение. Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые они должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.

— Тогда давайте напомним родителям, на какие темы они должны разговаривать с детьми. Их немало. Начнём с поведения на воде… 

— Не игнорируйте правила поведения на воде.  Не купайтесь с ними в местах, где это запрещено. Не заплывайте за буйки, не прыгайте в воду со скал или в местах с неизвестным дном. Старайтесь держать ребенка в поле своего зрения, когда он находится в воде. Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребёнку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы. Также дети должны твердо усвоить следующие правила: игры на воде опасны; категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных для этого местах; нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями; не следует далеко заплывать на надувных матрацах и кругах; не следует звать на помощь в шутку.

— В нашем округе многие улицы граничат с лесом. И, конечно, он манит прохладой и приключениями. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребёнка, так как лес может таить в себе опасность. Расскажите о них.

— Нужно поставить ребёнка в известность о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Напоминайте ему, что ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он заблудился? Объясните ребёнку, что не нужно поддаваться панике и бежать куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте.

— Каждый год происходят случаи, когда дети выпадают из окон, и наши горожане в этом плане – не исключение…

— Да, это, к сожалению, так. Ежегодно с началом весенне-летнего сезона регистрируются случаи гибели детей при выпадении из окна. Как правило, во всех случаях падения они самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство падений происходило из-за недостатка контроля взрослыми за поведением детей, рассеянности родных и близких, забывающих закрывать окна, из-за отсутствия на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, из-за неправильной расстановки мебели, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники, и наличия москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.

— Не можем мы не затронуть и пожарную безопасность.

— Пожар может возникнуть в любом месте и в любое время. Поэтому к нему надо быть подготовленным. Главное, что нужно запомнить, — спички и зажигалки служат для хозяйственных дел, но никак не для игры. Даже маленькая искра может привести к большой беде в любом месте, даже на улице. Закрепляйте с детьми правила пожарной безопасности: не играть со спичками, не разводить костры; не включать электроприборы, если взрослых нет дома; не открывать дверцу печки или камина; нельзя бросать в огонь пустые баночки и флаконы от бытовых химических веществ, особенно аэрозоли; не играть с бензином и другими горючими веществами; никогда не прятаться при пожаре ни под кровать, ни в шкаф; при пожаре звонить 101, 112 (назвать свой адрес, телефон, фамилию и рассказать, что горит).

— С наступлением тёплого сезона по дорогам и тротуарам все время снуют велосипеды, самокаты, кто-то катается на роликах. Эти нехитрые развлечения приятны, но и они могут создать неприятную ситуацию. О чём надо помнить?  

— Активный отдых летом интересен и полезен для ребёнка. Но любой активный вид спорта — одна из основных причин детских травм. Расскажите ребёнку, какие правила нужно соблюдать при летней активности, чтобы свести риск травм к минимуму. При катании на велосипеде, самокате, роликах необходимо защитить уязвимые места: надевать шлем, наколенники, налокотники. Детские хирурги утверждают, что большинство травм удалось бы избежать, если бы дети были соответствующим образом экипированы; любое средство передвижения должно подходить ребёнку по размеру: велосипед не должен быть низким или слишком высоким, ролики должны плотно фиксировать ногу, но не пережимать её; электросамокат — опасный транспорт: он развивает большую скорость, плохо виден автомобилистам и мешает пешеходам на тротуарах, поэтому лучше предпочесть электросамокату обычный самокат; упасть во время катания может любой — и учиться падать нужно правильно: сгруппироваться, свернувшись калачиком, не выставляя руки вперёд.

— Светлана Юрьевна, ещё одна важная тема — личная безопасность. Расскажите об этом подробнее.

— Чтобы обеспечить личную безопасность детей, необходимо выработать у них умение отказываться от нежелательного общения. Детям необходимо знать и в повседневной жизни соблюдать ряд общеизвестных правил личной безопасности: не ходить в отдаленные и безлюдные места (стройки, заброшенные здания, подвалы, пустыри, лесополосы, крыши высотных зданий, чердаки и др.); не вступать в разговор с незнакомым человеком на улице, даже если это милая женщина; поддерживать с родителями связь по телефону; сообщать родителям, куда, с кем, насколько уходит из дома и как с ним можно связаться помимо его личного телефона (по телефону друзей и их родителей, по телефону тренера, классного руководителя и пр.); не принимать подарки и угощения от незнакомых людей; не пускать посторонних в свою квартиру, несмотря на то, кем они представляются (полицейский, врач, слесарь, соседка с верхнего этажа, мамина подруга и пр.); не садиться в чужую машину без родителей; не входить с незнакомым человеком в лифт; не трогать незнакомые подозрительные предметы; не вступать в общение с религиозными пропагандистами на улице или в общественном месте; избегать общения с пьяным человеком.

Проверьте, знает ли ребёнок наизусть номер телефона хотя бы одного из родителей, так как его личный телефон может потеряться или разрядиться, и связаться с родственниками, не зная номера наизусть, будет сложно. Всегда знайте, где сейчас находится и что делает ваш ребёнок с помощью приложения на телефоне или gps-часов: в режиме реального времени вы будете знать, где ваш ребёнок сейчас, и где он уже успел побывать, а в случае опасности получите сигнал тревоги, даже если звонок невозможен.

Автор: Валентина Серебрякова
Дата публикации материала: 28.06.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера