Ушедшие в вечность моряки-белорусы находят духовную гавань на родной земле
В первой половине мая делегация из города Артёма с официальным визитом находилась в белорусском городе-побратиме Борисове. Поездка стала продолжением истории, связанной с первопоселенцем Григорием Ходосевичем, чей хутор, созданный в 1908 году на нынешнем 8-м километре, дал начало образования города Артёма.
В состав делегации вошли первый заместитель главы Артёмовского городского округа Виктория Воркова, председатель Думы Артёмовского городского округа Наталья Волкова, руководитель аппарата Думы Марина Мироненко и председатель Артёмовского отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества — Общества изучения Амурского края Валентин Ковальчук.
О днях пребывания в Белоруссии и исполнении благородной побратимской духовно-исторической миссии корреспонденту «Выбора» рассказал Валентин Ковальчук — идейный вдохновитель эпопеи увековечивания имени Григория Ходосевича, начатой им с единомышленниками ещё в начале нынешнего века и доведённой до планируемого результата.
— Валентин Николаевич, давайте напомним нашим читателям цель поездки в Борисов.
-В конце прошлого года ко мне обратился председатель Белорусского союза военных моряков Валерий Иванович Холодилин. Он попросил подготовить к отправке в Беларусь капсулы с землей с могилы своего земляка Григория Ходосевича, военного моряка, участника боёв в русско-японской войне и уроженца города Борисова, и с места захоронения моряков крейсера «Варяг», которое находится на Морском кладбище во Владивостоке. Капсулы с землёй они хотели разместить в крипте Храма-памятника во имя Всех Святых в Минске, где уже установлены сотни капсул с могил моряков-белорусов, сложивших головы при защите Отечества. Мы это сделали. В апреле капсулы были освящены в храме Богоявления города Артёма, и в начале мая была запланирована поездка артёмовских представителей в Борисов для передачи её белорусским коллегам. Также к этому событию на пожертвования членов Артемовского отделения Русского географического общества были написаны две иконы Порт-Артурской иконы Божией матери, которые планировалось отвезти в Белоруссию.
— Каким образом проходила передача капсулы в Минске?
— Передача капсулы проводилась в необычной и торжественной обстановке. Во время церемонии там находились ветераны Вооружённых Сил, общественники, представители городской власти. Храм
Всех Святых в Минске не обычный среди многих церквей. Его подвал скорее сродни склепу, в котором по бокам от пола до потолка устроены хрустальные ниши. В них как раз и находятся капсулы с землёй с мест захоронения моряков-белорусов. Это место я бы скорее охарактеризовал как православный культурный центр. Настоятель храма протоиерей Фёдор По- вный с радостью встретил нашу делегацию, перед церемонией была прочитана молитва за упокой и во славу воинства. Капсулу с землёй с могилы Григория Ходосевича в крипт поместили Виктория Воркова и председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча. Капсулу с землёй с места захоронения моряков крейсера «Варяг» в нишу установил Валерий Холодилин.
— Валентин Николаевич, вы упомянули, что в Белоруссию вами были взяты две иконы Порт-Артурской Божией матери.
— Да, это икона важная для всех дальневосточников и является покровительницей воинов. Мы все были и остались едины духом от Владивостока до Бреста, у нас до сих пор общая история, и передача икон считается нашей лептой в укрепление сравнительно недавно начавшегося формироваться понятия — русский мир.
В ходе поездки одна икона была передана в Минский храм-памятник, а вторая — в храм великомученика Георгия Победоносца города Борисова.
В Борисове на церемонии передачи иконы присутствовали епископ Борисовский и Марьиногорский Амвросий, военнослужащие, прихожане разного возраста. Состоялся соответствующий молебен, всё было осуществлено согласно церковным каноном, подобающим в подобных случаях. Настоятель храма протоиерей Иоанн Миранович был тронут таким подарком. Он сказал, что эта икона много лет была его мечтой. В молодости он служил на Камчатке и в Приморье и растроган тем, что в его приходе будет храниться реликвия, с которой связаны
не только подвиги дальневосточных моряков, но и его годы жизни.
— Какое значение для самих белорусов имеет наличие подобного места памяти, налаживание военно-исторических связей с другими регионами?
— О нашем приезде и его цели было рассказано и показано в новостях центрального телевидения Республики Беларусь и напечатано в газете города Борисова. Это событие важно для них
в патриотическом смысле, как память о каждом белорусе, как неразрывная связь народов, объединённых многовековой историей, как необходимость крепить единство в нынешних реалиях.
Белорусский союз моряков — довольно-таки большая организация. В неё входят моряки запаса, служившие в разные годы на разных должностях, от матроса до командира корабля. Собирая землю с мест, где в боях ступала нога белоруса, они хранят большую военную историю, в том числе память о каждом четвёртом своём жителе, уничтоженном фашистами во время Великой Отечественной войны. Как сказал Валерий Холодилин, на этом и других примерах мы воспитываем свою молодёжь. И это было заметно по мероприятиям, посвящённым Дню Победы, в которых мы поучаствовали в городе Борисове.
— Они чем-то отличаются от наших акций, связанных с победным 9 мая?
— Празднование Дня Победы ничем не отличатся от российских мероприятий в этот день. Мы участвовали в возложении цветов к памятнику на Аллее героев, вместе с горожанами приняли участие в шествии. В колоннах были люди с портретами своих родственников, участвовавших в войне. Там эта акция называется «Беларусь помнит». Шествие закончилось возле Дворца культуры, где состоялся митинг, на котором нашу делегацию представили, рассказали о цели нашего приезда. Наталья Серафимовна Волкова от всех приморцев и артёмовцев поздравила горожан с праздником. Там
был дух праздника, общение на русском языке, угощения и концерт местных коллективов. Всё, как у нас. Единственным отличием от наших праздников была другая государственная символика.
В этот же день для нас устроили небольшую экскурсию по Борисову, и мы оказались на его окраине. Там был установлен небольшой памятник, посвященный Великой Отечественной войне, и у его подножия, как и везде, лежали свежие цветы. Посещая разные места, я убедился, что у белорусов память о вой
не сложилась на генетическом уровне. Это самая пострадавшая от неё бывшая советская республика. Фашистами было уничтожено 186 деревень вместе с населением. Символом тысяч безвинно казнённых белорусов стала известная всему миру Хатынь, памятный мемориал на месте которой я смог посетить.
— В Беларуси много памятников, посвящённых той страшной войне. Где вам ещё удалось побывать во время поездки?
— Мы были на месте захоронения почти десяти тысяч евреев, уничтоженных фашистами. Оно находится на окраине Борисова. Эмоции о понимании произошедшего тогда захлёстывали. Просто так, ради какой-то придуманной бредовой идеи лишить жизни большое количество невинных людей.
В ходе различных поездок и экскурсий состоялась встреча с руководством города, мы посетили несколько промышленных предприятий, Центральную городскую библиотеку, краеведческий музей, мемориал на реке Березина, где войска Наполеона потерпели поражение, что привело к их отступлению, и другие исторические достопримечательности. Также для нас была организована экскурсия по Минску.
— Валентин Николаевич, ваша идея по справедливому определению возраста Артёма воплощена. Более того, на этой почве налажены культурные связи с белорусами. Что же дальше?
— В пятнадцати километрах от Борисова находится село Лошница. Я знал, что жена Григория Ходосевича и жена его брата Игната были сёстрами, происходили родом из этой деревни и в девичестве носили фамилию Монич. Я поехал в Лошницу и нашёл памятник сельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. На нём были написаны фамилии с инициалами нескольких погибших Ходосевичей и Моничей. Однозначно это были родственники Григория, Игната и их жён. Кроме того, Ходосевичи продолжили свой род на артёмовской земле. Некоторые из них оставили здесь заметный след. В их роду есть история поколений, которую мы должны связать в цепь судеб и биографий. Это моя следующая задача, как можно больше узнать о потомках Хо- досевичей на белорусской и приморской земле.
Автор: Андрей Киш
КВН не без курьезов
Категория:
Общество, Поколение нового века, Статьи
Призвание — отдавать тепло души
Категория:
Общество, Статьи
В культурный центр через сквер
Категория:
Качество жизни, Мой город, Статьи
Чудесные открытия с «Арсеньевской картой»
Категория:
Общество, Статьи
Не Сильва, не оперетта, не драма, не комедия…
Категория:
Парк культуры, Статьи
Вёдра и тазы на всякий случай
Категория:
Статьи, Страницы истории
Жизнь — это только движение
Категория:
Здоровая нация, Статьи
Активное лето стартовало с праздника
Категория:
Спорт, Статьи, Физкультпривет