Главная » Статьи » Общество » День рыбака – праздник удачливых

День рыбака – праздник удачливых

Рыбалка – кому-то отдых, а кому-то напряжённый труд

День рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля, давно стоит вровень с другими праздниками регионального масштаба. Живя на краю страны, на изрезанном реками материке с сотнями озёр, омываемом с двух сторон морем, игнорировать его не имеем права.

Не обязательно быть рыбаком-профессионалом, вытаскивать сети с тоннами рыбы в трюм сейнера или траулера. Хотя Артём считается городом шахтёров и авиаторов, заядлые местные рыбаки с удовольствием проводят время с удочкой в любое время года и считают этот праздник своим.

В преддверии Дня рыбака я проехал вдоль реки Кневичанки от строящегося «артёмгрэсовского» моста до Оленьего и поговорил с рыбаками. Молчаливых охотников на карася оказалось на удивление много, и большинство были пенсионеры.  Моим первым собеседником стал Сергей Иванович. Внимание он привлёк тем, что был одет, как положено классическому рыбаку, – болотные сапоги и камуфляж от штанов до кепки. Он внимательно смотрел на лески от удочки и спиннинга.

Для большинства важен не улов, а процесс. Удар по леске спиннинга или прыжки поплавка вызывают выброс адреналина в кровь, а выуживание рыбы, особенно крупной, — это поединок, коррида на воде.

— Сегодня нормального клёва нет, — сказал он. — Долбит только верхогляд. Вчера порыбачил хорошо. Взял карасей на две сковороды и пару сазанов по пятьсот граммов. Ловил на перловку. Здесь с вечера и утром подкормил. Сначала червя вешал, потом перловку с анисом – бесполезно. Сейчас на опарыша пробую, не клюёт. Хотел ехать на озёра, вверх против течения, только все дороги там размыло, да и воды много. Краснопёрка была недавно, уже прошла, ловилась неплохо и размер подходящий (показывает примерно 30 сантиметров).

Я спросил у него о чистоте рыбы, так как Кневичанка далеко не стерильная река. На это он ответил, что из-за разлива много карася перешло из озёр, так что ни червя, ни чёрных внутренностей в рыбе нет.

Сергей Иванович рыбачит на Кневичанке много лет. В разных местах, в зависимости от возможности проехать к стоянке. Пожаловаться на улов не может, хотя бывают неудачные дни. Избитая рыбацкая поговорка про «вчера и завтра» работает исправно.

В метрах двадцати от Сергея Ивановича рыбачил другой пенсионер. Он уныло смотрел на лески, проткнувшие небольшую рябь на воде. Четыре удочки замерли. Он хмуро посмотрел на меня и отвернулся. Вдруг подскочил к одной из удочек, дернул её, и после секундной борьбы на конце серебром заблестел карась размером с ладонь.

— Первый пошёл, — уже весело сказал он, глядя на меня. — Три часа сижу, хоть бы что клюнуло. Ты подошёл, и пожалуйста.

— Может, мне ещё постоять, — предложил я.

— Как хочешь, только не разговаривай, — ответил он.

В течение пяти минут чуда не свершилось, и я, пожелав удачи, поехал дальше.

Следующими моими собеседниками были четыре товарища, осевшие внушительным стойбищем у самого берега. В открытых багажниках автомобилей лежали ящики снастей, стулья были алюминиевые, прочные, катушки не дешёвого порядка. Видно, что рыбаки к любому походу к реке готовятся основательно. В разрезанной бутыли из-под воды, прижавшись друг к другу, страдали верхогляды.

— Ещё два карася поймали, — сказал внешне подготовленный к такого рода занятию пенсионер, представившийся Александром. — Верхогляд не даёт подойти к приманке. Но ничего, солнце ещё низко, клёв должен начаться.

Далее выяснилось, что живёт он в Артёме, на даче основные работы сделаны. По мелочам за будущим урожаем ухаживает жена, дочь хорошо помогает. А куда пенсионеру податься, только к реке, тем более, что всю жизнь рыбачил.

По мере разговора я обратил внимание, что место их рыбалки совсем не пустое. Верхогляд атаковал с азартом, на один спиннинг вытащили даже две рыбы сразу.

