Главная » Статьи » Мой город » Край, где ходят тигры и леопарды

Край, где ходят тигры и леопарды

Туризм – это новые знания и инструмент народной дипломатии

Тема туризма в главных приморских СМИ освещается регулярно, и прогресс туриндустрии края не может не радовать. По официальной информации Приморский край является лидером среди дальневосточных регионов России по приросту туристического потока.

В 2023 году рост посещаемости края составил 44 процента по сравнению с данными 2022 года. В 2018 году регион посетили 4,5 миллиона человек, в 2019 – пять миллионов, в 2022 и 2023 годах, из-за последствий пандемии, — более 3-х миллионов туристов. В этом году уже более миллиона. За прошлый год налоговые поступления в бюджет края в сфере туризма составили 2,3 миллиарда рублей.  Что же притягивает гостей на край континента?

Возможно, описание приморских красот, взятое с сайта краевой администрации, манит к нам туристов: «Приморский край — удивительно живописное и уникальное место на Дальнем Востоке России. Любители природы найдут здесь красивые сопки, побережье незамерзающего Японского моря, завораживающий подводный мир, неповторимую Уссурийскую тайгу, горные склоны Сихотэ-Алиня, которые являются объектом ЮНЕСКО, природные заповедники.

Часто от наших туристов мы слышим восторженные возгласы и удивление: «Мы даже не думали, что у вас вот так!». Вот так красиво, вот так непохоже ни на что, вот так вкусно, тепло и ярко. Этот список можно продолжать долго. Мы уверены в одном: зачем откладывать удивительные эмоции, если уже сейчас пора планировать самое незабываемое путешествие на край земли – в Приморье». Призыв весьма скромен и не особенно заманчив, несмотря на обилие эпитетов.

А вот что пишут о Приморском крае на другом известном сайте:

«Приморский край — далекий и красивый регион, где шумит Японское море и раскинулась Уссурийская тайга. Воздух тут напитан не луговыми травами, а солью и туманом. Местные жители в выходные ныряют со скал, исследуют бухты на парусных яхтах и ходят в лес за лианами-дикоросами для домашнего чая. К осени бабушки на ярмарках вместе с тыквами продают связанный в кольца лимонник, корни элеутерококка и смолистые кедровые шишки. Это край, где ходят тигры и леопарды, где дайвинг продолжается даже зимой, а жителям объясняют, куда звонить, если они увидели раненого тюленя». Вот так весело живём. Явно писал далёкий от Приморья человек, но всё же нырнуть со скалы и спасти раненого тюленя – это уже приключение.

Не проезжайте мимо

Какое же место в хороводе развлечений для туристов занимает Артёмовский городской округ? Самыми близкими к Артёму туристическими достопримечательностями, куда можно податься путешественнику, являются базы отдыха «Озёра» и «Штыковские пруды», Приморское кольцо, игорная зона «Приморье» и бухта Муравьиная с двумя пляжами и базами отдыха при них.

Как раз море, в первую очередь, привлекает к нам гостей из мест, где его нет, — Хабаровского края, Амурской области, Якутии. Благо на Муравьиной остались базы отдыха советских времён, где может найти себе кров турист издалека. А что ещё?

В Артёме туризм курирует управление культуры, туризма и молодежной политики АГО. На сайте управления можно ознакомиться с перечнем памятников культуры, туристических фирм, баз и центров отдыха, пансионатов и гостиниц. Кроме этого, есть несколько Домов культуры и две школы искусств с большим количеством творческих коллективов, которые вполне в состоянии организовывать концерты, фестивали, праздники для туристов. Пусть не специально, но на новогодние и рождественские празднования, Масленицу, День Победы, День города, День молодёжи приезд гостей будет вполне уместен. Такими мероприятиями культработники занимаются круглый год, и почему бы не приобщить к результатам их творчества туриндустрию. Это же касается спортивных соревнований и прочих зрелищ.

Свою просветительскую деятельность, в том числе и для возможных туристов, выполняет историко-краеведческий музей, достаточно насыщенный экспонатами и являющийся отправной точкой внутренних тематических экскурсий.

