Главная » Статьи » Обязательно сюда еще вернешься

Обязательно сюда еще вернешься

Подготовленные активисты из разных регионов России очищали один из крупнейших естественных парков в стране – «Ингилор», расположенный в Ямало-Ненецком округе. Особо охраняемая территория раскинулась почти на 100 тысячах гектаров на Полярном Урале. Это жемчужина Ямала, которая с каждым годом становится все краше. Здесь в советские годы шли геологоразведочные работы. Завершив исследования, специалисты покинули территорию, оставив там буровые, бочки для ГСМ, железные балки (утепленные вагончики для проживания). Этот исторически накопленный мусор пролежал посреди тундры десятки лет и заржавел. В XXI веке пришла пора навести порядок.

Волонтеры движения «Зеленая Арктика» в течение двух недель на месте бывшей базы геологов собрали 75 тонн металлолома и более 200 мешков с мусором. На участке было много физически тяжелой работы, поэтому в экспедиции находились только мужчины. Все это время они жили без связи в палаточном лагере, а передвигались между локациями на специальных вездеходах –треколах. Среди волонтеров находились врачи, педагоги, строители, госслужащие. Они специально, чтобы приехать сюда и сделать природу Ямала чище, брали отпуск.Одним из 14 добровольцев со всей России и единственным представителем Дальнего Востока был наш земляк – артемовец Семен Сесёкин, основатель городского туристического клуба «Походники Артема».

Для Семена это уже вторая подобная экспедиция. В прошлом году он участвовал в проекте «Чистая Арктика» и в составе добровольцев наводил порядок на территории бывшего поселка Никель (район Кольской сверхглубокой скважины) в Мурманской области. В апреле этого года он подал заявку для участия на сайте «Зеленая Арктика», прошел анкетирование, собеседование с организаторами, непростую медицинскую комиссию и был зачислен в наиболее сложную экспедицию «Ингилор».

«Сравнивая условия с прежними своими походами, субботниками, экспедициями и прочими подобными мероприятиями, могу сказать, что это было самое-самое сложное, – объясняет Семен Сесёкин. — У руководителей были спутниковые снимки заброшенных баз геологов, но по факту там никто не был, ведь до июля на место проехать было просто невозможно. В реальности оказалось, что так называемые балки для проживания уже наполовину вросли в землю вместе с санями, на которых их туда доставляли. А это все металл, который пришлось раскапывать, разрезать и складировать в одном месте для дальнейшего вывоза и утилизации. Плюс все пустоты в стенах этих балок былизабиты стекловатой, которую тоже надо было собирать. Были еще две топливные цистерны, каждую из них распиливали аж на 56 частей. Одну такую часть нести приходилось не менее чем вчетвером. Учитывая, что место складирования находилось на возвышенности в 600 метрах от центра работ, стало сразу понятно, почему мы проходили непростое анкетирование, сложную медицинскую комиссию и почему девушек в эту экспедицию не брали».

Еще одной особенностью летней тундры является мошка и гнус, от которых практически нет идеальной защиты, а еще и резкие перепады температуры, когда днем +30-35, а ночью наступает минус. «Палаточные условия проживания, тяжелый физический труд, своеобразный климат — все это заставляло задуматьсяо том, к каким удобствам ты привык, — улыбается во время нашего разговора Семен. — Но не было среди нас ни одного человека, который бы трудился вполсилы, включая руководителя экспедиции. Работали с перерывами с 9 до 19 часов, и никто не отказывался от дневного сонного часа. Выходной день между двух недель был один-воскресенье, и его мы посвятили походу на ближайшую гору, где даже летом лежат «снежники» и открываются виды на великолепные приуральские пейзажи».

Во время экспедиции привелось волонтерам познакомиться с коренным населением Ямала, а «виной» всему стал квадрокоптер, который Семен взял с собой в экспедицию. На одном из первых облетов ближайшей территории, километрах в двух от палаточного городка было обнаружено стойбище: два жилых чума и стадо оленей голов в пятьсот. Правда, когда коптер стал снижаться к стаду, из чума выбежал оленевод и стал пытаться веревочным арканом поймать электрическую птицу, при этом выражая явное недовольство. Через день оленевод прибыл в палаточный лагерь и объяснил, что так больше делать не надо, потому как олени пугаются звука коптера и начинают разбегаться. В общем, стороны достигли консенсуса, и потом представитель народов севера даже привозил волонтерам свежую оленину.А после того, как экспедиция полностью очистила бывшую геологическую локацию от опасных предметов, стойбище переместилось буквально на это место.

Можно задаться естественным вопросом: а насколько важен труд таких добровольческих экспедиций? Природный парк «Ингилор» в этом году уже посетили больше тысячи туристов. Здесь уже проложены большие и малые туристические тропы. В перспективе сюда будет приезжать намного больше людей. Вот такие экологические экспедиции как раз этому поспособствует. Ямал становится чище и уютней. Важно сохранить уникальную арктическую природу этого места. Все расходы по организации подобных работ берет на себя компания «Газпромнефть», включая не только оснащение и питание добровольцев, но и их перелеты и переезды к месту сбора и отправки в «Ингилор». «Там природа нереально живописна, — поясняет Семен. — Северо-уральские горы в сравнении с приморскими относительно невысокие, но многочисленные водопады, ущелья, снежники даже летом, кристально чистые озера и реки придают местности нереальный колорит. На обратном пути трое из экспедиции, включая меня, поехали не поездом до поселка Харп, откуда уже разъезжались по домам, а на треколе через этот природный парк. Вот на этом пути и понимаешь всю красоту местной природы. Половину отснятого мной в «Ингилоре» видео- и фотоматериала составляют как раз эти 60 километров пути».

На следующий год Семен вновь собирается участвовать в экспедиции «Зеленой Арктики». На мой вопрос, почему кто-то едет в Таиланд, а кто-то в тундру, отвечает просто: «Здесь есть очень большая разница. Кто-то хочет отдохнуть, а кто-то – испытать себя. Но даже при условии, что 90 процентов проведенного там времени составлял труд и только 10- отдых, глядя на природу Приуральского края, понимаешь, что обязательно сюда еще вернешься».

Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото из архива Семена Сесёкина.

Дата публикации материала: 30-08-2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки