В спортивном зале артемовского клуба «Стена» прошли первенство и чемпионат Приморского края по скалолазанию. Свои заявки на участие в соревнованиях подали 230 приморских спортсменов из городов Владивосток, Находка, Большой Камень, Партизанск, Артем, а также приглашенные гости из Хабаровска.
Клубу скалолазания «Стена» г. Артема уже семь лет, он работает под эгидой Приморской федерации скалолазания. Создавался клуб с расчетом привлечь к данному виду спорта всех желающих и свою работу строит на принципах стремления человека к здоровому образу жизни и активному отдыху. «В скалолазании Приморья еще несколько лет назад был большой провал, когда мастера по возрасту уже ушли, а молодежь еще не подошла, — рассказал руководитель клуба Александр Панкратов. — Но в последние годы ситуация стала выправляться, и, к примеру, в начале января этого года на первенстве России двое приморских спортсменов в категории 14-15 лет вышли на 7 место в финальной стадии. Учитывая, что в заявочном листе было порядка 400 спортсменов, это очень хороший результат». В клубе начинают заниматься с детьми в возрасте от 5 лет, а финишной точки практически не существует. Скалолазанием люди занимаются и в 70 лет, и, может, они не так быстро преодолевают трассы, как молодежь, но их физическая активность заслуживает уважения. Самым востребованным временем для практических занятий скалолазанием являются весна и осень, когда спортсмены работают на открытых трассах на скалах Екатериновки. Тогда и температурный режим самый подходящий, и трение на зацепах наиболее эффективное. Летом тренировки и соревнования проходят рядом с морем в районе бухты Тихая и на острове Русский, а постоянными гостями на приморской земле являются спортсмены Хабаровска и Сахалина.
В зимний период главным местом тренировок и соревнований для скалолазов становятся спортивные залы. «Есть три общепринятые дисциплины скалолазания, — пояснил Александр Панкратов. — Для первых двух нужны высокие стенки, которых в Артеме нет, поэтому у нас представлена одна дисциплина – боулдеринг. Это лазание без страховки. На таких соревнованиях трассы короткие, но максимально тяжелые и техничные. То есть спортсмен может проверить себя и свои навыки, так как в этих коротких трассах, состоящих из 5-10 перехватов, уложены практически все элементы, которые необходимо уметь выполнять в скалолазании». На чемпионат и первенство Приморского края в этом году были определены отдельные зачеты мужчин и женщин и следующие возрастные группы: мужчины, юниоры 18-19 лет, старшие юноши 15-16 лет, младшие юноши 14-15 лет, детская возрастная группа 10-13 лет (самая большая и насыщенная), и в качестве фестивального формата проходил зачет для тех детей, кто пока по возрасту не может получить разряд. Предельный возраст ограничен не был.
«Подготовку зала к соревнованиям мы начинаем с того, что скручиваем все зацепы, которые у нас есть, моем их, сушим и затем начинаем накручивать новые трассы, — объяснил руководитель клуба «Стена». — Одной трассы в скалолазании не бывает, и они всегда новые.
Да, какие-то движения на новых трассах могут быть похожими и отработанными, но расположение зацепов на стене всегда разное. В этот раз для соревнований было накручено 60 трасс для всех возрастных категорий. Трассы протестированы теми, кто их накручивал, чтобы подтвердить, что все это выполнимо и реально сделать. Кроме того, подготовщик трасс должен знать рейтинг спортсменов, заявленных на соревнования, чтобы всем во время их проведения было интересно: от самых маленьких до взрослых, от новичков до профессионалов. Работа эта достаточно сложная. На данном первенстве и чемпионате на прохождение всех 60 трасс дается 1 час 45 минут».
Таблица зачетов в скалолазании тоже не совсем простая. К примеру, если трассу с оценкой в 100 баллов прошел один спортсмен, то все баллы достаются ему. Если же эту трассу преодолели 10 человек, то и 100 баллов разделят на всех, добавив в личный зачет каждому всего лишь 10 баллов. Интересно, что трассы являются едиными для представителей всех возрастов и преодоление их количества зависит только от самого спортсмена. И как тут не вспомнить, что действительно некоторые дети гораздо быстрей и лучше умеют взбираться на стены и деревья по сравнению с взрослыми людьми. «Детская команда у нас достаточно сильная, и во всех соревнованиях мы в зачетную тройку всегда попадаем, забирая кубки и медали, – прокомментировал ход краевого турнира Александр Панкратов. – Мы развиваемся, но места, конечно, стало маловато, и всех желающих уже просто не можем принять. Все начиналось на энтузиазме, и тогда не было четкого понимания, как должно быть. Но будем идти вперед, ведь время показало, что скалолазание в Приморье никуда не ушло и с каждым годом только набирает свою популярность».
Дмитрий Подольский
Дата публикации материала: 30-01-2025