Чем прекрасен мир творчества? Тем, что все люди разные, видят его по- своему и преподносят свой взгляд в близкой им форме. Если картина понятна без слов, то вопросов у зрителей не возникает. Если же попытки найти в изображении привычную логику обречены на непонимание, то открывшаяся выставка самобытного художника Николая Клишева как раз об этом.
— К счастью, у нас в Приморье есть художники, которые умудряются удивлять, — открывая выставку, сказал заведующий выставочным центром «Галерея» городского историко-краеведческого музея Сергей Славгородский. — В картинах Николая Клишева отражаются история, события беспокойного времени, в котором мы сейчас живём, тревожное ожидание новостей. На его первой краевой выставке развернулась дискуссия по поводу его нескольких картин, но я считаю, что это хорошо, так как даёт пищу для размышлений. Человеческий мозг — это то, что отличает нас от зверей. Он должен постоянно трудиться, для этого получать и перерабатывать информацию. Картины Николая — это его видение и отражение того, что его волнует.
Посетителям выставкиНиколай Клишев коротко рассказал о себе. Живёт он в Большом Камне, работает сварщиком на заводе «Звезда». Рисует с детства, профессионального художественного образования не имеет. Много читает. Своим ориентиром он считает творчество Пикассо, в изобразительном искусстве придерживается дадаизма.
Его картины являются отражением переосмысления увиденного, прочитанного или услышанного. Суть нарисованных персонажей в большей части не соответствует их изображению. Нарисованный кот по замыслу автора совсем не кот, а форма, несущая иную смысловую нагрузку. Нахолсте «Мама, папа, я» нет дружной, счастливой семьи, на «Куске мяса» нет поджаренногостейка, а на картине «Как мужик двух генералов прокормил» вместо мужика и генералов есть конь, лев и волк.В его картинах противоречия действительности, смена эпох и миров, мечты и фантазии, глобальные изменения или ожидание всего этого. Об этом вещают названия полотен: «Быть или не быть», «Ноев ковчег», «Колыбель цивилизации», «Выход из рая», «Спираль времени», «Пиррова победа», «Эволюционный процесс», «Прекрасное далёко», «Река богов», «Каждый человек — это планета».
Его картины требуют комментариев. Даже у людей, не обременённых воображением, безымянная картина с нарисованным падающим осенним листом может вызвать разные ассоциации — от «смерти» до «высокого полёта». Не говоря уже о персонажах Клишева.
Входе презентации Николай терпеливо объяснял истоки каждой картины, веря в то, что написанное им должно элементарно восприниматься. В результате так и есть. После комментариев всё становится понятно. Всего лишь надо знать классическую литературу, историю и быть в курсе происходящих событий. Можно с ним соглашаться или нет, важно, что есть человек, мозг которого работает нестандартно, не по массовой схеме эволюции.
Если зритель не хочет слушать автора, напрягать мозг глубиной мысли, он может просто посмотреть сочные краски, необычные фигуры, гипнотизирующие узоры, контрасты цветов, как выписаны детали и образы.
Нужно ли объяснять смысл картины? Ведь она сразу должна быть понятна, восхищать видом и удивлять мастерством художника. Если пейзажи, натюрморты и портреты нам привычны и ясны, то всё остальное, нестандартное, открывает нам новый взгляд на обычные вещи, способности человека самовыражаться, фантазировать и делиться этим с другими людьми.
Выставка Николая Клишева «Грёзы о земле и небе» в городской «Галерее» по адресу: ул. Кирова 36а продлится до середины января. Телефон 9-89-49.
Андрей КИШ, фото автора.
Дата публикации материала: 27-12-2024