С представителями СМИ Артёма и Владивостока Вячеслав Квон поделился своим видением достижений округа за прошедший год и рассказал о планах на следующий.
—Вячеслав Васильевич, как Вы оцениваете социально-экономическое развитие города Артема в эти завершающие дни 2024 года?
— Если рассматривать итоги уходящего года, то надо отметить, что он был совсем непростой, ведь мы одновременно строили несколько крупных объектов капитального строительства, и администрировать эти процессы довольно непросто. Но мы набираемся опыта и 2024 год однозначно можно назвать годом развития.
Если смотреть на уходящий год по уровню инвестиций, вложенных в территорию нашего округа, то этот показатель более чем в два раза превысил уровень прошлого года и составил более восьми с половиной миллиардов рублей в нашей экономике.
Также среди важных показателей, которые мы рассматриваем, — это наши собственные налоги, в том числе НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Предполагаем, что по итогам года он будет с плюсом в двести миллионов рублей от показателей прошлого года. Это говорит о создании в округе новых рабочих мест, увеличении заработной платы, продолжении процесса выхода из тени предпринимателей.
-Давайте несколько подробней остановимся на упомянутых объектах капитального строительства.
— В этом году мы закончили строительство нового детского сада в микрорайоне «Глобус» и ввели его в эксплуатацию. Идет процедура ввода в эксплуатацию Центра культурного развития в Кневичах – это полноценный Дом культуры, оснащенный всем необходимым по современным требованиям. Мы продолжаем заниматься реконструкцией центральной части города, в частности площади Ленина, где появился достаточно серьезный объект – центральный городской фонтан. Мы провели восемь километров новых сетей водоснабжения и заводим воду в те микрорайоны, где ее не было никогда.
—Как в Артемовском городском округе идет развитие транспортной инфраструктуры и какие процессы в этом направлении являются для Вас наиболее приоритетными?
-Транспортная доступность является одним из тех серьезных вопросов, которые ставит перед муниципалитетами губернатор края, и касается она каждого жителя. На территории округа все пассажирские маршруты выполняли коммерческие предприятия, и ситуация с годами только обострялась, потому как с коммерческой точки зрения не все внутригородские маршруты были выгодными. В 2023 году мы приняли решение о необходимости создания муниципального пассажирского предприятия, и в этом нам помогло Правительство Приморского края. В 2024 году закупили 16 автобусов, на конец года уже за свои средства покупаем еще два и планируем приобретение автобусов и в следующем году. На сегодняшний день наше муниципальное предприятие перекрывает 106 километров пассажирских маршрутов из существующих 210на территории округа, сняв все острые вопросы по проблемным направлениям. После прошедших встреч с жителями округа мы также имеем пакет замечаний по пассажирским перевозкам и в 2025 году проведем их корректировку с учетом предложений и пожеланий наших горожан.
-Вячеслав Васильевич, на одной из встреч с жителями города Вы сказали, что со следующего года у нас будет своя организация по вывозу ТКО. Если это реально, то на какой стадии находится решение данного проекта и как он будет обеспечен с материальной и технической стороны?
— Действительно мы видим, что некоторые вопросы удобней и качественней исполнять самому муниципалитету. Один из примеров был озвучен – это пассажирские перевозки. Поэтому, когда у нас в 2023 году начал остро вставать вопрос о вывозе коммунальных отходов, то мы заговорили о том, что нужно все-таки создавать муниципальную структуру. К тому же, о том, что муниципалитеты не могут отстраняться от проблемы вывоза ТКО, очень ясно сказал и губернатор края. Мы приняли такое решение, и сегодня на базе одного из муниципальных предприятий идет процесс оформления документов и лицензирования для того, чтобы мы могли заниматься вывозом коммунальных отходов. Правительством Приморского края предусмотрены средства для приобретения специализированной техники для вывоза ТКО, которая будет передана муниципалитету. Постепенно мы будем усиливать техническое оснащение нашего предприятия и закрывать все проблемы с вывозом мусора.
Почему еще важно, чтобы в этом вопросе работал муниципалитет? Потому что необходимо синхронизировать работу управляющих компаний и транспортного предприятия, чтобы во время механизированной уборки на контейнерной площадке одномоментно находились работники УК и сразу наводили там порядок. Опыт такой работы у нас есть, и уверен, что весь этот процесс наладим в следующем году.
-Прошла информация, что городу передана региональная автодорога от Углового до АФБТ, проходящая через всю центральную часть Артема, и уже планируется ее расширение в первую очередь со стороны Углового до 9 км, а также реконструкция моста на Фрунзе (район ДКУ) в течение 2025-26 годов. Это действительно так?
— Процесс передачи данного участка автодороги был непростой. Мы заявили, что эту дорогу надо передавать муниципалитету, мы готовы ею заниматься и содержать ее, потому что видели, что со стороны краевого подрядчика она обслуживается по остаточному принципу. Особенно это было видно во время снегопадов. В сентябре этого года нам были переданы все документы и дорога перешла в муниципалитет.
О планах реконструкции данной автодороги мы говорили совершенно точно и неоднократно. Для нас важно сделать реконструкцию двух участков: от улицы Гагарина (Угловое)до 9 км и от автобазы до АФБТ, то есть расширить проезжую часть. Мы видим, что из-за двухполосного движения на этих участках постоянное скопление машин и пробки. Реконструкция данных участков была включена в мастер-план округа и заложена в долгосрочные комплексные планы развития АГО, которые должны быть полностью реализованы до 2030 года.
Что касается моста в районе ДКУ, то теперь, с передачей краевой автодороги в муниципалитет, реконструкция этого мостового сооружения также стала нашей задачей. Хорошим является тот факт, что краевое министерство транспорта за прошедшее время полностью подготовило пакет документов о реконструкции данного моста и в краевом бюджете на 2025 год заложено финансирование на эти работы. Для нас это очень хорошее событие.
-Какие важные социальные проекты будут продолжены или реализованы в следующем году?
— Мы будем продолжать реконструкцию русла реки Озерные Ключи, и одной из задач следующего года является уже наполнение самих чаш водой. Реализация всего проекта, рассчитанного до 2030 года, подразумевает очень большие средства, которые найти одномоментно просто невозможно. Но мы все-равно какими-то небольшими программами, в том числе за счет средств местного бюджета, делаем эти улучшения. Думается, что когда пройдет реконструкция мостана Фрунзе и водой заполнятся каскады, то картина этого места кардинально изменится.
Стоит сказать, что мы никогда не стоим на месте и в каждом микрорайоне делаем какие-то улучшения. Формируя бюджет округа, его расходную часть, предусматривая благоустроительные работы, мы детально анализируем, что сделали в том или ином микрорайоне, и стараемся, так сказать, «по справедливости» намечать новые изменения.
—В Приморском крае не первый год реализуется программа «Инициативное бюджетирование». Какие проекты были реализованы в Артеме по инициативе его жителей, и как Вы оцениваете ход программы на территории округа?
— Наши жители активны не только в таких программах, как «Твой проект», «Инициативное бюджетирование», но и в программах благоустройства по ТОСам. У нас на территории чуть меньше 60 ТОСов, и в этом году реализовывали целых 15 проектов ТОС. По инициативному бюджетированию реализовали 5 проектов. В чем главная ценность таких проектов? В том, что жители принимают непосредственное участие в их реализации, полностью погружены в эту историю с самого начала, и в последующем они сами будут следить за эксплуатацией новых объектов благоустройства и бережно к ним относиться.
-Какова доступность жилья в округе и насколько интенсивно ведется его строительство?
— В данном направлении существуют определенные показатели для каждого муниципалитета, которые утверждаются на уровне правительства и губернатора края. Мы эти показатели постоянно выполняем. В прошлом году ввели порядка 118 тысяч квадратных метров нового жилья, в этом – около 120. Если взять для наглядности простую арифметику, то на каждого из 117 тысяч жителей округа мы каждый год, посути, строим 1 квадратный метр жилья. Это очень хороший показатель, и вот даже по таким относительным сравнениям мы находимся в числе лидеров среди муниципалитетов Приморского края.
-Ваше отношение к периодически возникающей идее присоединения Артема к Владивостоку в качестве города-спутника?
— Город Артем почти десяток лет состоит во Владивостокской агломерации, и в этом есть свои плюсы в виде разработки того же единого мастер-плана по общему развитию территорий, входящих в агломерацию, и экономического обеспечения этого плана. Но у каждого муниципалитета есть своя история, свои традиции, присущие только конкретному городу: Владивостоку, Артему, Уссурийску, Находке. Поэтому каждый муниципалитет должен оставаться в своем административном статусе, и вряд ли сегодня кто-то думает иначе.
-Вы один из немногих глав муниципалитетов, кто уже не раз бывал в зоне СВО и встречался с земляками, исполняющими свой воинский долг. Насколько активно жители Артема участвуют в организации помощи бойцам и что в этом деле особенно важно?
— Артемовцев, участвующих в СВО, более полутора тысяч человек: это мобилизованные, контрактники, представители воинских частей. Работа по поддержке наших бойцов не останавливается ни на день. В Артеме не меньше пяти постоянных пунктов по оказанию гуманитарной помощи, и это мы не берем даже школы, где собираются волонтерские организации, делаются маскировочные сети, блиндажные свечи, сухой душ и так далее. Понимаете, многие вещи, которые мы собираем здесь, есть и в снабжении военнослужащих. Но когда они приходят именно от близких людей, от земляков, то это воспринимается совершенно по-иному, с теплом. В настоящее время воинам-землякам в зону СВО доставили новогодние подарки, в том числе талисманы и открытки, которые своими руками делали наши дети. Мне кажется, что сегодня каждый артемовец пронизан идеей помогать своим близким и своей стране.
Подготовил Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ.
Дата публикации материала: 27-12-2024