В городском обществе слепых я был четыре года назад. Писал об их житье-бытье к какому-то празднику. Решил навестить вновь, так как о работе городского отделения ВОИ, которым руководит Андрей Панченко, новости поступают постоянно, а как существует организация слепых, возглавляемая Анатолием Зайцевым, вестей не было давно. И повод нашёлся – 13 ноября отмечается дата – Международный день слепых.
Что удивило меня на подходе к их организации, расположенной на Урицкого, 5, так это разбитый участок тактильной плитки и повреждённый водой, морозами и колёсами машин асфальт. Здесь здоровому человеку ногу подвернуть легко. Как же тут слепые ходят?
С этого вопроса и начался разговор с Анатолием Зайцевым.
— Изначально тактильная плитка была уложена от нашего общества до светофора возле Пенсионного фонда, — ответил он. — Со временем часть покрытия и участки плитки сломали во время ремонта проездов, часть разрушило водой, часть заездили автомобили. Было бы неплохо восстановить нормальный, ровный асфальт и исключить движение машин на указанном участке, чтобы инвалиды могли безопасно передвигаться.
— Анатолий Яковлевич, у нас в городе прокладываются десятки километров тротуаров без устройства полос тактильной плитки. Не будет ли её отсутствие неудобством для слепых людей?
— Практика показала, что в снежных районах она себя не оправдывает. Её полностью не очистишь от снега, а наледь на ней становится причиной травм. Поэтому нам достаточно ровного покрытия асфальтом или брусчаткой и наличие высокого бордюра по бокам тротуара, по которым с помощью трости может ориентироваться незрячий человек.
— Насколько сложны для слепых поездки на автобусе?
— Я самостоятельно езжу на автобусе. Проезд для нас сейчас платный. Водители часто объявляют номер маршрута, но надёжней будет спросить. Во время поездки объявляются остановки, войти и выйти помогают пассажиры. В этом отношении сложностей нет.
— Сколько человек в настоящее время зарегистрировано в вашей организации?
— У нас на учёте состоит 314 человек. Но это люди не только из Артёмовского городского округа. Мы охватываем большую территорию от Артёма до Фокино, включая Раздольное и Уссурийск со всеми прилегающими населёнными пунктами. По причине такой разбросанности на наших мероприятиях участвует 30-40 человек именно из Артёма, так как из отдалённых районов люди приехать не могут.
— Какие мероприятия проводятся в вашем обществе?
— Как правило, они связаны с популярными государственными, религиозными и народными праздниками. К нам приезжают артисты из Дома культуры имени Артёма, мы сами готовим концертные номера, интеллектуальные конкурсы, накрываем праздничный стол. Проводим спортивные соревнования по шашкам и шахматам. Выезжали на Штыковские пруды и Изумрудную поляну. Участвуем в праздниках, которые устраивает городское отделение ВОИ, в городском спортивном фестивале для инвалидов. Любимый и наиболее массовый праздник, проводимый у нас, – это встреча Нового года. Ставим и наряжаем ёлку, накрываем стол, организуем конкурсы. Люди приходят семьями, с детьми.
— Людей какого возраста больше присутствует на ваших мероприятиях?
— Большинство людей старшего поколения за пятьдесят. Они выросли без мобильных телефонов, привыкли общаться, находясь рядом, в коллективе, да и специфика инвалидности такая, что надо чувствовать своего собеседника.
Молодёжь больше общается и получает информацию через интернет. Им с нами не интересно. Тем более, понимая, что мы не можем им как-то помочь материально, они становятся редкими гостями у нас.
— Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых (УПП ВОС) в Артёме уже давно ликвидировано. На пенсию инвалида не разгуляешься. Где слепые находят работу?
— Возможность трудоустройства зависит от группы инвалидности, то есть насколько хорошо он видит или не видит вообще. Наши люди трудятся дворниками, массажистами, психологами, один даже работает адвокатом во Владивостоке. Как правило, это молодёжь, создавшая семью, желающая полностью реализовать себя в жизни.
— За много лет существования общества у вас создавались семейные пары?
— Да, конечно, и немало. Таким, как мы, сложно найти себе пару. Одиночество большинством людей переносится очень тяжело, не говоря о слепых. Когда существовало УПП ВОС, там работало много народу, была своя общественная организация, было легче найти себе пару. И сейчас на мероприятиях для слепых городского и краевого уровня можно найти близкого по духу собеседника, а после, может быть, и друга. И семьи создаются. Бывает, что супруги не зрячие, бывает, что у одного частичная потеря зрения или инвалидность по другому заболеванию. Ведь не обязательно видеть, можно о человеке судить по интонации, используемым словам, понимать по прикосновениям. У пар рождаются вполне здоровые и зрячие дети. Вот они-то и являются главными заводилами на наших общественных праздниках. 4 декабря у нас запланировано очередное мероприятие в рамках декады инвалидов. Приедут артисты, приготовим угощение, проведём встречу с сотрудниками Пенсионного фонда.
С появлением мощных компьютеров и смартфонов для слепых были созданы различные «говорящие» программы и приложения для вызова абонента, получения информации из интернета, прослушивания музыки, аудиокниг и прочее. В обществе есть прекрасная специализированная библиотека с книгами шрифтом Брайля и аудиокнигами. То есть слепой человек не остаётся оторванным от реальности и имеет возможности жить жизнью здорового человека. И потому от их лица Анатолий Яковлевич многого для них не просит. Только ровный асфальт от крыльца общества до пешеходного перехода возле Пенсионного фонда.
Андрей КИШ, фото из архива артёмовского отделения ВОС.
Дата публикации материала: 15-11-2024