Под названием, вынесенным в заголовок этой статьи, у доброго друга нашей редакции, душевного и талантливого человека Александра Владимировича Цицилина вышли три фотоальбома со стихами. Он приурочил их к своему 70-летию, которое отметил 14 ноября, и 55-летию творческой активности.
Если с возрастным юбилеем понятно, то отсчёт творческого старта он ведёт со случая в школе. В юношестве он хорошо рисовал и подавал надежды. Зная это, его классная учительница поручила ему и его однокласснице оформить стенгазету и украсить собственными стихами. Саша нарисовал необходимое, а девчонка извелась от отсутствия поэтического вдохновения. Вот тогда он облегчил её страдания и написал своё первое стихотворение. Было ему пятнадцать лет.
Пропущу все дальнейшие жизненные события в его жизни и остановлюсь на трёх недавних альбомах. О них я узнал в следующей ситуации. В конце лета я собирал информацию для статьи о шансах превращения Приморья в медовую столицу России и заехал на хутор Цицилина, где у него стоит пасека. Он как раз собирался смотреть пчёл. Мы разговорились, и Александр Владимирович признался, что в последнее время источниками его творчества являются пчёлы. Не их трудолюбие, единство и всесторонняя польза, а то, что после их укусов у него начинается стихотворный поток. Сам-то он в улей не лезет, прививки получаются от самых нервных пчёл спонтанно и неожиданно. Строки возникают сами по себе, и он сразу же записывает. На крышке одного из ульев у него всегда лежат бумага и ручка. Вообще они лежат везде, где он занимается хозяйством, так как непредсказуемая Муза может появиться в любой момент. Иной раз за готовкой или едой, порой ночью она без стука заходит в дверь. Так и рождаются стихи.
Как же пишутся стихи?
Видно мне со стороны.
Ручка, стол, листок бумаги.
Боже мой, что будет с нами!
Когда я увидел всё,
То задумался ещё.
А слова, а буквы, темы?
Кто подскажет эту схему.
Голова и все в ней мысли
Полушария всё ищут.
Хорошо, когда все оба,
Ищут то, что им знакомо.
О чём книги из цикла «Жизнь продолжается»? Как всегда, о родителях и других близких людях, родном Оренбуржье, казачестве, Артёме, Приморье и России, природе, дружбе и любви. Только уже с высоты своих нынешних лет. И явно, что в своих трудах и творческих экспериментах выход этих книг для него не последний шаг.
А сколько ещё тропинок в пути!
Лишь сердце подскажет, которой идти.
А сколько ещё слов написать,
Чтоб правду о жизни своей рассказать.
Я это решаю сегодня, сейчас,
Покуда есть время сегодня у нас.
Тружусь и живу, как предки мои.
Как мать и отец по жизни иду.
Добро раздаю и помню слова,
Что мать сказала, когда родила.
Любимый сынок, будь счастлив всегда!
И пусть от тебя уходит беда.
Для этого надо только одно –
Творить для людей всегда лишь добро.
Что можно добавить к словам умудрённого жизнью человека. Вечные истины и божьи заповеди живут в душах только добрых людей. Низкий поклон вам, Александр Владимирович. Раздавайте добро и будьте счастливы и дальше!
Андрей КИШ, фото из архива А.В. Цицилина.
Дата публикации материала: 15-11-2024