Главная » Статьи » Благоустройство, ЖКХ » Почему мы вновь говорим о мусоре

Почему мы вновь говорим о мусоре

Большие и малые проблемы единого экологического оператора

Вопросы о несвоевременном вывозе бытовых отходов и переполненности контейнерных площадок возникли не сегодня и даже не вчера. Но если зимой замерзшие мусорные пакеты не вызывали у населения быстрой и резкой негативной реакции, то в жаркое лето эту реакцию сразу порождает специфический запах перегретых солнцем продуктовых отходов, а также многократно возросшее количество крупногабаритного и строительного мусора в местах складирования ТБО.

Часть первая – вступительная

Стоит напомнить, что с 1 января 2020 года в Приморье прошла «мусорная реформа» — во всех муниципалитетах твёрдые коммунальные отходы вывозит, обрабатывает и утилизирует «Приморский экологический оператор». Это, по своей сути, не коммерческая организация, находится под ведомством министерства ЖКХ Приморского края, живет за счёт платы за вывоз мусора от населения, юридических лиц, а также за счёт субсидий от региона и из федерального бюджета.

Начало работы «оператора» вызвало только положительный резонанс в обществе: частный сектор прекратил вывозить свои бытовые отходы на площадки возле многоквартирных домов или просто «в поле», рядом с контейнерами везде обустроили специальные места для крупногабаритных отходов (старая мебель, техника и прочее). И вряд ли сегодня кто-то скажет, что первые два-три года возникали вопросы по своевременному вывозу ТБО.

У автора этих строк, как жителя частного сектора, сомнения в деятельности «оператора» появились, когда в назначенный день недели с улицы не вывезли пакеты, выставленные собственниками домов. И во второй не вывезли. Спецмашина прибыла только на третий день, но если раньше её экипаж состоял из двух человек: водителя и сборщика пакетов — то в этот раз был только водитель. Глядя, как один человек через каждые 30 – 50 метров выходит из машины, собирает пакеты, вновь в нее садится и далее так продвигается по километровой улице, подумалось, что что-то неладное начинает происходить в системе оператора. Подтверждением тому стали и постоянные обращения горожан в личный чат главы округа о переполненных контейнерных площадках и нарушении графика вывоза ТБО. Но, поскольку оператор не находится на территории нашего города, не подчиняется муниципальному руководству и дозвониться ему проблематично, то искать причины складывающейся ситуации пришлось в краевых средствах массовой информации и на региональных информационных площадках.

В России оценили масштабы образования бытовых отходов от каждого жителя в год. Согласно подсчётам, от одного человека в стране за 12 месяцев накапливается объём мусора в 400 килограммов, –передает ТАСС со ссылкой на оценку и подсчёты Российского экологического оператора (РЭО).

Часть вторая — информационная

Оказывается, еще в конце 2023 года депутаты Законодательного Собрания края на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию заслушивали информацию об итогах проверки деятельности «Приморского экологического оператора» со стороны Контрольно-счётной палаты, и выводы там были неутешительными. Вот что об этом написало 27 декабря 2023 года издание «МК RU Владивосток»:

«Общая сумма отклонений расшифровки баланса дебиторской задолженности (то, что должны предприятию) составила 302,034 млн рублей, кредиторской (долги самого предприятия) — почти 542,925 млн рублей. Справедливости ради стоит отметить, что и перед предприятием есть должники, самый большой из которых — население края. Задолженность за услуги ПЭО в 2021 году составляла 473,900 млн рублей, а в 2022 году доросла до 603,800 млн рублей. Так что в появлении мусорных куч около жилых домов будут виноваты сами владельцы квартир».

Обращая внимание на большую кредиторскую задолженность предприятия, можно было предполагать, что в ней кроется, в том числе, оплата за работу транспортных компаний по вывозу мусора, с которыми у оператора существуют заключённые договора. Ряд мусорных проблем, развернувшихся на территориях Владивостока, Находки, Уссурийска, решать которые пришлось даже работникам местных прокуратур, только подтвердил это предположение. И вот что об этом 22 мая 2024 года писало издание «VL.RU Новости Владивостока»:

«ПЭО расплатился с долгами за вывоз мусора во Владивостоке и просит субсидию из-за тяжёлой финансовой ситуации. Во вторник, 21 мая, на комитете Думы по городскому хозяйству два часа обсуждали проблемы с вывозом мусора во Владивостоке. Выяснилось, что в марте у Приморского экологического оператора образовались долги перед компаниями-перевозчиками.

Руководитель КГУП «Приморский экологический оператор» объяснил, что на предприятии существует нехватка водителей мусоровозов. Этот вопрос сейчас решают (например, на FarPost.ru сейчас висит объявление о вакансии)».

Часть третья — местная

Судя даже по вышеизложенной информации, проблемы у оператора с вывозом ТБО существуют во многих муниципалитетах края, но в  Артёмовском городском округе они пока решаются благодаря непосредственному вмешательству главы округа и специалистов администрации муниципалитета. «Прямо глобальных и нерешаемых проблем у нас нет, – пояснил начальник управления жизнеобеспечения администрации АГО Иван Антонов. – Все вопросы с площадками, где есть переполнение, мы в ручном режиме отрабатываем. В основном, у нас есть переполнение по КГМ (крупногабаритный мусор) на площадках частного сектора, куда везут всё и все, кому не лень, лишь бы вывезти и куда-нибудь скинуть. Плюс, есть факты, когда люди за деньги вывозят у населения мусор, а потом едут на наши площадки и там его вываливают».

В подтверждение слов начальника управления автор может привести и собственный пример. Буквально на днях ко мне подошёл водитель небольшой бригады, меняющей бордюр и брусчатку возле частного магазина и спросил, куда можно вывезти грузовик демонтированных обломков старого ограждения и покрытия. На мой вопрос, а что на этот счёт говорит хозяин заведения, то есть заказчик, водитель ответил его словами: «Я вам плачу, куда-нибудь вывезете». Остаётся только догадываться, где был потом вывален весь этот строительный хлам.

Абсолютно ясно, что возле каждой контейнерной площадки не выставишь наблюдателя, который будет требовать от приносящих и привозящих мусор паспорт с пропиской, а значит и право оставлять здесь набитые отходами мешки и пакеты. Но об ответственности самих горожан всё-таки говорить стоит. Особенно в летнее время, в сезон строительных работ, когда уже без разбора несут на площадки ТБО всё подряд, вплоть до снятых старых полов, дверей и окон, отбитой штукатурки. Понятно, что людям не хочется заказывать официального оператора, тратить на это собственные средства. Но и взывать в таком случае к чьей-то совести тоже нелогично.

Часть четвертая — тревожная     

К сожалению, нашего единого оператора продолжают преследовать не только локальные, но и масштабные проблемы. В начале июля Арбитражный суд Приморского края принял беспрецедентное решение, которое способно поставить крест на всей деятельности предприятия. Вот текст, который опубликовало 2 июля текущего года издание  «Аргументы и факты» Владивосток»:

«Арбитражный суд Приморского края отклонил апелляционную жалобу регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО), КГУП «ПЭО», подтвердив тем самым решение о возмещении ущерба, нанесённого экологии, в размере 1,477 млрд рублей. Об этом сообщила пресс-служба суда на его сайте.

Иск был подан Росприроднадзором, который обвинил оператора в загрязнении ручья Безымянный стоками с мусорного полигона на улице Холмистой. Изначально ведомство требовало компенсацию в размере 1,58 млрд рублей, однако первая инстанция снизила сумму до 1,3 млрд рублей. Решение арбитража стало беспрецедентным, учитывая значительный размер компенсации.

В ходе апелляционного рассмотрения, суд не только подтвердил обоснованность требований Росприроднадзора, но и увеличил сумму возмещения, опираясь на дополнительно изученные обстоятельства дела. Теперь она составила 1,477 млрд рублей.

Региональный оператор, ранее предупреждавший о своём возможном банкротстве в случае выплаты такого большого штрафа, пытался оспорить решение, указывая на связанные с этим финансовые трудности. Однако аргументы о недостаточности оборотных средств и утверждения о том, что Министерство ЖКХ Приморского края, являющееся учредителем КГУП «ПЭО», не смогут покрыть штраф, были отклонены судом. Он подчеркнул, что КГУП «ПЭО» обладает статусом самостоятельного юридического лица, в связи с чем должно самостоятельно нести ответственность по своим обязательствам».

Несмотря на столь серьёзный удар по экономике и репутации предприятия, его руководство сохраняет завидное спокойствие, смотрит с перспективой в будущее и даже разработало план развития.  «На сегодняшний день решение суда о возмещении вреда КГУП «ПЭО» вступило в законную силу, –прокомментировал текущую ситуацию на официальном сайте предприятия его директор Алексей Борисов. –  У нас есть несогласия с расчётом надзорного органа о размере суммы ущерба. Вместе с тем, мы подали в суд заявление о предоставлении рассрочки исполнения судебного акта и получили положительный отзыв истца. КГУП «ПЭО» в настоящее время стабильно работает, осуществляет обращение с ТКО на территории всего Приморского края.  Комплекс принятых мер позволит провести необходимую модернизацию системы утилизации отходов в Приморском крае».

Пожалуй, добавить тут больше и нечего. Как говорится, поживём – увидим. Но мусорные мешки на моей улице в назначенный день опять не вывезли.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 19.07.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки

Другие статьи номера