Главная » Статьи » Рак простаты. Причины и лечение

Рак простаты. Причины и лечение

Плохая экология, нездоровая пища, стрессы, неустанная погоня за достатком, курение и алкоголь – всё это причины различных заболеваний у человека. У кого иммунитет дал слабину, то там, то сям в организме появляются болезни. Сегодня публикуем небольшое интервью с доктором о раке предстательной железы.

Это заболевание является распространённым у мужчин старше 50-ти лет и, как многие болезни, подлежит диагностике и профилактике. О причинах, последствиях и мерах предупреждения корреспонденту «Выбора» рассказал врач-онколог городской больницы №1 Александр Афанасьев.

— Александр Александрович, что собой представляет предстательная железа и в чём заключается её функция?

— Предстательная железа – это орган мочеполовой системы мужчин, расположенный в промежутке между прямой кишкой, лобковой костью и мочевым пузырём, охватывает значительный участок мочеиспускательного канала. Простата вырабатывает гормоны, и сок простаты, являющийся средой для жизни сперматозоидов, при попадании их в матку и участвует в регуляции мочеиспускания.

— Назовите причины возникновения рака простаты.

— Главным фактором риска является наследственность. Если у человека в роду были родственники с онкологическими заболеваниями молочной или поджелудочной железы, в том числе и предстательной железы, имеющие одну природу возникновения, у таких людей возможность заболевания намного выше. Тем не менее, каждый мужчина, предрасположенный к заболеванию, может повлиять на него. Обязательны активный образ жизни, соблюдение режима дня, правильное питание, поддержание нормального веса, отказ от курения и алкоголя. Защищая себя от дополнительных повреждающих факторов, ведя рациональный образ жизни, мы исключаем или снижаем причины возникновения многих заболеваний. В целом, такие рекомендации касаются любого человека, желающего подольше быть здоровым и активным.

— Александр Александрович, какие рекомендации по профилактике этого заболевания вы можете дать людям разных возрастных категорий?

— Мужчинам до 40-50-ти лет необходимо контролировать самочувствие и регулярно проходить диспансеризацию. Более глубокие методы исследования для такой возрастной группы не требуются. Людям старшего возраста необходимо регулярно выполнять исследование здоровья предстательной железы.

— Каким образом определяется предрасположенность или уже факт наличия простаты?

— Распространённым исследованием является — определение концентрации простаты специфического антигена (ПСА). Проще говоря, посредством забора у пациента крови и её анализа определяется концентрация этого вещества, которая отражает наличие заболевания. Есть более уточняющие методы – УЗИ и обследование на МРТ. Если на этих этапах есть подозрение на рак  предстательной железы, то пациента отправляют на биопсию с забором и изучением взятого материала и вынесения окончательный диагноз.

— Какие ранние симптомы могут указывать на развитие рака предстательной железы?

— Рак предстательной железы на ранних стадиях протекает совершенно бессимптомно. По мере распространения опухоли и появления метастазов начинают проявляться определённые клинические признаки. Это частое, иногда затруднённое мочеиспускание, слабая струя мочи, возникновение чувства, что мочевой пузырь опорожнён не полностью. Затем следуют задержки нормального мочеиспускания, запоры и, наоборот, недержание мочи. Возникают болевые ощущения различной интенсивности в промежности, крестце, головке полового члена, внизу живота, пояснице, в моче и сперме может присутствовать кровь. У многих наблюдается отёк нижних конечностей, заметное снижение массы тела и истощение, анемия и уремия, боли в костях.

— Александр Александрович, по статистике, на каких стадиях заболевания чаще всего к врачам обращаются мужчины с проблемами с простатой?

— К сожалению, начальные признаки возможного заболевания чаще всего мужчинами игнорируются, они думают, что поболит и пройдёт, применяют самолечение. Когда уже болезнь причиняет заметные неудобства, они становятся нашими пациентами. Это заболевание, как и любое другое, нельзя затягивать. Известная истина всегда актуальна — болезнь легче победить на ранней стадии.

— Каков процент смертей от рака простаты и какие методы лечения имеются в арсенале российских медиков?

— Заболеваемость раком простаты стоит на третьем месте среди онкологических заболеваний и на четвёртом месте по смертности. Изменения в здоровье простаты лечатся и результат лечения зависит от степени её запущенности. Для лечения используются самые распространённые методы: лучевая и гормональная терапия, химиотерапия, иммунотерапия и другие терапевтические методы. Радикальным методом является полное удаление простаты с последующим наблюдением.

Болезнь предстательной железы потенциально может привести к летальному исходу, особенно если она не будет диагностирована на ранних стадиях, до того момента, как основная опухоль даст метастазы в лимфоузлы, печень, легкие, кости. Прогрессирование рака не только усложняет саму схему лечения, но и значительно сокращает шансы на благоприятный исход болезни. К тому же при распространении рака для борьбы с болезнью используют методы, которые имеют много побочных эффектов и могут привести к серьезному подрыву иммунитета. Так что, мужчины, берегите своё здоровье, не затягивайте с обращением к врачу, не надейтесь на авось и не занимайтесь самолечением. Всё это путь к большим проблемам с собственным здоровьем.

Андрей КИШ, фото автора; urologypro.ru

Дата публикации материала: 15-11-2024

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки