Главная » Статьи » Берегите свое сердце!

Берегите свое сердце!

С 10 по 16 февраля проходит неделя осведомленности о заболеваниях самого главного органа человека.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смерти и инвалидности в мире – ежегодно они уносят более 20,5 миллиона человеческих жизней. Под сердечно-сосудистыми заболеваниями понимают группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца; болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит; врожденный порок сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких.

По статистике, сердечно-сосудистыми заболеваниями болеет примерно одинаковое число мужчин и женщин, но умирает от них больше женщин, чем мужчин, но мужчины умирают на 10 лет раньше, чем женщины. Для мужчин самый опасный возраст 50 – 60 лет, тогда как для женщин это возраст 65 – 75 лет.

Факторы риска возникновения ССЗ включают: генетическую предрасположенность, повышенное кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

Важно заниматься профилактикой сердечных болезней с детства.

По данным Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность. При этом не обязательно изнурять себя ежедневными тяжелыми тренировками, важно просто больше ходить пешком и вообще двигаться. А еще – обязательно высыпаться.

В профилактике и ранней диагностике заболеваний сердца играет большую роль диспансеризация. На периодических профосмотрах применяются простые и доступные методы исследования, при помощи которых диагностируются тяжелые кардиологические патологии. Например, гипертония выявляется обычным измерением АД, ЭКГ способна обнаружить нарушения ритма, в частности, фибрилляцию предсердий, что особенно актуально для людей старше 70 лет. Определение общего холестерина позволяет установить гиперлипидемию (аномально высокий уровень липидов в крови), которая выступает основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в связи со значительным влиянием холестерина на прогрессирование атеросклероза. И если мы выявим все эти факторы на ранних сроках, то сможем своевременно их скорректировать и не допустить развития инфарктов, инсультов и других острых коронарных или сосудистых состояний.

Пороки сердца занимают порядка 10% в общей картине кардиологических заболеваний — характеризуются патологическими изменениями и дефектами клапанного аппарата или его стенок, которые приводят к хронической сердечной недостаточности. Пороки бывают врожденными и приобретёнными – как правило, вследствие перенесенной ревматической болезни сердца, но в последние годы мы все чаще сталкиваемся с пороками, которые возникли в результате разрушающего воздействия на сердечные клапаны какого-либо инфекционного или бактериального агента. Также пороки могут носить дегенеративный характер – здесь решающее значение имеет возрастной фактор, вследствие которого клапаны сердца стареют и изнашиваются. В результате у пожилых людей появляются одышка и обморочные состояния.

Пороки можно выявить при простом обследовании пациента фонендоскопом, когда прослушиваются различные шумы в области сердца, затем назначается эхокардиография для окончательной верификации диагноза.

Если требуется протезирование клапанов, а в настоящее время в этой области существует множество передовых методик, сейчас порядка 150 операций по протезированию клапанов проводится в медцентре ДВФУ, также наших пациентов берет Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Хабаровске.

Как сохранить здоровье сердца и жить долго и счастливо?

«Золотое» правило профилактики – здоровый образ жизни.

Врачи Центра медицинской профилактики рекомендуют выполнять простые правила, которые помогут защитить наш «душевный орган».

5 правил здорового сердца:

1.Правильно питайтесь!

Сократите в рационе количество быстрых углеводов, соли, сладкого, мучного и жареного. В меню добавьте рыбу, орехи, цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи.

2.Занимайтесь спортом!

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужны регулярные физические нагрузки. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности, или эквивалентной комбинации в течение недели.

3.Высыпайтесь!

Сон должен составлять 6-8 часов. Чтобы улучшить качество сна, ложитесь и вставайте в одно и то же время, откажитесь от гаджетов перед сном.

4.Откажитесь от вредных привычек!

Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

5.Научитесь справляться со стрессом!

Избежать стресса невозможно, но справиться с ним – реально.

В этом помогут медитация и дыхательные упражнения, йога, увлечения, слушание музыки, чтение книг.

Будьте здоровы!

Центр медпрофилактики г. Артема.

Дата публикации материала: 13-02-2025

Категории статей

Архив номеров (.pdf)


Прогноз погоды

Полезные ссылки