Главная » Статьи » С оптимизмом смотреть в будущее

С оптимизмом смотреть в будущее

Вторая пятилетка 21 века для Артема начиналась довольно непросто

Просматривать подшивки городской газеты – занятие весьма увлекательное. Вчитываясь в информацию, которая была востребована в те или иные годы, волей­неволей переносишься в прошлое и сравниваешь его с настоящим. Многое ли изменилось с тех пор, поменялся ли приоритет интересов горожан, насколько реальны были планы на будущее? Год 2006­й в этом отношении весьма показателен: артемовцы боролись за свои права в условиях новой жилищно­ коммунальной действительности, но продолжали верить в чудеса исцеления от всех своих недугов силой магов и целителей, а руководители города воплощали в жизнь реальные планы, но и рассчитывали на помощь «из центра».

Город живет

Надо отдать должное главе городского округа Владимиру Новикову, ведь во время своей работы на данной должности он регулярно встречался с журналистами газеты «Выбор» и отвечал на все их вопросы. Так и в одном из первых номеров 2006-го Владимир Михайлович не только подвел итоги ушедшего, 2005-го, но и обрисовал ближайшие перспективы нового года. На благоустройство придомовых территорий и дорог в городском бюджете было заложено в 2,5 раза больше средств, чем это было в прежние годы. Немалую часть из них предполагалось направить на восстановление уличного освещения не только на магистральных направлениях, но и на периферии, то есть в поселках. Глава округа одним из приоритетов будущего также назвал необходимость строительства новой электрической подстанции, так как Артему стало катастрофически не хватать мощностей для ввода в эксплуатацию новых объектов гражданского и промышленного направления.

Тема электроснабжения города вообще для журналистов «Выбора» была одной из самых актуальных в 2006 году. Корреспондент Ирина Климова на страницах газеты «Театром абсурда» назвала отношения между «Дальэнерго» и Артемовской электросетью, когда краевой монополист заявил, что единственной гарантией стабильного электроснабжения города может быть только безвозмездная и безусловная передача в его руки всего электросетевого хозяйства. И хотя Артемовская электросеть была на тот момент уже фактически банкротом, администрация округа решила не отдавать все в руки «Дальэнерго», а как раз юридически закрепить передачу в аренду «всех столбов и проводов» в руки местных специалистов. Уже в своем следующем интервью на страницах газеты Владимир Новиков рассказал артемовцам о том, что вопрос о распределении зоны ответственности между «Дальэнерго» и местной электросетевой компанией решается в Арбитражном суде края и есть все шансы покончить с энергетическим монополизмом на отдельно взятой территории.

В атаку на ЖКХ

Но, как говорится, покой нам только снится. Если в деле электроснабжения города сталкивались только официальные стороны, то в решение проблем ЖКХ окунулись сами граждане. «Мы наш, мы новый мир построим?» — так назвал свой материал корреспондент Сергей Манин, побывав на митинге против непомерных аппетитов системы ЖКХ, который организовали и провели на площади Ленина артемовские коммунисты. 2006-й был отмечен еще и тем, что первый год как заработал новый механизм предоставления коммунальных услуг населению и появилось новое понятие «Управляющая компания». Пикантность ситуации заключалась еще и в том, что право повышать тарифы на услуги ЖКХ в то время было передано от главы округа в руки местных депутатов. Депутаты при первом же случае, когда им предложили принять новые тарифы… просто не пришли на заседание. И только мужественные корреспонденты газеты ходили от депутатов к главе и от главы к депутатам, чтобы выяснить, кто прав, а кто не прав и что дальше со всем этим делать. «Разговоры о наболевшем» в сфере ЖКХ буквально красной нитью проходят через выпуски газеты «Выбор» на протяжении всего года, а директор первой в городе «Артемовской управляющей компании» Александр Рукавицин становится завсегдатаем редакции и главным героем регулярных «прямых телефонных линий», организованных журналистами.

Безопасность в приоритете

Еще одной встряской 2006-го стало трагическое событие во Владивостоке в здании «ПримстройНИИпроекта». Нарушение норм противопожарной безопасности, беспечность владельцев объекта и ответственных лиц привели к гибели девяти молодых девушек, которые не смогли эвакуироваться из здания во время пожара. Журналист «Выбора» Иван Гаман провел собственную разведывательную экспедицию по офисным зданиям города Артема, и всю суть увиденного можно было понять даже из заголовка и подзаголовков его материала: «Обреченные?…», «Ужас реальности», «Многоэтажные ловушки», «Журналистов боятся, пожаров нет». Комментарии к статье давали глава округа Владимир Новиков и начальник 19-го ОГПС Александр Гичев. Надо отдать должное как журналистам, так и ответственным лицам, ведь к теме противопожарной безопасности в арендуемых предпринимателями зданиях газета возвращалась еще не раз, а положительные сдвиги в этом вопросе наступали буквально в течение нескольких недель или даже дней. Надо отметить, что вообще вопросы безопасности проживания на территории города считались приоритетными, и подтверждением тому является еще одна газетная публикация «Каждому – свой участковый». В ней рассказывалось о том, что глава округа вручил участковым уполномоченным Артемовского УВД персональные сотовые телефоны, приобретенные за счет средств местного бюджета, а также заявил, что и расходы на сотовую связь по этим телефонам город берет на себя. В специальном выпуске «Выбора» телефонные номера всех участковых были опубликованы, и надо отметить, что какое-то время данная схема вполне себе успешно функционировала, и горожане могли свободно дозвониться до представителя власти на своих участках.

Рисуем будущее

Впрочем, вернемся к экономике и прочим сферам жизнедеятельности города. Показательной в этом ракурсе является газетная статья «От перспектив захватывает дух». В ней рассказывается об очередной встрече губернатора края Сергея Дарькина с жителями Артема. Такие встречи проходили регулярно и обеспечивали гарантированный аншлаг в большом зале ДКУ. В 2006-м руководитель региона поведал о том, что в следующем году начинается газификация Приморского края, о чем заключено соответствующее соглашение с «Газпромом». Что это значит? Что газ придет и в Артем! Работающую на угле Артемовскую ТЭЦ переведут на голубое топливо, к газу подключатся предприятия и домашние хозяйства, что, несомненно, скажется на повышении производительности объектов промышленности и улучшении экологической обстановки.

А еще говорилось о том, что пришло время реализации гигантского проекта «Большой Владивосток». Он объединит в один мегаполис Владивосток, Артем, Надеждинский район и Уссурийск, что вполне соответствует вектору развития территорий в 21 веке. Под этот проект будут строиться новые жилые микрорайоны и дороги, улучшаться железнодорожное сообщение. Однако артемовцы, выслушав губернатора, попросили в первую очередь обратить внимание на замершее строительство объездной трассы и найти силы и возможности ее достроить.

На «морях» как всегда

Газетные публикации летнего периода не обходились без красочного описания зон отдыха горожан на море или окрестных водоемах. Но тон в них был отнюдь не красочный, а скорее наоборот. Проезжая по известным «Запреткам», «Вторухам» и прочим искусственным озерам, корреспондент Андрей Киш ставит в заглавие материала «Цивилизацией тут не пахнет», а Иван Гаман, отправившись на морское побережье, приходит к неутешительному выводу: «Вот лежу я на пляжу и на мусор не гляжу». Хотя главный вывод журналистов был вовсе не о том, что в бардаке на территории зон отдыха виноваты власти, а скорее моральное состояние граждан и уровень их ответственности за то, что они оставят на своей земле после себя.

Воздушные ворота

Прочитав все вышеописанное, читатель может подумать, что в 2006-м в Артеме были только проблемы и более ничего. Это не так. В 118 выпусках журналисты «Выбора» рассказывали о становлении молодого местного предпринимательства, культурной и спортивной жизни города, о первой в истории России сельскохозяйственной переписи, борьбе с птичьим гриппом, о людях труда и молодежных движениях. Чего стоили только новости авиакомпании «Владивосток АВИА», большинство сотрудников которой являлись жителями Артема! В тот год «Влад АВИА» открыла еще несколько международных рейсов и впервые в истории связала города Владивосток и Сочи, и теперь прямо из Артема можно было долететь до Черноморского побережья. На территории именно нашего города подписывалось соглашение о начале сотрудничества российской авиакомпании с иностранными партнерами и приобретении в лизинг первых иностранных самолетов линейки «Аэробус». Уже тогда было понятно, что географическое расположение города Артема дает ему в будущем большие преференции, как крупному логистическому узлу Азиатско-Тихоокеанского региона.

Разговор с целителем

Наиболее интересным с точки зрения обывательского любопытства в газетной подшивке 2006-го обязательно стоит отметить целый разворот под рубрикой «Испытано на себе» и заголовком «Второе пришествие Воланда или Мессии?». В нем речь идет о посещении журналистом газеты выступления в большом зале ДКУ широко известного в свое время мага и целителя Анатолия Кашпировского. Правда, к тому времени пик популярности как данного персонажа, так и еще одного «целителя» Алана Чумака явно прошел, но к назначенному времени ко Дворцу культуры угольщиков все равно стал стекаться плотный людской поток верующих в чудесное исцеление. Корреспондент Иван Гаман тогда так описывал происходящее: «Сейчас я осознаю, что людям, не понимающим, что происходит со страной и как им жить завтра, срочно нужен был пророк, мессия, и таковые нашлись».

Иван очень подробно и с диалогами описывает выступление Кашпировского, тонко подмечая действия «целителя», его помощников, реакцию зрительного зала. На одном из вариантов исцеления, от женского цистита, журналист останавливается более подробно. Предварительно уложив женщин на пол, целитель положил на их животы видеокассеты с собственными записями и напомнил, что эти кассеты и его фотографии и есть залог скорейшего избавления от всех недугов, а приобрести эти кассеты и фотографии можно будет после сеанса в фойе ДКУ. И провожая со сцены артемовских дам, целитель добавил: «Когда вы придете домой, наберите в таз ледяной воды или снега и посидите в тазу минуту. И о цистите забудете навсегда».

По невыясненным причинам в тот раз Анатолий Кашпировский задержался в Приморье и прочитал публикацию Ивана. Тонкая ирония журналиста «целителю и магу» очень не понравилась, и он пообещал даже подать на газету в суд. Дело закончилось личной встречей Ивана Гамана с Кашпировским, на которой «стороны достигли консенсуса» и разошлись без претензий друг к другу.

 

P.S. Завершая обзор газеты за 2006-й год, хочется отметить, что другой читатель, возможно, выбрал бы совсем иные события и расставил свои акценты в публикации. Но что поделать, все мы смотрим на происходящие вокруг события и определяем свои симпатии прежде всего с личной точки зрения.

Автор: Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 16.08.2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки