Главная » Статьи » Общество » Они писали о том, что могло быть забыто

Они писали о том, что могло быть забыто

Историю творит общество, сохраняют её энтузиасты

История нашего города до сих пор имеет много белых пятен в разные периоды его становления. Регистрация освоения его территории в царское время проводилась в различных отделах канцелярий, после оседала в архивах, которыми пользуются наши современники. При отсутствии архивов история передавалась из уст в уста.

Архивы горят

Первым известным источником об истории Артёма стала работа управляющего Артёмовским рудником Леонида Грачёва под названием «Некоторые материалы о развитии Артёмовского рудника». Она была напечатана в 1943 году в 50 экземплярах, но не стала достоянием общественности, а под грифом «для служебного пользования» легла в сейфы высоких кабинетов. Вот небольшой отрывок об Артёме из изложения Грачёва.

«… Что можно сказать про такой город, в котором ничего не осталось от старого, кроме полуразвалившихся домишек на девятом километре? Что такой город не имеет истории?  Часто пыльные страницы истории насчитывают больший срок с рождения первого металла, первой дороги в новом городе.  Но настоящая история здесь (в Артёме) занимает всего десять лет, а предыстория уже забыта всеми потому, что от неё не осталось ничего в новом городе, кроме одной фанзы, напоминающей прошлое…»

И всё же, к тому времени оставалось много материальных свидетельств и живых свидетелей первых лет существования рудника. Но люди старались спрятать свои воспоминания от чужих глаз и ушей. Слишком много очевидцев прошлого пало жертвами массовых репрессий 30-х годов.  Гибли не только люди, но и документы.

В 1933 году, в результате поджога, сгорели партизанские и красногвардейские книжки, собранные со всего Артёма и ближних сёл для обмена на удостоверения нового образца.

Через десять лет по распоряжению властей были сожжены свезённые в Шкотово дореволюционные архивы Артёма и других городов и посёлков волости.  Часть архивных документов, по признанию тогдашнего председателя горисполкома Алексея Алексеевича Бубнова, была передана в качестве обёртки для взрывчатки на динамитный завод.

Владимир Путин: «Глубокое знание своей истории, уважительное, бережное отношение к великому патриотическому, духовному, культурному наследию Отечества позволяет делать верные выводы из прошлого».

В том же году наводнение уничтожило архив станции Озёрные Ключи. Таким образом, из памяти поколений был вытравлен целый пласт документальной памяти Артёма. Но остались люди.

Со слов свидетелей

Первые признаки возрождения интереса к истории родного города начинают проявляться в Артёме уже к началу 50-х годов в связи с приближением 30-летнего юбилея установления советской власти в Приморье. Инициатива исходила от горкома КПСС. Штаб по работе с материалами времён гражданской войны возглавил назначенный в 1952 году заместителем редактора газеты «По пути Ленина» бывший заведующий Гороно Василий Петрович Бельченко. В редакцию начали поступать воспоминания старожилов. Наиболее «правильные» из них, с точки зрения партии и местных властей, печатались на страницах газеты.

Первоначально в статьях в большей степени освещалась история местной партийной организации и партизанского движения в Приморье. С 1957 года появляются отдельные статьи, посвящённые прошлому самого города и ближайших сёл.

Отдельным итогом краеведческого движения 60-х годов стала уже книга Василия Бельченко, основанная на рассказах старожилов города. Её первый пробный вариант был напечатан в газете «По пути Ленина» в апреле 1967 года. В книге не было информации о времени основания Углового, Кролевец, Кневичей или Зыбунного рудника.  Такие сведения впервые появляются лишь в рукописи председателя артёмовского городского отдела планирования Е. Ланцовой, охватывающие период с 1891 по 1971 годы, отпечатанной всего в семи экземплярах по случаю какого-то торжественного мероприятия в начале 70-х годов.

В конечном счёте, единственным доступным для всех артёмовцев источником знаний по истории города стала работа Василия Бельченко. Но она не удовлетворяла всех старожилов города. Позже неоднократно делались попытки дополнить изложенные в книге скудные факты более точными и подробными сведениями, опирающимися на личные воспоминания и сохранившиеся документы.

Музейные сложности

В этот же период происходило становление краеведческой работы в артёмовских школах. У истоков этого движения стояли подлинные энтузиасты своего дела. Иван Иванович Гребенников, с марта 1935 года назначенный директором школы в селе Кневичи, всего за несколько лет вывел её из середнячков в ряды образцово-показательных школ района.

В 1953 году Иван Иванович описал секреты успехов своего коллектива, в которых были затронуты вопросы экологии, истории села и народного образования в Артёме. Со временем в школе появился и музей, ставший, под руководством директора, центром поисковой деятельности кневичанских краеведов.

В самом же Артёме безусловным лидером краеведческого движения 60-х годов стала группа «красных следопытов» из школы № 33, на общественных началах возглавляемых Зинаидой Михайловной Овчинниковой.

Всю свою нелегкую жизнь она посвятила восстановлению исторической правды и справедливости, помня завет отца, безвинно расстрелянного по делу Бухарина в 1938 году.

Ей и её «следопытам» удалось вырвать из забвения судьбы выдающихся граждан нашего города: организатора партизанских отрядов Майхинской долины Фёдорова-Минака, одного из первых комсомольцев Степана Акулинушкина, пострадавшего от репрессий 30-х годов, начальника артёмовской милиции Григория Антропова, расстрелянного в 1937 году, начальника спецчасти на Артёмовском руднике, бывшего подпольщика Самуила Ивановича Моздыгана и многие других.

В те годы отличалась хорошо поставленной краеведческой работой и школа №19, где поисковую группу и музей возглавлял учитель географии Боярский. Подобные же музеи и группы возникли тогда и в других школах.

К концу 60-х годов краеведам удалось добиться, казалось бы, невозможного.  Тысячи собранных документов, фотографий, воспоминаний, вещей в значительной степени позволяли восполнить потери, понесённые городским архивом в 1943 году. Фактически к этому времени сложились все необходимые предпосылки для составления наиболее полной и достоверной истории Артёма.

Старт был дан хороший, но в 1971 году Зинаида Михайловна Овчинникова уходит из школы № 33. Вскоре там останавливается краеведческая работа, а через год прекращает своё существование и лучший в городе школьный музей. Сотни экспонатов и ценнейших документов исчезли неизвестно куда. После ухода Гребенникова и Боярского та же судьба постигла музеи их школ. В остальных школах поисковая деятельность постепенно угасала, гибли или просто пропадали от небрежного хранения собранные в них исторические документы. В настоящее время музеи действуют в школах №1, 7, 18, 22, гимназии №1 имени В. А. Сайбеля.

Страница за страницей

Хронология города продолжалась в брошюрах предприятий, выпущенных к торжествам, юбилеям или для музеев. В 1976 году появляется машинописная рукопись «Страницы истории ЦЭММ треста Артёмуголь (1913 – 1976 годы)» ветерана предприятия Ивана Захаровича Друзяка. Два года спустя появляется машинописная «История шахты «Дальневосточная» производственного объединения Приморскуголь» с изложенной в ней довольно подробной летописью освоения всего Артёмовского рудника от начала его эксплуатации до момента вступления в строй шахты № 3Ц (Дальневосточная) в 1938 году.

В сентябре 1977 года появляется рукопись старейшей жительницы Углового, ветерана народного образования Гликерии Фёдоровны Шевцовой «Первые шаги Артёма (1911-1922 гг.)».  Историю города она начала с момента рождения Углового казачьего поста.

В конце 80-х годов шахтовым геологом на пенсии Фёдором Ивановичем Закревским была предпринята первая попытка обобщить в рамках одной работы весь имеющийся в архивах города исторический материал. Результатом стал труд из двухсот машинописных страниц, вышедший к 50-летию образования Артёма в 1998 году.

Это был самый объёмный и подробный материал о нашем городе с 1859 по 1990 годы. Кроме событий экономического становления, в его труде много фамилий людей, строивших город. Память о них не должна быть стёрта.

На заре истории

Все перечисленные материалы, а в большей степени, архивные данные, использовал в своей работе «Артём на заре своей истории. Факты против легенд» Юрий Тарасов. Он описал период с 1860 по 1938 год. В настоящее время это самый подробный вариант истории становления города Артёма с прилегающими сёлами. В годы написания книги ещё оставались свидетели далёких лет. Их помощь в создании книги оказалась бесценной, и надо отдать им должное. Это старожилы Артёма: Фёдор Гавриленко, Иван Иванов, Иван Бурковский, Александр Левченко, Александра Суханова, Анатолия Локтионова, Петра Корявченко, Анатолий Лях, Антонина и Юрий Соколовы, Полина Мокриенко, Раиса Пискунова, Татьяна Певчук, Михаил Сергиенко, Дмитрий Тулупов, Степан Демчук, Елена Макарчук, Василий Бабий, Александр Чаюн, Альбина Орешина, Валентина Иваненко, Мария Майорова, Елизавета Ходасевич, Александр и Зоя Левицкие и другие.

В дальнейшем значительную лепту в сохранении истории Артёма внесли военный пенсионер, корреспондент «Выбора» Борис Захаров, директор школы №22 Галина Гладун, военный пенсионер, председатель Артёмовского отделения Приморского краевого отделения Российского географического общества  Валентин  Ковальчук.

Общим трудом ветеранов войны и труда, историков, фотографов, журналистов, библиотекарей, педагогов, общественников, музейных работников, сотрудников администрации за двадцать лет было издано несколько альбомов об Артёме. Из этого ряда можно выделить хронологические альбомы «Артём. Наша биография» и «Гори, шахтёрская звезда», насыщенные свершениями и фотографиями разных лет.

Ежедневно история  города пополняется событиями. Они остаются на страницах нашей газеты, в видеотеке городского телевидения, учреждений культуры и образования. Нужны ли ещё книги по современной истории Артёма, при развитии визуальных технологий? Несомненно. Именно они являются источником знаний со времён создания письменности. А современные технологии им только в помощь.

 

Автор: Андрей Киш
Дата публикации материала: 09.08.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки