В ознаменование 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 2025 год объявлен Президентом РФ Годом защитника Отечества. По всей России дан старт для проведения мероприятий, посвящённых славным военным событиям и их участникам со времён начала Российского государства.
В Артёме открытие знаменательного года проходило во Дворце культуры угольщиков. В зале собрались школьники, студенты, ветераны Вооружённых Сил и действующие военнослужащие, общественники города.
В Приморье старт Году защитника Отечества в онлайн-режиме дал губернатор Олег Кожемяко. Одновременно на 34-х экранах домов культуры и клубов муниципальных образований края прозвучали его слова о необходимости защиты своего Отечества, подвигах воинов во время Великой Отечественной войны и военных событиях недавнего прошлого, об участии приморских военнослужащих в СВО, о славе и памяти о героях.
После отключения трансляции к собравшимся горожанам обратился глава Артёмовского городского округа Вячеслав Квон:
— Совсем скоро мы будем отмечать очередной юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Мы с особой благодарностью вспоминаем тех, кто своим мужеством и самоотверженностью, а порой и жизнью отстаивал свободу нашей Родины. Их имена навсегда останутся в нашей памяти.
После минуты молчания в память о погибших ведущие встречи зачитали выдержку из Указа Президента РФ о награждении 52-х ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в АГО, медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
В зале находилось пять ветеранов, которым Вячеслав Квон вручил юбилейные награды. Это жители блокадного Ленинграда: Галина Николаевна Борисова, Клара Ивановна Хохлова, Людмила Михайловна Степаненко, житель осаждённого Сталинграда Галина Яковлевна Мелихова, бывший несовершеннолетний узник фашистских лагерей Роза Ивановна Ушакова.
Артёмовцы никогда не оставались в стороне от чужой беды, оказывали помощь нуждающимся в тяжёлые минуты. Поддержка бойцов, участвующих в СВО, для некоторых общественников города стала священным долгом. Их деятельность нельзя не заметить. Её результаты – в тоннах посылок с необходимым на войне и письмах, видеороликах с благодарностями от солдат. И работа людей с добрыми сердцами обязательно должна быть оценена.
За отзывчивость и неравнодушие, активную деятельность по оказанию помощи участникам специальной военной операции и их семьям, вклад в развитие волонтёрского движения, в честь открытия Года защитника Отечества благодарностью главы АГО были поощрены общественные организации и их руководители. В списке поощряемых — волонтёрские движения «Мама Ира и руки ангелов» (руководитель Ирина Перфилова), «Дальневосточные ласточки» (руководитель Светлана Габова), «Свеча и сети ДВ» (руководители: Виктория Анпилогова, Яна Гатило, Галина Бейня), благотворительный фонд «Святая София» (руководитель Наталья Ануфриева). Достойно была оценена помощь нашим воинам на СВО и их семьям артёмовского филиала «Защитники Отечества» (координатор Елена Лещук), городского общества инвалидов (председатель Андрей Панченко), общественного объединения «Серебряные волонтёры» (куратор Татьяна Полякова), татаро-башкирской общественной организации «Туган дин» (председатель ФанияХисамова). За сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодёжи были поощрены городской Совет ветеранов (председатель Виктор Настаченко), Артёмовский колледж сервиса и дизайна (и.о. директора Татьяна Николаева), организация «Движение общественного роста» (председатель Денис Прищепов), общественная организация женщин города Артёма (председатель Татьяна Лемехова), общественная организация «Артёмовский казачий округ приморских казаков» (председатель Виктор Беликов), артёмовское отделение «Молодая гвардия Единой России», артёмовское отделение организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство» (председатель Анатолий Гуцалюк).
К собравшимся обратился депутат Законодательного Собрания Приморского края, адмирал, бывший командующий Балтийским, Тихоокеанским флотами и Восточным военным округом Константин Сиденко:
— Год защитника Отечества, определённый Президентом страны, даст возможность перелистать все славные вехи в защите Российского государства. Юбилей Победы — это ещё один важный повод оценить итоги войны, подвиг нашего народа на фронте и в тылу. И сегодня, как всегда, люди помогают фронту и победа будет за нами.
На встрече присутствовали участники специальной военной операции: командиры отделений инженерно-позиционной роты, награждённые медалью Суворова, сержанты Роман Михин и Вячеслав Макаров. От имени всех воинов, находящихся в зоне СВО, выступил командир корабля ВВС РФ, майор Александр Петровский:
— Я — сын и внук офицеров Советской Армии. Мой дед – участник Великой Отечественной войны. Я горд тем, что ношу погоны офицера, форму защитника страны. Мы, воины СВО, сделаем всё, чтобы фашистская чума навсегда была уничтожена.
В ответном выступлении от молодого поколения города учащийся гимназии №1 имени В.А. Сайбеля, участник Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» Макар Пушкарёв сказал, что память о суровых годах сражений, преемственность поколений защитников страны были и будут вечными.
Не остались в стороне от торжественной даты творческие коллективы города. В перерывах между поздравлениями и награждениями были показаны номера в исполнении танцевальных ансамблей «Сияние», «АРТ-Грация», «Фрески», «Жемчужина Приморья», певческого трио в составе Ульяны Гнездиловой, Анастасии Пивоваровой и Анны Гурской. Юный солист Степан Азьмука из школы искусств №2 вместе со сборным хором кадетов школы №18 залихватски исполнили песню «Служить России», окончательно подтвердив силу, славу и гордость Российской армии, в которой надо обязательно отслужить, а если потребуется, стать в строй защитников своей страны.
Плечом к плечу идут российские войска.
И пусть военная дорога нелегка,
Мы будем верою и правдою служить России!
Андрей КИШ, фото Александра Лазаренко.
Дата публикации материала: 20-02-2025