Главная » Статьи » Общество » Шанежки из клеверных цветков

Шанежки из клеверных цветков

Галина Гусарова: лишённая детства, но не лишённая любви к жизни

Великая Отечественная война навечно останется в памяти потомков, как воплощение стойкости и героизма народов Советского Союза. Погибали и страдали люди разных поколений — на фронте, в оккупации, в тылу. Страшным проявлением всех войн являются мучения и беспомощность детей, лишённых детства.

Галина Васильевна Гусарова родилась в 1939 году в селе Осечкино Вологодской области. Была самой младшей в семье из восьми детей. Семья жила в достатке, родители работали в колхозе, обрабатывали огород, держали скот и птицу. Папа умер, когда Гале было два года. Жизнь без мужика с таким хозяйством для матери – горе горькое. Работали все дети, кто в колхозе, кто дома, как только могли держать в руках инструмент или помогать матери по хозяйству. Корову продали, так как некому было заготавливать сено на зиму. Двое старших детей ещё при отце успели выучиться, работали и помогали семье, пока не обзавелись своими.

От войны у Галины Васильевны остались только самые яркие воспоминания, на всю жизнь застрявшие в детской памяти.

— Помню только постоянное чувство голода и холода, — рассказывает она. — Матери в колхозе за трудодень давали 150 грамм зерна. А его же надо смолоть, а мельница только в восьми километрах. Собирали головки цветущего клевера, сушили и делали из них муку. Смешивали с очистками и лепили шанежки. Картошка была своя, зелень какая-то, но впрок много заготавливать возможности не было. Зимой печь топили с экономией, так как некому было заготовить в достатке дров, привезти и наколоть. Потому и мёрзли.

После войны Галя осталась одна с мамой. Братья и сестры разъехались по стране, двое братьев погибли. В 47-м она пошла в начальную школу. Если не было попутной повозки, в любую погоду ходила за четыре километра в соседнее село.

— Летом-то босиком было нормально, — вспоминает она, — а зимой, в мороз, надевали всё что есть. Валенки были дырявые, зашить некому. Мама положит сена внутрь, и я пошла. Иду, а сено со всех дыр торчит.

С пятого по седьмой класс ходила в школу в пригороде Великого Устюга. Мама соберёт в котомочку еды на весь день. Утром туда восемь километров, после полудня обратно столько же. Если пурга, то у тётки ночевала, а нет — туда-сюда ходила. Маму не хотела оставлять одну. Старшие классы я закончила в Устюге Великом. Ухаживала за двумя чужими детьми и на это жила, а училась в вечерней школе. Порой вечерами, а на выходные обязательно, приходила к маме в Осечкино.

После получения паспорта и аттестата, без образования выбора, кем работать, у неё не было. Крёстная предложила работать гравёром по серебру в артели «Северная чернь». Сначала учеником, а затем мастером. Так она и сделала.

Через пять лет по предложению старшей сестры Галя с мамой переехали в Партизанск. Сестра купила дом, стали жить вместе с её семьёй. Теснота расстраивала всех, и мама с Галей переехали в Артём.

— В Артёме, на танцах, я познакомилась с Виктором, и в 63-м году мы сыграли свадьбу, — рассказывает Галина Васильевна. — Он работал на шахте, а я устроилась на швейную фабрику, где меня сразу посадили за машинку.

У Галины и Виктора вскоре родились две дочери-погодки Оля и Таня. Долгое время семья жила вместе с родственниками мужа в тесной комнатушке барака, была масса проблем, чтобы устроить детей в ясли и в детский сад, получить нормальное жильё. Это была не жизнь, а выживание, только в новом формате. С большим трудом удалось получить отдельную комнату в бараке. Только после устройства в 80-м году на открывшуюся трикотажную фабрику через четыре года семье дали квартиру.

В 95-м году, выйдя на пенсию, Галина Васильевна на месте не сидела. Сначала помогала соседке по уходу за ребёнком. Вступив в городской Совет ветеранов, ходила по домам к нуждающимся людям. Наведывала и помогала чем могла. После участвовала в хоре ветеранов. Выступали они в разных Домах культуры Артёма и посёлков, ездили в Уссурийск. Только после болезни и нескольких операций она стала вести размеренный образ жизни.

В 2019 году из рук губернатора Приморского края Олега Кожемяко Галина Васильевна получила удостоверение и медаль «Дети войны», дающие некоторые льготы. Хоть так её мучения и страдания были оценены государством. Истины ради, стоит сказать, что она неоднократно отмечалась почётными грамотами, как лучший работник (о ней писали в нашей газете аж в 1986 году) и неоднократно в составе хора ветеранов.

Муж, Виктор Николаевич, умер в 2001 году. Дочь Оля живёт в Амурской области, работала в узле связи, сейчас на пенсии. Дочь Таня осталась в Артёме, работала в охране, тоже на пенсии. У Галины Васильевны пятеро внуков и два правнука.

— Они меня не забывают, — говорит она. — Я же их растила, помогала, сколько могла. Звонят, приезжают, и я к ним езжу. Делала всё для своей матери, своей семьи, мужа и детей. Теперь дети мне в помощь. Так оно и должно быть.

 

После каждого предложения, особенно в начале рассказа Галины Васильевны, у меня в голове появлялись огромные восклицательные и вопросительные знаки. Всего несколько слов, а в них годы тяжкого становления девушки, хлебнувшей горя вдоволь. Как преодолев все трудности, не сломаться и достойно прожить до старости?! А она рассказывала о себе с улыбкой и порой шутила. Один раз у неё только выступили слёзы, когда она рассказывала о шанежках.

Низкий поклон всем детям войны. У вас отобрали детство, но, повзрослев, своими делами вы подарили детство своим потомкам.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 21.06.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера

Море понимает, когда к нему по-хорошему
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Мой город, Статьи

Ключи от новых квартир получили дети-сироты
Категория: Общество, Статьи

Автобусные маршруты с буквой «М»
Категория: Благоустройство, ЖКХ, Мой город, Статьи

Работать на благо территории
Категория: Мой город, Общество, Статьи

 Ситуация с мигрантами стабильна
Категория: Общество, Статьи

Врачом не каждый может быть
Категория: Общество, Профессия, Статьи

За годы службы – водой из брандспойта
Категория: Профессия, Статьи, Твои люди, Артем

Балалайка, три струны — гордость русской стороны
Категория: Общество, Статьи, Твои люди, Артем

Поступательное движение вперёд
Категория: Здоровье, Мой город, Статьи

О больших деньгах и пустых кошельках
Категория: Статьи, Страницы истории

В пути служения не повернуть назад
Категория: Статьи, Твои люди, Артем