В зале выставочного центра «Галерея» прошла защита социальных проектов, подготовленных школьниками Артемовского городского округа. Они стали результатом работы образовательного модуля «Добровольно и с азартом», реализованного АНО «Вершина» при поддержке Фонда президентских грантов.
С октября 2024 года участники проекта (от 14 до 17 лет) из школ №№ 5, 16, 19, 35 проходили обучение по четырём направлениям: социологическое исследование, фандрайзинг, продвижение в социальных сетях и социальное проектирование. Обучение включало в себя серию семинаров и практических занятий.
«Мы стремимся к созданию устойчивых школьных волонтерских сообществ, способных самостоятельно разрабатывать, реализовывать и продвигать социальные инициативы, – отметила руководитель проекта Татьяна Башурова. – Участие в проекте помогает каждому участнику осознать свою значимость в развитии родного города, формирует понимание того, что комфортная и безопасная жизнь в Артёмовском городском округе зависит от каждого жителя».
В состав жюри, которое оценивало социальные проекты школьников, вошли Юлия Брагина – начальник отдела по делам молодежи администрации АГО, Анастасия Деменюк – директор Центра содействия развитию молодёжи Приморского края, Анастасия Коврижных – менеджер проектов Приморской краевой организации Российского Союза Молодежи (РСМ), региональный координатор программ РСМ «Ученическое и студенческое самоуправление в Приморском крае», Денис Свиридов – управляющий пекарней «Хлеб из тандыра», Дмитрий Лопата – директор кафе «Хлеб из тандыра».
На суд жюри было представлено одиннадцать проектов: школьный фестиваль «Беспилотные летательные аппараты», мастер-класс «Традиционные русские пряники», школьный фестиваль «Волшебные шашки», «Создание зоны отдыха и фотозоны», «Спасение озера «Плакучая ива», «Городок ПДД», «Готовь сам!», «Котопёс», «Садоводы», «Сублимация» и проект сохранения памятника партизанам времен гражданской войны. Проекты затрагивали темы экологии, сохранения исторической памяти, ведения здорового образа жизни, развития школьной инфраструктуры, современных технологий. Участники и жюри также ознакомились с проектом «Негасимый огонь Победы», который стал победителем конкурса «Молодежь Приморья» и был представлен волонтером городского краеведческого музея.
Во время защиты своих проектов школьники представляли не только варианты их исполнения, но и экономическое обоснование предполагаемых затрат. Членов жюри в ряде представленных инициатив интересовал и еще один важный аспект, а именно – технические возможности реализации того, что предлагается: наличие специальных помещений и оборудования. На все вопросы и замечания жюри были даны вполне информационные ответы.
Как отметила преподаватель по социальному проектированию Ульяна Демура, вовлечение старшеклассников в социальное проектирование увеличит количество творческих и инициативных заявок от молодежи АГО на грантовые конкурсы.
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора.
Дата публикации материала: 30-01-2025