Проехав чуть дальше, увидел мальчишку лет двенадцати. Рядом с ним на берегу лежали две удочки и садок. «Ты что, один»? — спросил я. «Нет, — ответил он. — Папа поехал в «ГРЭС», всю наживку дома забыли». «Да, такая ситуация для рыбака — великая беда, — подумал я. — Приехал, размотал удочку и уже в вожделении первой рыбины обнаруживаешь, что на крючок насадить нечего».

Рыбацкие стоянки закончились возле старого моста в Артёмовский. На противоположном берегу рыбачили двое мужчин. Рядом на костре что-то варилось в казане. «Видимо, уха», — подумал я.

Как оказалось, в котле варились макароны, которые, как сказал один из рыбаков, Олег, будут «витаминизированы» тушёнкой. Вместе с другом Игорем они сорвались из дома ещё в три часа ночи. Рыбомания — чувство непреодолимое, пока рыбак не забросит в воду все снасти. Для большинства важен не улов, а процесс. Удар по леске спиннинга или прыжки поплавка вызывают выброс адреналина в кровь, а выуживание рыбы, особенно крупной, — это поединок, коррида на воде. Такие ощущения не получишь на других занятиях.

У Игоря и Олега в садке также главенствовали верхогляды. Недовольства не было, а была надежда, что вот-вот начнётся.

И всё же в разговоре мы вышли на тему Дня рыбака. Оказалось, всё просто. Их трудовая биография была связана с флотом. Работали на разных судах, в том числе связанных с ловлей, перевозкой и переработкой рыбы. Так что это их профессиональный праздник. По молодости ездили праздновать во Владивосток, теперь семьями собираются на Амбабозах.

— С утра на пригорке ставим шатёр, — рассказал Олег. — Час-полтора безрезультатно, бросаем в море спиннинг. Из дома берём замороженного терпуга или кету. К обеду из них варим уху и добавляем в меню шашлыки. Женщин к этому занятию не допускаем. Это закон. На них овощи, нарезка и прочее. Отмечаем праздник тостом, а там уже кто как хочет, так и развлекается.

Для полноты статьи я хотел сфотографировать своих новых знакомых, показать их в газете за любимым занятием и на фоне природы. По разным причинам от всех был отказ. Даже когда я попросил разрешение сделать фото стоящих на колках спиннингов, мне было сказано, что по признакам рельефа конкуренты вычислят их клевое место. Тогда я сказал, что катушку от спиннинга и сплющенных в тесной банке верхоглядов мне фотографировать не интересно. Самой «хитрой» причиной отказа мне показалось суеверие от Сергея Ивановича. «Рыбака нельзя фотографировать во время рыбалки, улова не будет. А после, с уловом, пожалуйста», — сказал он. Я согласился, видимо, Сергей Иванович в трудовой жизни был лётчиком или пилотом. Там тоже фото только после приземления.

Рыбалка – интересное занятие. Особенно летом, когда для тела благодать. Но и зимняя рыбалка, несмотря на сложности, у сотен артёмовцев вызывает не уничтожаемую ветром и морозом страсть. И, не найдя рыбы под боком, устремляются они за десятки километров туда, где сегодня будет ловиться, потому что не ловилось вчера.

А в это время исконно рыбацкий Владивосток готовится к празднику, как пишут в анонсах — «давнему, любимому, семейному, отраслевому». Он начнётся в воскресенье в 10 часов на водноспортивной станции ТОФ. В его программе – соревнования по рыбалке, концертные выступления, гастрономия, мастер-классы, чествование самых удачливых рыбаков, масса конкурсов.

В прошлом году День рыбака отмечали также в Находке, Дальнереченске, Большом Камне и других населённых пунктах края. Артём тоже присоединился к празднованию. В бухте Амбабоза состоялся фестиваль «Амба-а-море», объединивший в себе два торжества – День семьи, любви и верности и День рыбака. Праздник включал в себя символы этих двух событий. Тогда чествовали заслуженные семьи города, работников рыбной отрасли и в ходе торжества всех желающих угощали наваристой ухой. Уха была хороша. Жаль, второй порции мне не досталось.

 

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 12.07.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера