В этом году исполнилось пять лет с того времени, как в расписании занятий спортивной школы «Феникс» появилась такая дисциплина, как «шорт-трек». Пятилетка оказалась не совсем простой, пройдя на своем начальном этапе через карантинные ограничения эпидемии COVID-19, но первые шаги были сделаны, становление состоялось, и сегодня можно подвести промежуточные итоги прошедших лет.
Виктория Сафиуллина свою профессиональную карьеру начинала как тренер спортивной школы по легкой атлетике, но в один прекрасный день к ней обратилась родительница с предложением открыть в нашем городе такой вид спорта, как шорт-трек. Причем к данному разговору женщина подготовилась довольно основательно и пригласила на встречу с тренером еще и Елену Работкевич — президента федерации конькобежного спорта Приморья. «Вот так они вдвоем и убедили меня взяться за новое дело, – вспоминает Виктория. – На тот момент директор спортшколы Дмитрий Николаевич Колпаков идею тоже поддержал и новую дисциплину добавили в Устав организации. Поездила в Уссурийск, где у нас самая сильная в крае школа шорт-трека, набралась знаний по новому виду спорта, ив сентябре2019 года с первой группой вышли на лед. Признаться, было просто страшно, но мне сильно помогало то, что в меня все поверили».
Очень интересно, что не только первый набор в группу шорт-трека, но и все последующие проходили без каких-либо специальных рекламных кампаний, а исключительно по принципу «сарафанного радио», то есть от одного знакомого к другому. Спустя пять лет первые воспитанники уже катаются на профессиональном уровне, есть группа среднего возраста и приходят малыши. За плечами старших — участие в региональных, межрегиональных, российских и международных соревнованиях. Уфа, Саранск, Тверь, Рыбинск, Челябинск – это не весь список только основных городов, где выступали артемовские конькобежцы, а возможность участвовать в выездных соревнованиях по шорт-треку появляется у юного спортсмена начиная с девятилетнего возраста. «Но у нас все не так просто, как в других видах спорта, – рассказывает Виктория Сафиуллина. –В сентябре прошел отбор спортсменов внутри Приморского края. В декабре состоялся первый межрегиональный этап соревнований по конькобежному спорту, на который в Приморье приезжали команды из Хабаровского края, Якутии, Забайкальского края. В январе пройдет второй межрегиональный этап. По итогам этих двух этапов лучшие поедут в Новосибирск, где будет проходить зона «Восток» и добавятся команды из Свердловской, Омской областей и так далее, входящих в восточную зону России. И только после зоны «Восток» спортсмены отбираются на всероссийский финал. В шорт-треке невозможно выиграть один раз и сразу куда-то отобраться. Представьте, что на той же России все начинается с 1/16, и, если ваша дистанция 1000 м, то и пробежать вам ее придется минимум пять-шесть раз, чтобы дойти до финала. Это требует не только физической выносливости, но и психологической подготовки».
Впрочем, шорт-трек не только про физику, психологию, но и про умение быстро мыслить и оценивать происходящее на льду. Кто видел или смотрит соревнования на «коротком льду», прекрасно помнит, как конькобежцы постоянно пытаются обогнать друг друга в режиме так называемой «шашечной борьбы». Спортсмену приходится следить за движением не только того, кто впереди, чтобы в нужный момент обойти соперника, но также контролировать того, кто идет сзади, чтобы вообще не стать аутсайдером. Естественно, что опыт накапливается через участие в крупных соревнованиях, и воспитанницы спортивной школы «Феникс» Эвелина Максаева и Анастасия Акименко привезли в сентябре свои первые медали из Уфы, выступая на всероссийских соревнованиях в эстафете за команду Приморского края. В декабре на первом межрегиональном этапе Миша Кубарев стал абсолютным чемпионом, выиграв все дистанции и выполнив норматив первого взрослого разряда.
«Давайте вернемся к психологии, — улыбается Виктория Сафиуллина. – Мы, когда самый первый раз поехали на Россию, то дошли до финала «В». Старались никому не мешать, соблюдали правила и ехали потихоньку. А спортсмены других команд выбывали за ошибки: кто-то кому-то помешал, кто-то не передал эстафету и т.д. В шорт-треке много технических составляющих, за нарушение которых просто снимают с дистанции. Да, вот таким был наш первый выезд, и сегодня об этом вспоминаем с юмором и теплотой».
Одной из отличительных черт шорт-трека от классического конькобежного спорта являются специальные коньки. «Клап-скейт» (коньки-клапы) используются в классическом беге. Лезвие клап-скейта зафиксировано только в носовой части ботинка подпружиненным шарниром. Такая конструкция дает возможность делать более длительную, чем при использовании традиционных коньков,фазу отталкивания. Коньки для шорт-трека в отличие от конькобежных коньков типа «клапов» имеют совершенно неподвижное, жёстко закреплённое и более короткое лезвие. Это лезвие установлено на ботинок с некоторым смещением в сторону для того, чтобы можно было более быстро проходить повороты на маленьком круге. Форма ботинка довольно сильно отличается от «классики» и рассчитана на более агрессивное прохождение поворотов. В сравнении с «клапами» эти коньки имеют большую высоту лезвия для того, чтобы исключить задевание ботинка о лёд при сильном крене на вираже. «Сами по себе ботинки жесткие, и дети, которые первый раз их надевают, привыкают к ним недели две, а то и больше, — объясняет Виктория. – У начинающих спортсменов лезвие представляет собой твердую сталь, а при выходе на профессиональный уровень используется более мягкая сталь. Кроме того, лезвие нужно загибать, правильно выставлять по уровню, исходя из индивидуальных особенностей спортсмена».
Нелишним будет заметить, что к тренерам по шорт-треку периодически обращаются тренеры хоккейных команд с просьбой правильно поставить юным хоккеистам «посадку» — положение ног и туловища при катании на льду. В игровых видах спорта этому базовому умению не всегда придают должное внимание, а вот в шорт-треке – это безусловное требование. Кроме того, шорт-трек включает в себя «сухие тренировки» по общефизической подготовке и занятия на тренажерах, если таковые имеются. «А вообще, как тренер, я за всестороннее развитие ребенка, – говорит Виктория Сафиуллина. – Он должен и плавать, и прыгать, и бегать, играть в волейбол, баскетбол. По возможности он должен пробовать заниматься всеми видами спорта, которые ему доступны».
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото из архива В. Сафиуллиной.
Вставка: Шорт-трек дебютировал на Олимпийских зимних играх в 1988 году в Калгари (Канада) как демонстрационная дисциплина, а с XVI Олимпийских зимних игр 1992 года в Альбервиле (Франция) стал частью олимпийской программы.
Дата публикации материала: 20-12-2024