— С 2015 года мы составили маршруты и проводили экскурсии по темам «Исторические и памятные места», «Следы ГУЛага, «Город шахтёрской славы», «Артём индустриальный», «На дальних хуторах», «Старый и новый Артём», — рассказал главный хранитель музея Александр Синцов. — Они были востребованы школьными группами, но в настоящее время из-за отсутствия автобуса такие поездки мы не проводим.

Своё мнение по развитию туризма в Артёме высказал член Приморского отделения Русского Географического Общества – Общества изучения Амурского края Валентин Ковальчук:

— Вместе с сотрудниками городского музея был разработан маршрут «Артёмовская тропа Арсеньева», который начинается на Кедровом озере и далее проходит через бухту Муравьиную, Шкотово, Стеклянухинское городище и до Сафари-парка, который, по словам экскурсантов, оправдывал себя насыщенностью информации.

Также Валентин Ковальчук обратил внимание на существование небольшого музея авиации в Западных Кневичах, в котором собраны самолёты и вертолёты разных времён. Для города авиаторов он может стать знаковым местом и, как следствие, пунктом туристического маршрута.

Пожалуй, непосредственно сейчас только городской музей будет интересен приезжим гостям, может быть, ещё взрослый парк и парк «Артёмка», ДКУ и храм, как основы семейственности, культуры и истории.

Глазами туриста

Чем же может порадовать Артём туриста или транзитного пассажира аэропорта, решившего осмотреться вокруг в ожидании своего рейса. Седьмой автобус домчит его до Севастопольской, где в его распоряжении будет торговый центр «Авиатор». Там будет достаточно интересно, можно покушать и разнообразно скоротать время. По ходу движения от аэропорта путешественнику открываются современные строения, новый микрорайон, рестораны, магазинчики, и неожиданно ярким пятном возникает парк «Авиаторов» с самолётом, фонтаном и детскими площадками.

Или прилетел китайский турист в Артём, чтобы в казино потратить свои заработанные юани. В аэропорту он сел в такси и на скорости помчался к побережью. Слева леса, озёра синие, справа глобальная стройка логистического центра. Значит, дышит город, движется Россия.

Конечно, есть у нас исправимые недостатки, и на них матёрый турист может смело сказать автору: «Не надо искать недочёты. В них тоже есть свой колорит. Во всех странах имеются свои минусы. Иной раз стоит завернуть от украшенного центра за угол, а там совсем другой пейзаж».

Прошлое для настоящего

Я неоднократно присутствовал на встречах глав городской администрации с представителями консульств азиатских стран. Одним из пунктов устных соглашений был развитие туризма. Время идёт, и пока только артёмовцы с интересом рвутся за бугор.

А что же в столице Дальнего Востока? По свежим сообщениям, ближе к тёплым месяцам во Владивостоке значительно увеличился туристический поток. Туда едут не только гости из других регионов России, но и вернулись соседи из Китая. Туристическим автобусам не хватает парковок возле городских достопримечательностей, что вызывает недовольство полиции, водителей и пешеходов. В этом смысле город не готов к приёму гостей. Факт массовости туристов удовлетворяет, что говорит о перспективе туристического Владивостока, хотя он и не является самым выгодным для туризма городом России, находясь далеко от центра и имея непредсказуемый климат. Но он исторически сложился из достопримечательностей как искусственного, так и природного характера, без особых революций продолжающий свою историю.

Артём же, лишённый шахт, в начале века начал новую историю. О его прошлом говорят только памятники и мемориалы, и его будущее окончательно не очерчено.

У нас красивый, утопающий в зелени город. Благоустройство ведётся удивляющими темпами. Строятся современные во всех смыслах микрорайоны. Горожан радует происходящее, и они подключаются к этому процессу. И это надо показать приезжим гостям.

Не будем далеко ходить. Чем притягивают артёмовских путешественников Хуньчунь, Суйфэньхэ и другие китайские города, рассчитанные на приезд иностранцев? Полным сервисом в рамках возможностей и доброжелательностью, когда на большинство адекватных запросов есть предложения: от вариантов гостиниц до интересных экскурсий и мест праздного времяпрепровождения туристов всех возрастов. У нас в необходимом количестве пока этого нет, но есть специалисты, способные повернуть туристический поток в сторону Артёма.

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 05.07.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера