Главная » Последние новости » Перспективы лечения есть

Перспективы лечения есть

Существуют щадящие способы диагностики и лечения рака

Рак лёгкого – явление социальное. Многие факторы риска люди создают себе сами, сознательно подвергая свой организм опасности. Об этом мы говорили с врачом-онкологом Центра амбулаторной онкологической помощи горбольницы №1 Анной Луговой.

— Анна Игоревна, с каких территорий к вам приезжают пациенты?

— Услугами центра пользуются не только жители Артёмовского городского округа, но и Партизанска, Большого Камня, Шкотово, Штыково, Надеждинска.

— Какую помощь им оказывают здесь, на месте?

— Здесь пациенты проходят обследование, у них выявляется диагноз, мы проводим биопсию, если требуется, после чего их направляют в краевой онкодиспансер на консилиум.

— Что решается на консилиуме?

— Там уже принимается решение о плане лечения, если требуется хирургическое вмешательство, то где оно будет проводиться. Также по решению консилиума пациент может быть направлен в наш ЦАОП на химиотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию.

— Что такое таргетная терапия?

—  Это метод лечения онкологических заболеваний, который воздействует непосредственно на биологические мишени в опухолях, приводя к прекращению деления опухолевых клеток.

— Вы упомянули биопсию. Существует в народе мнение, что пункция может пагубно повлиять на опухоль и только ускорит её рост. Так ли это?

— Это в корне ошибочное мнение, но, к сожалению, оно действительно имеет место. Некоторые пациенты подписывают отказ от биопсии. Хотя это единственный верный способ определить присутствие раковых клеток в организме. Со всей ответственностью заявляю: пункция нужна и крайне важна. От неё не возникнет никаких патологий, и прогрессировать заболевание от неё не будет. И только так мы сможем поставить верный диагноз и назначить лечение.

— Но если человек отказался от биопсии, а там – рак, то, выходит, что он сам себе подписал смертный приговор?

— Выходит, так. Но практика показывает, что спустя какое-то время пациент всё равно приходит к выводу о необходимости пункции и соглашается на неё. А время уже упущено. Согласись он раньше, лечение могло бы обойтись более щадящим способом.

— Анна Игоревна, какое онкозаболевание считается самым распространенным среди нашего населения?

— Рак лёгкого занимает лидирующие позиции среди онкологических заболеваний. Причём выявляется он часто в молодом возрасте. У меня, например, есть пациентка, которой установили этот диагноз в 35 лет. И смертность от рака лёгкого стоит на первом месте как у мужчин, так и у женщин.

— Перспективы лечения есть?

— Что касается перспектив лечения, то на первых стадиях заболевания пятилетняя выживаемость хорошая, на последних стадиях она резко снижается. И здесь есть способ быстро определить наличие раковых клеток – бронхоскопия, когда зондом через нос заходят в бронхи и берут щипок на гистологическое исследование. Процедура неприятная, и от неё тоже иногда отказываются. Однако гистология необходима, ведь разновидностей рака лёгкого много, и каждая требует своего лечения. В настоящее время есть способ обследования, благодаря которому повысилась выявляемость новообразований на начальной стадии, – это низкодозовая компьютерная томография.

— Что такое пятилетняя выживаемость?

— Это период в пять лет, в течение которого мы лечим и наблюдаем пациента, и если за эти пять лет его состояние не ухудшилось, то есть вероятность, что так будет и дальше, и человек доживёт до глубокой старости.

— С какой регулярностью пациент должен посещать врача на протяжении этих пяти лет?

— В первый год после операции и терапии пациенты приходят к нам каждые три месяца. Дальше – можно реже, если нет ухудшений. Но в любом случае, в течение пяти лет мы не упускаем их из вида.

— Всегда ли рак лёгкого стоял на первом месте по заболеваемости?

—  Еще в начале ХХ века рак легкого относили к редким заболеваниям, однако сегодня на него приходится около 13% всех случаев рака и пятая часть смертей от рака во всем мире. И эти цифры постоянно растут.

— Какие же, по-вашему, факторы повлияли на это?

— Рост заболеваемости данным недугом специалисты связывают с распространением факторов, которые играют значимую роль в развитии заболевания. В первую очередь – это табакокурение, как активное, так и пассивное. Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в пятнадцать раз. К факторам риска относится и развитие вредных промышленностей (никель, олово, радий, уран, асбест) и ухудшение экологической обстановки. И генетику никто не отменял. Есть вероятность заболеть, если у близкого родственника был рак лёгкого. Облучение также относится к факторам риска.

— Как минимизировать риск развития рака легкого?

— Бросить курить, в том числе – вейпы и электронные сигареты. И, конечно, на вредном производстве использовать качественные индивидуальные средства защиты. И главное – регулярно проходить диспансеризацию и профилактическую медицинскую комиссию.

— Кроме рака лёгкого, что ещё часто встречается на нашей территории?

— Рак молочной железы, прямой кишки, желудка, щитовидной железы, и эта статистика характерна для всей страны. Не могу сказать, что в нашем регионе есть какие-то характерные особенности по заболеваемости.

Дата публикации материала: 19-08-2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки