Главная » Статьи » Возвращение забытого героя

Возвращение забытого героя

Сбор старых документов, различных свидетельств о прошлом является важным моментом в сохранении истории любого города. Их утеря — невосполнимая утрата, которую нельзя компенсировать вымыслом.

Сотрудники городского историко-краеведческого музея с года своего основания занимались этой работой. Благодаря этому создавались выставочные стенды, экспозиции, многие свидетельства хранятся в запасниках.

Недавнее событие – передача городскому музею документов и наград известного в середине прошлого века, а ныне почти забытого приморского горняка, руководителя, педагога и учёного Георгия (Юрия) Владимировича Лавриновича его внуком Андреем Евгеньевичем Казачком – можно расценить, как мелкое в масштабах города. С другой стороны, его можно отнести не только как к важному материальному свидетельству прошлого семьи, но и как высокоморальному поступку внука в отношении деда.

Андрей Евгеньевич передал сотрудникам музея характеристики, различные удостоверения, автобиографию, фотографии и награды Георгия Владимировича с надеждой о создании отдельного стенда о своём деде.

— Я сделал это ради сохранения памяти о нём, — сказал он. — Этого хотела ещё моя мама, и я исполняю её волю. Также это и моё желание, так как из семьи в Приморье остался только я один. О нём должны помнить ветераны «Приморскугля», и в дальнейшем память о нём должна сохраняться в будущих поколениях. Мой дед сделал много для города Артёма, как руководитель шахты и как учёный.

Чем же знаменит Георгий Владимирович Лавринович? Родился он в Санкт-Петербурге, в 1929 году окончил индустриальный техникум в Чите и, как молодой специалист, был направлен на шахту в приморскую Тавричанку. Там надо было развивать и увеличивать добычу угля современными методами.

— В 1934 году сбылась моя мечта, — пишет Георгий Владимирович в автобиографии. — Я был командирован в ДВПИ для повышения квалификации. Был принят на горный факультет. Я член трёхтысячного коллектива Политехнического!

Таких людей в эпоху революционных преобразований и строительства социализма в России появилось много. Передовая молодёжь того времени горела огнём больших свершений и планов, стремилась к просвещению и науке, к победам в спорте и военном деле.

Через пять лет обучения юноша стал горным инженером и был направлен в Артём на шахту №1. В 1941 году он был назначен главным инженером шахты, через два года стал её директором. Уникальным документом того времени, переданным Андреем Евгеньевичем музею, стала телеграмма от Иосифа Сталина на имя директора шахты №1 Лавриновича. В ней передавался братский привет и выражалась благодарность от Красной Армии за сбор средств для военных нужд в сумме 198 тысяч рублей.

После окончания войны Георгий Владимирович вошёл в руководящий состав комбината «Приморскуголь» и переехал во Владивосток. С 1947 года на протяжении двадцати лет он преподавал горные дисциплины в ДВПИ, был членом Государственной экзаменационной комиссии подготовки горных инженеров, работал в научно-исследовательском отделе института «Дальгипрошахт». Георгий Владимирович умер в 1980 году. Андрею тогда было 12 лет. Всё вышеописанное он восстановил по документам, а деда помнит, как спокойного, доброго человека, к которому тянулись дети, и для каждого он находил хорошие слова.

— К сожалению, у нас много забытых имён, даже людей, внёсших большой вклад в строительство города, не говоря уже об обычных тружениках, — сказал во время встречи главный хранитель историко-краеведческого музея Александр Синцов. — Люди уходят, и от них ничего не остаётся. И задачей музея является восстановление этого направления исторической памяти. Личность Георгия Владимировича я считаю особенной. Он работал на 1-й шахте, находящейся почти в центре Артёма, открытой в 1922 году и закрытой в 1957. Его горняцкая, педагогическая и научная деятельность стала значительной в обучении специалистов угледобычи.

— Отдельного стенда о вашем деде я не обещаю, — сказала директор музея Галина Тимофеева, — но обещаю, что мы изучим все предоставленные вами документы и к следующему Дню шахтёра вместе с городским Шахтёрским союзом обязательно подготовим мероприятие о вашем дедушке.

В книге «Гори шахтёрская звезда», выпущенной Шахтёрским союзом города Артёма, уделено скромное место личности Георгия Владимировича. В главе о Великой Отечественной войне «Заменим братьев и отцов» написано: «С честью выдержали суровые испытания в годы войны… начальники шахт С.В. Сучанский, Ю.В. Лавринович, А.А. Бухвостов …». На пятидесятой странице издания размещено фото руководящих работников треста «Приморскуголь» от 1948 года. В группе начальства, во втором ряду сверху, пятый справа стоит Георгий Владимирович. Так что маленькая память уже осталась в Артёме, и не исключено, что она есть о нём и в других книгах о шахтах «Приморскугля» и ДВФУ (ДВПИ). Теперь она будет храниться в городском музее и нашей газете

Андрей КИШ, фото автора.

Дата публикации материала: 24-10-2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки