Главная » Статьи » Акционеры, пайщики и мечта об ипотеке

Акционеры, пайщики и мечта об ипотеке

Самое трудно время для жизни — время преобразований

Листать старые подшивки, смотреть документальные фильмы, читать  книги о месте, в котором прожил много лет, весьма полезно. Из прошлого всплывают забытые события, и уже кажется, что жизнь не так уж уныла и коротка. С начала года журналисты «Выбора» заглянули в 21 годовую подшивку. На очереди 2002 год.

В этой подборке не буду описывать события, связанные с думскими треволнениями, властными рокировками и судебными процессами. В то время всё было новым, и не удивительно, что ошибок в любой деятельности случилось предостаточно. Напишу лишь, какими событиями жил народ.

ЯНВАРЬ

В течение месяца неоднократно поднимается тема высоких тарифов на услуги ЖКХ. По этому поводу читатели обращаются, куда только можно и даже туда, куда нет смысла. Но все недовольства бесполезны, с 18 января артёмовцы перешли на 80­процентную оплату жилья и коммунальных услуг. Об этом в статье «Всех послали на три буквы – ЖКХ».

Виктор Камаев в статье «С орлом­то на обложке ­ круче» написал о замене паспортов СССР на российские. Замена должна окончиться в 2005 году, и владельцам паспортов с серпом и молотом нужно поспешить.

Обсуждение нового Трудового кодекса, вступающего в действие 1 февраля, создания  Единого расчётного центра за услуги ЖКХ, коммунальных тарифов и субсидий в своих статьях предложила читателям Ольга Шкурат.

ФЕВРАЛЬ

Безработица – страшная опухоль капитализма – успешно прижилась на теле по духу ещё советского Артёма. О ситуации в сфере трудоустройства корреспонденту газеты рассказала руководитель Центра занятости населения Елена Герасимова. С её слов, принимаются всяческие меры, чтобы стабилизировать рынок труда, чтобы сотрудники закрытых шахт и прочих предприятий нашли работу по специальности или после получения новой профессии.

С открытием всех демократических поддувал, в городе появились фирмы досуга понятного направления. Как правило, они располагались в квартирах жилых домов и доставляли жильцам много неудобств ночным шумом и конфликтами. Об этом в редакцию, не указывая адреса места разврата,  написал читатель. Вопросы, заданные им, открывает картину беспомощности честных граждан, духовного обнищания некоторых слоёв общества и безысходности жизни девушек, ставших проститутками.

А в клубе «Чикаго» состоялись танцевальные поединки «Стартинейджер», организованные управлениями по делам молодёжи и образования администрации города. Иван Гаман в статье «Хорошему танцору ничего не мешает!» описал события того вечера. «Пятнадцать команд, выделывая всевозможные хип­хоп кульбиты и классические «па», состязались за право получить пальму первенства».

МАРТ

В этом месяце ОПХ «Дальневосточное», находящееся в Суражевке, исполнилось 20 лет. Целая полоса газеты выделена этому предприятию. Своё видение настоящего и будущего на ней описывает директор Александр Слюсарь. Журналист побеседовал со старшим экономистом Любовью Грибакиной и начальником цеха Линой Кравчук. Все полны оптимизма. «Впрочем, на жизнь сегодняшнюю в коллективе не жалуются, – пишет корреспондент, – наоборот, столько плюсов насчитали, пальцев на руках не хватает».

Очень важная тема обсуждалась в статье «Зачем нашему городу главный архитектор?» В то время им был Евгений Косюк. Разговор начался с перспектив строительства в городе, перешёл на регистрацию гаражей и перепланировку квартир, на неразбериху в головах некоторых собственников и нерасторопность в городской системе  архитектуры и регистрации имущества.

АПРЕЛЬ

Была в Артёме организация МУП «Артёмстройинвестзаказчик», созданная на волне рыночных отношений. Руководил ею Евгений Козин. По нынешним понятиям, её задачей было вложение бюджетных и инвестиционных денег в строительство всего полезного для города. Корреспондент «Выбора» интересовалась у руководителя о проводимых и возможных строительных работах. В разговоре о строительстве жилья Евгений Иванович отметил: «Ни для кого ни секрет, что жилые дома в городе «растут» крайне медленно…Финансирование пока ведётся, в основном, на долевом участии, с привлечением денег будущих жильцов… Примера ипотеки нет пока даже во Владивостоке. Но мы знаем чётко ­ за ипотекой будущее».

МАЙ

Вопрос получения собственной жилой площади всегда был актуальным для всех семей. Сокращение объёмов строительства жилья и переход на его куплю­продажу стали зелёным светом для создания риэлторских компаний. ООО «Бизнес дом» стала первой такой организацией. Корреспондент газеты  встретился и поговорил с его директором Виктором Навросем, как с человеком передовым и сведущем в этой сфере. Обсуждались вопросы о спросе на квартиры 1­х этажей под магазины, продаже и аренде жилья, преступных сделках с недвижимостью, ипотечном кредитовании, сложности в продаже жилья.

ИЮНЬ

В этом году впервые от краевых властей новой формации официально прозвучала мысль о возможном слиянии Владивостока и Артёма. А в этом месяце на первой полосе газеты за 5­е число я обнаружил дискуссию по этому поводу. Отношение артёмовцев к присоединению можно понять по заголовкам писем читателей. «Гордимся своей стороной», «Артём – полноценный город, а не прихожая Владивостока», «С ума сойти», «Кто нас услышит?», «Зачем разрушать хорошее?», «Я – против», «Не прогореть бы нам». Это были мнения не местных чиновников и партийцев, а авторитетных в своих профессиональных сферах людей. Все были «против» присоединения.

Ещё об одном ноу­хау капитализма пишется в статье «Не устрашение, но ужесточение». Речь идёт о выездах судебных приставов на адреса должников, в данном случае, за услуги ЖКХ. Вместе с директором и юристом Службы единого заказчика они стучатся в закрытые квартиры неплательщиков посёлка Артёмовский. Им никто не рад, но судебное решение необходимо выполнить.

ИЮЛЬ

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю Николай Крецу дал разъяснения по пенсионной реформе и функциях Пенсионного фонда. Главной идеей реформы стали слова руководителя: «Добиться стабильно развивающейся страны можно только там, где есть сбережения. Только рост доходов и, следовательно, сбережений – это единственно верный путь, который позволит нашей стране стать экономически и политически предсказуемой и динамично развивающейся».

АВГУСТ

В интервью с директором Горкомхоза Сергеем Севрюковым затрагивалось много вопросов, некоторые темы оставались злободневными до недавнего времени. В частности, тема износа и строительства моста возле рынка, благоустройства побережья Озёрных ключей, приюта для бродячих собак и благоустройства города в целом. По словам Сергея Петровича, такие планы у городской администрации есть, но пока нет денег.

На заседании общественной организации «Женщины города Артёма» обсуждалась ситуация с подростковой преступностью. За шесть месяцев в дежурную часть УВД за различные правонарушения были доставлены 1200 подростков, из которых почти половина была из асоциальных семей. Собранием было решено выйти с ходатайством на городское УВД об открытии в Артёме специального учреждения закрытого типа для несовершеннолетних и создать советы общественности в наиболее криминальных районах города.

ОКТЯБРЬ

Глава города Владимир Новиков обратился к горожанам с предложением поду­мать над новыми символами города – гербом, флагом и гимном и присылать свои идеи по тексту и виду символики. При городской администрации создана комиссия для рассмотрения предложений артёмовцев, на основе которых будут создаваться эскизы.

В 90­е годы для артёмовцев начало зимы было кошмаром. Постоянные задержки отопительного сезона, мягко говоря, нервировали. И потому в преддверии холодов статья в газете о предстоящем отопительном сезоне была более чем актуальна. В этом году корреспондент встретился с заместителем главы города Владимиром Савченко. Вот один вопрос и ответ из интервью. «Вопрос: В городе есть свет, вода, тепло. Как удаётся городской администрации сводить концы с концами? Ответ: «Зачастую берём в долг, в рассрочку на полгода, живём в кредит, потом уже расплачиваемся. Нам дают необходимые материалы, потому что верят. И пренебрегать таким доверием ни в коей мере нельзя».

НОЯБРЬ

Многие горожане, особенно те, кто жил или работал в районе Севастопольской, помнят акции «зелёных» общественников в защиту парка «Авиаторов», где планировалось строительство ТЦ «Авиатор». Даже обещание застройщика сделать это место красивым и массово развлекательным не получило понимания. Тем не менее, ТЦ был построен, и мы видим, что обещание сдержано.

Во времена, когда советские предприятия становились акционерной собственностью, у граждан на руках оказывались акции, подтверждающие, что они являются владельцами куска стены цеха или двух метров крановой балки. Акции чего­то стоили, но дивиденды выплачивались только с прибыли. Её не было, и быть не могло. Тем не менее, акции можно было продать. В статье «Не акцией единой жив человек» читателям объясняли алгоритм действия акциями. Речь шла о ценных бумагах предприятий «Приморскуголь»и «Дальэнерго». Акция «Приморскугля» оценивалась от 30­ти до 100 рублей, «Дальэнерго» ­ от пяти до семи копеек.

ДЕКАБРЬ

Артёмовская Служба единого заказчика, созданная бывшим мэром Терентьевым, достаточно попила крови у жителей города и честно работавших подчинённых ООО­шек. Но пришло время расплаты за грехи. «Скоро в артёмовском городском суде начнётся судебный процесс над группой бывших руководителей ООО­шек, которые трудились в сфере ЖКХ. Причём трудились так, что в период с 2000 по 2002 год из городского коммунального кошелька куда­то «уплывали» весьма крупные суммы». Отдельно пишется о руководителе СЕЗ, отпущенного под подписку о невыезде, но пропавшего, найденного и помещённого в СИЗО сотрудниками УВД.

Впрочем, каждая газета года сопровождалась криминальной хроникой. Избиения и убийства, грабежи и воровство, продажа наркотиков и палёной водки, угоны автомобилей, как в одиночку, так и группами. Это было следствием социальной и экономической нестабильности в городе и крае. Всё это надо было преодолеть, так как самое трудное время для жизни ­ это время преобразований.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 19.07.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера