Главная » Статьи » Дорогой дальнею, дорогой длинною

Дорогой дальнею, дорогой длинною

День автомобилиста, отмечаемый в России 27 октября, — дата, объединяющая всех людей, для которых автомобиль является неотъемлемой частью жизни. Автомобиль перестал быть роскошью, для одних он — место работы, для других — средство передвижения. Поэтому этот праздник для всех, кто умело крутит «баранку».

Об истории мирового автомобилестроения сказано и показано много. О том, как развивалось пользование автомобилями в городском хозяйстве Артёма и личных гаражах граждан, мы почерпнули информацию в единственном источнике — в самиздатовской книге нашего земляка Фёдора Ивановича Закревского «Становление города Артёма и люди, участвующие в его становлении. 1859-1990 годы», подготовленной к выходу в год 50-летия образования Артёма.

Автомобильный транспорт

Автомобильные трассы, асфальтированные и просёлочные дороги связывают практически все уголки нашей страны. От эффективности труда автомобилистов во многом зависит успешная работа тысяч предприятий, колхозов, совхозов страны.

В 1956 году в Артёме насчитывалось 99 организаций, в ведении которых находилось 822 автомашины. Через год их количество увеличилось на 66 единиц.

Наиболее крупными автохозяйствами, от десяти и более машин, были пожарная часть, 28-й военизированный отряд, автоколонны «Дальшахтостроя» №2 и №3, ОРС ТАУ, «Артёмторг», совхоз «Майхэ» (Силинский), база АртёмГРЭСа, аэропорт, артёмовская автобаза, кирпичный завод №6. В посёлках базировались свои автоколонны. В Заводском их было две — №3 и №4, в Трудовом — №5. В посёлке Артёмовский располагалась автобаза №2 треста «Дальэнергострой», в посёлке Угловое — автоколонна №1 Управления материально-технического снабжения Дальневосточного района, там же автоколонны №9 и №10 и 101-го кирпичного завода.

В 1988 году в Артёме существовало четыре основные автобазы, обеспечивающие главные грузовые и пассажирские перевозки. Это Артёмовская автобаза производственного объединения «Приморскуголь» на Кирова, 73, Пассажирское автотранспортное предприятие на Кирова, 75, автоколонна 13-35 производственного объединения «Приморскавтотрансп» на Куйбышева, 9а и автобаза 57-49 ТОФ на Ватутина.

На первое января 1971 года в ГАИ Артёма было зарегистрировано 750 личных автомобилей, уже через шесть лет их число составило две с половиной тысячи. В 1989 году общее число всех автотранспортных средств в городе превысило двадцать пять тысяч единиц.

Автобаза «Приморскугля»

Была организована в 1938 году для обеспечения собственных транспортных перевозок. Первыми машинами были грузовые ГАЗы грузоподъёмностью 1,5-2,5 тонны, в большинстве работавшие от газогенераторов на древесном топливе.

Спустя пятьдесят лет грузоподъёмность машин дошла до 42-х тонн. Большегрузные машины использовались в угольных разрезах Шкотово и Смоляниново – КрАЗы на вывозе угля, БелАЗы – на транспортировке вскрышной породы. Автомобили с меньшей грузоподъёмностью обслуживали строительные объекты Артёмовского участка.

Для доставки трудящихся на работу и обратно автобаза имела 35 автобусов. В 1988 году на предприятии числилось 187 машин, работало 442 человека, из них 275 водителей.

В честь 50-летия образования города Артёма за трудовые достижения были поощрены денежной премией и занесены на доску почёта автобазы С.П. Витошкин, А.В. Мартынов, В.В. Ковалёв, В.И. Сухомлинов, Е.П. Леоненко, В.И. Зверев, А.В. Алексеенко, В.И. Ковальчук, О.Ю. Кисель, Н.И. Семыкин, А.Г. Артёмов.

За годы существования автобазы большой вклад в её становление внесли директора: Ериловец, Казаченко, Павленко, С.П. Коваленко. В 1988 году автобазой руководили директор А.А. Картузов, парторг Г.И. Еремич, председатель профкома Н.Д. Мельников, секретарь бюро ВЛКСМ О.И. Мартынова.

Пассажирское автопредприятие

Перевозкой пассажиров автобусами в Артёме начали заниматься после Великой Отечественной войны, в 1946-47-х годах. Первые маршруты были из центра до 9-го и 17-го километров, станции «Озёрные ключи». С ростом населения объём перевозок стал увеличиваться, и 20 апреля 1961 года из состава автоколонны №13-35 было выделено отдельное пассажирское автотранспортное предприятие. Его автопарк состоял из 65 автобусов, ремонтного бокса и 320 трудящихся.

Через 11 лет на его базе были построены бокс на 64 автомобиля, отдельные цеха для мотористов, коробочников, электриков, столовая на 28 мест, установлены моечный пост, газоподогреватель автобусов.

В 1988 году на предприятии числилось 146 автобусов и 41 легковое такси, работало 620 человек, из которых 317 водителей. В посёлке Надеждинка находился филиал, в котором было 23 автобуса и 88 штатных специалистов.

Предприятие осуществляло доставку пассажиров внутри Артёма и за его пределы: во Владивосток, Уссурийск, Находку, Тихоокеанск (Фокино), Новую Москву, Большой Камень и близлежащие к нему сёла и посёлки.

В праздничной сводке предприятия указаны передовики: слесари-ремонтники В.Ф. Федотов, А.К. Глазов, водители В.А. Письменный, А.И. Кузовников, М.У. Носыров, А.И. Куйда, таксист В.Е. Зюганов, бригадир А.Е. Косухин, кондуктор Н.И. Носыров. Отмечены ветераны: начальник планового отдела А.М. Почепня, отработавшая 22 года, старший инспектор отдела кадров Е.Г. Мехедова, отдавшая предприятию 29 лет, А.П. Коростылёва, отработавшая в автобазе 30 лет.

В 1988 году предприятием руководили директор И.М. Залогин, начальник производства И.А. Лопушкин, парторг Г.П. Павленко, председатель профсоюза Т.Н. Черепанова.

Автоколонна 13-35

Предприятие было создано в 30-х годах на базе Владивостокского городского производственного управления «Приморскавтотрансп» для обеспечения перевозок людей и товаров в Артёме и прилегающих населённых пунктах. В 1961 году, после передачи автобусов Пассажирскому предприятию, транспортники автоколонны оказывали услуги перевозки торгующим и строительным организациям, столовым, почтамту, больницам, школам и другим городским учреждениям. В 1988 году в организации работало 450 человек, из них – 309 водителей. Автомобильный парк состоял из 259 машин, в большинстве – КамАЗов, МАЗов и ЗИЛов. В честь 50-летия города руководством предприятия были отмечены водители В.А. Капоченко, Нидирин, П.С. Петрова, Г.Н. Будаев. В 1988 году автоколонну 13-35 возглавляли директор М.Р. Ибрагимов, парторг В.Ф. Коновалов, председатель профсоюза Т.В. Родькина.

Автобаза ТОФ 57-49

Была создана в 30-х годах для обеспечения грузоперевозок для армейских нужд, неоднократно меняла место своей дислокации. В 1988 году она находилась на улице Ватутина. В её распоряжении были автомобили КамАЗ, МАЗ, ЗИЛ, Урал, КрАЗ, на которых наравне с военнослужащими работали и гражданские водители. Они же занимались их ремонтом. В большей степени автобаза обеспечивала доставку материалов со складов на строительные объекты ТОФ.

Для своих внутренних потребностей имели свои гаражи геологоразведочная экспедиция, скорая помощь, горкомхоз и другие организации. Ежегодно пополнялся парк личных автомобилей и мотоциклов. Ежедневно на дороги Артёма выезжали тысячи машин. У каждого водителя была только одна цель – доставить груз по назначению.

Движителями транспортных предприятий были не моторы автомобилей. Ими были их рабочие и руководители. И не зря так подробно в хрониках Фёдора Ивановича Закревского были перечислены их фамилии. Это только единицы из тысяч человек, связавших себя с автотранспортом. Без их участия любая техника – это просто железо.

Продолжают транспортную вахту нового времени: ООО «Фрахт», ООО «Феликс», ООО «Адмиралы дорог», возрождённое в этом году Артемовское муниципальное пассажирское предприятие, другие грузовые и пассажирские перевозчики. С ними на дорогах города движутся автомобили фирм такси, автошкол, различных учреждений и частных владельцев. Они хотят ездить без аварий и поломок, ям на дорогах и излишнего внимания ГАИ.

Всех, кому звук двигателя и вид за стеклом авто приносят удовольствие, поздравляем с наступающим праздником!

Андрей КИШ, фото dzen.ru.

Дата публикации материала: 24-10-2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки