Главная » Статьи » Золотая дата кризисного директора

Золотая дата кризисного директора

Виктор Викторович — самый кризисный директор шахты «Амурская», на долю которого выпало закрытие этого большого предприятия. О себе, о самом наболевшем – как многотысячный коллектив, добывавший многие десятилетия качественный чёрный уголь, попал в черный список, — воспоминания Виктора Викторовича, ныне заместителя руководителя Приморского филиала ФГБУ ГУРШ (государственного учреждения по вопросам реструктуризации шахт).

А всё началось с геологии

Наш герой родился в п. Ярославском Хорольского района, который хорошо известен добычей плавикового шпата. Отец – Виктор Сергеевич Харитонов работал в геологической партии, мама – Вера Ивановна, тут же, в лаборатории. В этом же посёлке остались глубокие человеческие корни, в том числе могилы родителей. А само детство-отрочество-юность было правильным, пионерско-комсомольским, как и у всей молодёжи страны. Да, были мысли о море, об авиации, но главную роль сыграло то, что родители были геологами. С отцом ездил в геологические экспедиции, бил шурфы, изучал топографию, первые деньги на одежду и ботинки заработал там же. К земле прикипел, был приучен к сельскому труду.

Выбор был предопределён. В 1972 году после школы поступил учиться в Партизанский горный техникум на электромеханика. Через два года попал на студенческую практику на шахту «Озёрная» подземным электрослесарем. Ещё через год защитил диплом и пришёл на «Амурскую», с которой прочно связал свою жизнь — с горечью и радостными моментами и которую не оставил в самые трудные времена. Довольно ударным годом в своей биографии он считает 1977. После службы в армии, которая делает мужчину мужчиной, вернулся на свою родную «Амурскую», поступил на заочный факультет ДВПИ, женился на девушке Татьяне, которая ждала его из армии два года. Вскоре родилась первая дочь Елена, через несколько лет вторая, Виктория.

– Семья – это самое главное в жизни, все делаем ради нее, успехи детей – это важно, для этого создаем семью, — пояснил Виктор Харитонов. – Как бы пафосно это ни звучало, но это так. Ради этого мы живём и трудимся. Жена Татьяна Яковлевна долгие годы возглавляла команду КВН школы №16 «Крошки из 16-ой», гремевшую на весь край, мои девчонки были капитанами команд, так что с юмором в семье всё хорошо. На втором месте у меня Родина, на третьем – друзья.

Есть у Виктора Викторовича свой подсчёт времени – в этом месяце в итоге исполнилось 50 лет его работы в угольной отрасли. Высокой пробы золотой юбилей, с зигзагами и сложностями, неудачами и победами. Но не отступил, не сдался, потому в числе личных достижений у него значится самый долгий срок директорства на «Амурской» — целых 16 лет!

«Амурская» — моя жизнь

У нашего героя-шахтёра общие впечатления от горняцкого предприятия довольно сложные. Первую шахту он увидел в Партизанске, которую «горняки выгребали на коленках, угольные пласты тонкие, крутопадающие». Жутко. На «Амурскую» пришёл слесарем на 18-й участок, приставили его к наставнику Николаю Евгеньевичу Ломакину. С него и началась шахтёрская биография Виктора Харитонова. Тот учил уму-разуму, основам горной электрики, механики. Крепкого друга приобрёл, на всю свою жизнь.

Потом на 21 участке организовалась первая комсомольско-молодёжная бригада под руководством Владимира Николаевича Савченко. И Виктор написал заявление и пошёл трудиться в бригаду к Савченко, а вместе с ним и в забой в одной группе, в одном звене. Один крепил слева, другой – справа… Долго так вместе ходили в забой, лет пять.  А после окончания института немного побыл мастером на участке, а потом возглавил 19 участок, карьера пошла в рост. Грамотный и дружный коллектив собрался на участке, сильные и опытные шахтёры-производственники Константин Герасименко, Владимир Иванов хорошо готовили участок к добыче угля, известные бригадиры здесь трудились. За эти годы ни разу не был сорван государственный план добычи. Да и сам Харитонов уже многое изучил досконально, мог всё спланировать, предугадать, знал возможности коллектива: что получится, а что нет. Он был напористым, темпераментным, молодым! Въедливо прошёл весь шахтёрский путь – от рядового до начальника. Мог ночью спуститься в забой и во всём разобраться на месте. Главным бригадиром на участке был всем известный горняк Сильверст Сергеевич Вдовиченко, легенда шахты. С такими людьми посчастливилось идти по жизни.

Продолжал учиться, заочно закончил аспирантуру Московского горного института, вник в экономические процессы. И в 34 года Виктор Харитонов был назначен директором шахты «Амурская». Вот тут бы и начать ставить новые рекорды, но на дворе уже был 1990 год. Настали другие времена – развал, разруха, неплатежи. Коллектив численностью 1600 человек, 4 добычных участка, один подготовительный, вся социальная инфраструктура, висевшая на предприятии – все полетело под откос бездумной варварской оптимизации и так называемой реструктуризации угольной отрасли, с которой никто не был согласен.

Чёрный уголь – в чёрный список

Чем чернее ночь – тем ярче звёзды, это уже аксиома. А в те годы молодому директору, угодившему со своим предприятием в разряд нерентабельных и подлежащих закрытию, пришлось, конечно, весьма нелегко.  Но факт остаётся фактом: после принятия правительством РФ программы реструктуризации угольной отрасли все шахты Артёма с 1 апреля 1994 года шли под закрытие, но «Амурская» продолжала работать ещё шесть лет. «Шесть долгих лет мы держались на плаву! Со всех закрытых шахт перевезли нужное оборудование себе, чтобы поддерживать производство. Организовали участок по заготовке леса на Шкотовском плато, цех по изготовлению металлический креплений, возили нужный металл даже из Комсомольска-на-Амуре, многое для своей шахты научились делать сами, даже хозяйственным способом возвели три шахтёрских дома, создали собственное подсобное хозяйство, «горбушку» для шахтёра производили сами. Бартер царил во всем: уголь меняли на хлеб, продукты», — вспоминает Виктор Викторович про тяжёлые времена, когда просили деньги, чтобы одеть-обуть детей в школу, а долги по зарплате доходили до 7 месяцев.

Но шахта не останавливалась ни на один день, хотя другие коллективы в Артёме не работали по несколько дней. Харитонов выходил к шахтёрам и говорил: не будет угля – нечего будет менять и нечего будет кушать. Бастовать надо: поехали на Горбатый мост, давай дороги перекрывать, давай петиции писать. Но делать это надо в нерабочее время. Шахта должна работать – это наша жизнь.

В роковой 2000 год полтора месяца Виктор Викторович обивал пороги московских кабинетов, он повёз в столицу свою программу возрождения и продолжения работы «Амурской» и расчёты на дотацию в 12 млн. рублей, которые бы спасли предприятие. Коллегия министерства угольной промышленности отвергла все предложения настырного директора, шахту вычеркнули из всех планов, она попала в зловещий чёрный список. Харитонову предложили забрать шахту в частную собственность – при долгах в 30 млн. рублей. Кто купит уголёк по полной себестоимости? Тут экономические дипломы не помогут – никто не купит.

Вернулся Виктор Харитонов из Москвы ни с чем. Собрал коллектив и бригадиров, рассказал всё как есть. Предложил подумать до утра. Но утром чуда не случилось: бригадиры пришли и сказали: «Рассчитайся с нами, директор, чтоб мы не плевали потом тебе в спину!» А было так, что на закрытие шахты у правительства деньги были, их выплачивали в течение месяца, а вот для дотаций и дальнейшей работы средств не нашлось никаких.

Трудно не согласиться с мнением бывалых шахтёров, что государство просто разогнало строптивые коллективы, умевшие всегда постоять за себя, уничтожило крепкий рабочий класс, и со всем этим безобразием выплеснуло ребёнка – уничтожило шахту, добывавшую уголь высокого качества. Что касается убыточности, то во всём мире эта отрасль не является рентабельной, но она является самой важной для топливной безопасности страны. И можно было выйти из ситуации неплатежей по-другому, не резать по живому. Может, уроки разгрома шахт чему-то научат новых управленцев?!

 

Всегда был со своим коллективом

Как бы ни было горько, Виктор Харитонов всегда был вместе со своим коллективом, хотя перед закрытием шахты на ней оставалось всего 700 человек. Пережили вместе застой, ускорение и перестройку, закрытие и ликвидацию. Самое страшное, что не раз приходилось нести чёрную весть в семьи о смерти коллег-горняков после аварий и взрывов. Ходил сам. Говорил тоже сам. В своей жизни не изменил и партийным убеждениям: присягнул один раз КПСС – с ней и остался, в другую партию не пошёл. С головой ушёл в производство. До 2022 года руководил дальневосточным филиалом Соцугля министерства энергетики, сейчас трудится в Приморском филиале ГУРШ департамента министерства энергетики РФ.

В своё время Виктору Викторовичу с коллегами удалось включить в план по ликвидации предприятия решение социальных задач – создание новых рабочих мест и открытие новых предприятий для этого, переселение из ветхого жилья под горными выработками, выплату дополнительных пенсий шахтёрам, имеющим подземный стаж, обеспечение бесплатным пайковым углём ветеранов в частных домах. Программа реструктуризации шахт работает до сих пор, ведутся технические работы в местах проседания горных пород, производится отслеживание выделения газа метана, решаются социальные вопросы работников закрытых шахт.

Остался целый микрорайон со светлой аурой – микрорайон шахты «Амурская», в котором готовятся отметить 70-летие горнодобывающего предприятия, как и у его последнего директора с поистине мужественным и твёрдым характером. У шахтёров по-другому не бывает.

Татьяна ЛЕМЕХОВА, фото автора и из архива В. В. Харитонова.

Дата публикации материала: 21-11-2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки