Благоустройство – это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение и улучшение санитарного и эстетического состояния территории города. И какое из понятий — «улучшение» или «обеспечение» — ставить на первое место – вопрос спорный.
«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» — эти слова известного русского писателя Антона Павловича Чехова знакомы каждому из нас с раннего детства, однако отдельные граждане о них нередко забывают. Причем это могут быть как простые обыватели, так и вполне респектабельные предприниматели, руководители бизнеса. О мерах воздействия на тех, кто сознательно нарушает санитарный и эстетический облик окружающей нас среды, разговоры идут постоянно, хотя имеют всего лишь две точки зрения: одни говорят, что надо регулярно проводить профилактическую и воспитательную работу, другие – что лучшим воспитанием в этом вопросе является только неизбежность наказания. И если в первом случае эффективность приложенных усилий посчитать довольно сложно, то во втором можно апеллировать к конкретным цифрам и фактам. Поэтому наш разговор с начальником отдела по исполнению административного законодательства администрации Артёмовского городского округа, председателем административной комиссии Олегом Корниенко затронул не только круг административных нарушений в вопросах благоустройства на территории АГО, но и применение современных цифровых технологий в борьбе с такими нарушениями.
— Олег Анатольевич, каковы итоги работы административной комиссии за 2024 год и ее сравнительная оценка по отношению к другим муниципалитетам нашего края?
— В 2024 году было составлено и рассмотрено 1138 административных протоколов. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то количество рассмотренных протоколов возросло на 12. Основная часть нарушений связана с правилами благоустройства. По статье за нарушение иных норм и правил благоустройства, установленных муниципальными актами, привлекли к ответственности 862 человека, а годом раньше было 738. По наложенным штрафам в 2024 году цифра составляет порядка 5 млн. 100 тыс. рублей, взыскано 4 млн. 334 тыс. В 2023 году было взыскано 3 млн. 900 тыс. Соответственно в 2024 году взыскаемость составила 85,1%, а в 2023 была 71,8%. По итогам 2024 года административная комиссия Артемовского городского округа среди комиссий других муниципалитетов края выглядит самым лучшим образом.
— Чем больше всего «грешили» артемовцы, какие выявленные нарушения наиболее характерны?
— В ряду основных нарушений сброс канализации, незаконное проведение земляных работ, нарушение благоустройства города, парковка в неустановленных местах, неправильная перевозка сыпучих грузов, ненадлежащее содержание контейнерных площадок. Стоит отметить и содержание территорий, когда мы особое внимание обращали на уборку собственниками сухой растительности в пожароопасные периоды и на очистку кюветов во время паводков. Повышенное внимание было уделено и содержанию в нормативном состоянии своих сетей ресурсоснабжающими организациями.
— Олег Анатольевич, с декабря прошлого года у нас стала применяться информационная система для центров автоматической обработки административных правонарушений «Ангел». Что она собой представляет и каково ее практическое применение?
— Все уже давно привыкли, что для выявления нарушений правил дорожного движения на автомагистралях, внутригородских дорогах установлены камеры фото- и видеофиксации, поэтому нарушение ПДД влечет за собой неизбежную ответственность. Так вот, разработчики программного обеспечения пошли еще дальше и предложили фиксировать нарушения правил благоустройства и других местных территориальных законов. К примеру, мы работаем по 44 краевому закону «Об административных правонарушениях в Приморском крае», но такие же законы есть в каждом субъекте Российской Федерации и есть под ними свои правила благоустройства. Авторы программного обеспечения настраивают свой «умный интеллект» на фиксацию именно тех нарушений, которые администрации муниципалитетов считают наиболее актуальными на данное время.
Мы закупили комплекс в декабре прошлого года. В него входят само программное обеспечение, а также стационарные камеры, мобильное устройство для установки на автомобиль, планшет. Уже работаем с мобильным устройством, планшетом и одной стационарной камерой. Мобильный комплекс позволяет бороться с парковками на газонах, детских, бельевых площадках и так далее. Планшет также может фиксировать подобные нарушения.
Первая стационарная камера нацелена на фиксацию нарушений, связанных с перевозкой сыпучих грузов. Любой перевозимый непокрытый сыпучий груз является нарушением правил благоустройства, так как влияет на засорение территории и ухудшение экологии. Разработчики предлагают нам также фиксацию сброса мусора в неустановленных местах, обеспечение содержания контейнерных площадок. Но мы им высказали свои пожелания по настройке системы на определенные виды административных нарушений, и они сегодня над ними работают. Как вариант, мы бы хотели, чтобы программа могла фиксировать вывоз на контейнерные площадки строительного мусора, автомобильных шин.
— Как практически выглядит работа упомянутой стационарной камеры и самой системы?
— Принцип схож с работой камер по нарушению правил дорожного движения, но программа фиксирует только все проходящие грузовые автомобили. Изображение передается сразу на сервер, наш специалист просматривает и определяет те нарушения, которые попали в обзор камеры. Фото грузовиков с покрытым сыпучим грузом сбрасывается в архив, а с непокрытым распечатывается и делается запрос в ГАИ на установление собственника транспортного средства. После чего установленное лицо привлекается к ответственности.
Что дает этот комплекс? Для нас (административной комиссии) это прежде всего упрощение процедуры. Раньше в работу по сыпучим грузам мы привлекали сотрудников ГАИ, стояли на дорогах, останавливали грузовики, составляли вручную протоколы. Это все время и отвлечение человеческих ресурсов. Но Административный кодекс предусматривает, что при автоматической фиксации правонарушения протокол не составляется, а сразу выносится постановление. И теперь штраф за нарушение вносится в единую платежную систему, отображается у гражданина на «Госуслугах» вместе с фотографией, датой и временем нарушения. Если в отведенное время штраф не оплачивается, то система это также отображает, а документы направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания.
Немаловажно, что комплекс упрощает работу по формированию самих документов. Специалист вносит только реквизиты транспортного средства, а программа дальше сама формирует весь пакет бланков, квитанций и так далее.
-Какое количество нарушений по перевозке сыпучих грузов зафиксировано автоматикой на сегодняшний день и есть ли какая-то «обратная связь» от тех, кто нарушает правила или причастен к таким нарушениям?
— Первая стационарная камера заработала в конце декабря прошлого года и всего за несколько дней зафиксировала 14 нарушений. За январь этого года зафиксировано 71 такое нарушение.
Скажу сразу, что определенный эффект уже был и до запуска системы. Со стороны администрации округа проводились встречи с собственниками местных строительных карьеров. Их активно призывали обратить внимание на покрытие грузов при перевозке инертных материалов, а два руководителя были вообще оштрафованы. На краевой автомагистрали, проходящей по территории нашего округа, заработали весовые «рамки», и грузовики стали просто не пересыпать и не перегружать, как это массово было раньше. В частной беседе один из собственников транспортных средств сказал, что он предупредил своих водителей об обязательном покрытии груза, так как сумма штрафа для юридических лиц составляет 80 тысяч рублей и нести такие убытки никто не намерен.
— Как предполагается использовать еще пять стационарных камер?
— На совещании в администрации округа определились места их размещения. Сегодня прорабатывается вопрос о техническом обеспечении данных установок: наличие электроснабжения, проводной сети интернет. Все шесть камер будут пока работать на автодорогах именно по сыпучим грузам.
— Работа с планшетом, привязанным к системе, также вроде бы понятна: подошли – зафиксировали нарушение. Как можно использовать мобильный комплекс, установленный на автомашине?
— Когда мы работали с ним в тестовом режиме, зафиксировали порядка 25 нарушений парковки автомобилей на газонах. Еще одно возможное применение мобильного комплекса – это объезд контейнерных площадок и фиксация транспортных средств, препятствующих вывозу мусора. Такие жалобы периодически поступают. Есть предложение акцентировать работу мобильного комплекса на нарушениях, связанных с незаконной расклейкой бумажных объявлений, нанесением надписей на заборы, ограждения, фасады. Понятно, что самих расклейщиков поймать за руку сложно, но вот собственники должны следить за своими зданиями и территорией, чтобы все выглядело красиво и эстетично. И это закреплено законодательно. Начнут они внимательно следить за своей собственностью, а если еще и поймают самих расклейщиков, то будет порядок и наказание для виновных станет неизбежным.
Дмитрий ПОДОЛЬСКИЙ, фото автора и сайта gast.morset.ru
Дата публикации материала: 13-02-2025